本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

以党的自我革命推动伟大社会革命

发布日期:2018-04-05     作者:中国教育报      点击:

【中国教育报】深入学习贯彻党的十九大精神专论

观点提示

正是中国共产党不断地进行自我革命,才能始终保持马克思主义政党天然的纯洁性和先进性,才能使党始终成为伟大事业的坚强领导核心;正是中国共产党在自我革命的同时不断推动伟大的社会革命,中国特色社会主义建设才不断取得成功。

习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上明确指出:“在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。”这一重要论断是对我国取得社会革命成功的经验总结,也是对新时代中国共产党自我革命提出的基本要求,明确了新时代新征程中国特色社会主义发展的内在动力和基本逻辑。

自我革命推动社会革命是中国发展的成功经验

党领导人民进行的97年实践斗争历史表明:正是中国共产党不断地进行自我革命,才能始终保持马克思主义政党天然的纯洁性和先进性,才能使中国共产党始终成为伟大事业的坚强领导核心;正是中国共产党在自我革命的同时不断推动伟大的社会革命,中国特色社会主义建设才不断取得成功。以党的自我革命推动社会革命是中国发展的基本经验。

“坚持真理,修正错误”,这是我们党一惯坚持的辩证唯物主义的根本立场。新民主主义革命时期,中国共产党人在马克思列宁主义理论指导下,以中国革命的具体实践为依据,克服了教条主义、机会主义和经验主义,坚决抵制“左”和“右”的错误,提出了马克思主义中国化命题,以自我革命的勇气,领导中国人民推动中国社会革命不断前进,终于推翻了“三座大山”,取得了新民主主义革命的伟大胜利。

中华人民共和国成立后,我们党继续要求保持“过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神,把革命工作做到底”,谦虚谨慎、戒骄戒躁,始终保持革命精神,开展“三反五反”,进行整党整风,清除张子善、刘青山等腐败毒瘤,以自我革命推动社会革命,顺利完成了社会主义三大改造的社会革命,建立了社会主义制度,为生产力发展、人民的幸福生活奠定了制度前提。

当然,社会主义是一项崭新的事业,由于对社会主义建设认识不足,导致了社会主义发展出现了某些阶段性偏差与失误。正是靠着勇于自我革命推动社会革命的精神,我们党敢于正视失误,解放思想,实事求是,从党内拨乱反正开始,开启了改革开放的社会主义建设新时期,提出了建设中国特色社会主义的命题,以改革是中国第二次革命的勇气,推动社会革命,不断推进中国特色社会主义制度建设,明确提出建立社会主义市场经济体制改革目标,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,同时继续保持了自我革命的优良传统。

进入新时代,我们党以改革创新精神,全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的能力,全面推进从严管党治党,开展群众路线教育、“两学一做”教育实践活动,针对新形势下党执政面临的许多新的重大风险考验和党内存在的严重腐败等突出问题,严厉整治“四风”,下大力气反对腐败,形成了反腐败斗争压倒性态势,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列。我国经济总量已经达到世界第二位,对全球经济增长的贡献率超过30%,人民生活水平实现持续改善,人民福祉得到大幅增进。此外,党风廉政建设和反腐败斗争直接或间接带来的经济和社会成效,将长久地推动中国社会进行革命性的变化,我们对中国特色社会主义充满自信。

自我革命推动社会革命是中国特色社会主义建设需要

“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。”这是习近平总书记在十九大之后作出的重大政治判断。马克思认为,“社会主义不通过革命是不可能实现的”。社会主义作为一种现实制度是在列宁领导下的苏联“十月革命”实现的,在中国从建立社会主义制度到提出中国特色社会主义,都是在中国共产党领导下进行的,所有的成就都是在中国共产党不断进行自我革命的同时推动伟大的社会革命运动中形成的。

社会发展需要和矛盾会反映到党的建设之中,党的自我革命和社会革命是统一的,要推动社会革命必须不断地进行自我革命,自我革命必将推动社会革命。因为我们党除了国家、民族、人民的利益,除了推动民族复兴、国家富强、社会进步和人民幸福的历史任务之外,没有任何自己的特殊利益。中国共产党通过自我革命,不断地促进自身纯洁和提升领导能力,推进社会体制机制的创新,不断地促进社会主义制度的完善。同时,中国特色社会主义是一个崭新的大课题,不断提出新的问题,时代是出卷人,要求中国共产党能够啃硬骨头、涉深水区,应对自我革命提出的新要求,不断提高自我革命的能力与水平,提高领导和完善中国特色社会主义制度的能力。

中国特色社会主义是党领导的事业,是人类崭新的社会制度形态。改革开放以来全部理论与实践的主题是中国特色社会主义,中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导,全面深化改革的目标就是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,“全面深化改革,首先要刀刃向内、敢于自我革命”。

进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义,为此我们党明确了新时代中国特色社会主义建设基本方略,提出了建设社会主义现代化强国的战略目标,规划了新时代中国特色社会主义战略安排,明确了决胜全面建成小康社会的艰巨任务。这对我们党提出了前所未有的新挑战新要求,坚持以人民为中心的发展思想,不断增进民生福祉,是新时代伟大社会革命的根本出发点和落脚点。这就需要继续推进党的建设新的伟大工程,使党始终走在时代前列,带领全国人民继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,发挥彻底的自我革命精神,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动社会在伟大革命中不断进步。

自我革命推动社会革命是加强党的建设需要

自我革命,需要有更加坚定的自我革命意志和行动。中国共产党是勇于自我革命的党,这是由我们党的性质决定的。马克思主义政党是革命政党,是在对资本主义剥削制度的革命和批判中发展起来的。《共产党宣言》明确指出:“在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余的无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。”这充分说明,马克思主义政党只有保持住先进性,才能领导无产阶级革命运动,而要保持先进性,自然要不断自我革命,只有这样,才能推动和领导伟大的社会革命。

“能胜强敌者,先自胜者也。”勇于自我革命是我们党最鲜明的品格。在马克思主义指导下成立的中国共产党,其初心就是为民族谋复兴、为人民谋幸福,党自成立之时起,就把在中国进行伟大社会革命当作自己的责任与使命,明确把消灭剥削制度、建立共产主义社会作为最高理想和最终目标。我们党要完成初心和使命,就要把党建设成为始终走在时代前列、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,这就需要彻底的自我革命精神,从严管党治党,着力解决党自身存在的突出问题,不断消除影响党的先进性、弱化党的纯洁性、削弱党的战斗力的各种因素,把党建设得坚强有力。

实践证明,中国共产党的伟大不是不犯错误,而是敢于正视问题,改正错误,具有极强的自我修复能力,从而才能够领导中国人民取得一个又一个胜利,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

进入新时代,党仍然面临着“四大考验”,要经受住“四种危险”,要推动伟大的社会革命,这就必须勇于自我革命。通过自我革命,使党始终成为坚强的领导核心,始终保持马克思主义政党的性质不变,保持党的先进性不变,确保我们党团结带领人民不断完善中国特色社会主义制度,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

习近平总书记强调,要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。今天,我们比历史上任何时候都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。决胜全面建成小康社会、实现社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能够实现的,“全党同志必须保持革命精神、革命斗志,勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去,”同时“要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,以自我革命推动伟大的社会革命”。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版