本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

为了一方百姓的小康梦——吉林大学定点扶贫通榆县工作走笔

发布日期:2018-04-05     作者:吉林日报      点击:

吉大二院扶贫工作队为贫困群众义诊

吉大植物科学学院对111名基层农业技术人员开展水稻高产高效栽培技术专题培训

【吉林日报】本报记者 赵广欣

作为国家扶贫开发工作重点县、大兴安岭南麓集中连片特困地区,通榆县是吉林省乃至全国脱贫攻坚的主战场。在这里铺展开的脱贫攻坚壮丽画卷中,有一抹亮色引人瞩目,那便是吉林大学为这里的扶贫工作注入了强大的动力。

突出高校特色,以智力和教育扶贫为主要工作方针,吉林大学5年来的定点扶贫工作中,在通榆县积极开展了教育、医疗、智力、科技、点对点帮扶等多种形式扶贫,为实现通榆县整体脱贫打下了坚实的基础。

在吉林大学定点扶贫通榆县的成绩单上,记者看到——实施定点帮扶以来,学校累计投入910余万元,其中投入资金500余万元,帮扶物资410余万元,下派挂职副县长2人,驻村第一书记2人,资助贫困学生30人,慰问帮扶贫困户165户,扶贫义诊2000余人,开展各类培训班30期,培训1500余人次。

在吉林大学定点扶贫的征途上,记者听到——“我们要深入学习领会习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神,进一步解放思想,提高认识,开拓思路,统筹规划,充分发挥吉林大学在医疗、教育、科技、智力等各方面的优势,动员更多力量和资源,协助支持通榆县实现脱贫目标。”“吉林大学定点扶贫通榆县这项工作不是暂时的,要长期做,直到脱贫为止。我们要把工作做得更扎实,取得实实在在的成效,让扶贫工作经得起历史和人民的考验。”

脱贫攻坚的旗帜,在吉林大学教职员工的手中高高飘扬。

教育扶贫 激发脱贫内生动力

2017年,通榆县在“小庭院”上做起了“大文章”。通过发展庭院经济,“万元庭院”达到了1.8万户,全县6万多农户户均增收2200元。

“小庭院”变成“聚宝盆”,离不开吉林大学植物科学学院的辛勤付出。

去年3月末,吉林大学植物科学学院的专家教授专程赶往通榆,对111名基层农业技术人员开展了科技培训。为推动通榆县发展庭院经济提供了良好基础。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。

除了频频开展的“农业科技培训班”,吉林大学还根据当地实际,举办过“通榆县精准扶贫干部培训班”,培训覆盖县领导班子、委办局、乡镇主要干部及后备干部等200余人;汽车学院组织专家团队对农牧村村民进行农机构造的讲解和疑难问题解答。2015年8月,文学院马大勇教授赴通榆县作国学讲座;经校工会和校友办多次沟通协调,东方证券股份有限公司对通榆县20名合作社和家庭农场负责人进行了“农产品保险加期权及价格走势分析”培训。有效提升了通榆县地方管理能力及工农业技术水平。

另外,学校还积极联系通榆县扶贫办,和政府一起帮扶贫困学生完成学业。经济学院、通信工程学院等单位解决了30名特困子女的上学问题;第二医院为贫困大学生赵小溪提供助学款1.3万元;中日联谊医院对帮扶村学校捐赠课桌、电脑、图书、文具、体育器材等;学校出版社向乡村学校捐赠图书118种,1287册,为孩子们送去了宝贵的精神食粮。

2016年1月至2017年8月,吉林大学校工会和基础教育办公室启动了“通榆县中小学教师培训项目”。以附属中学教师培训为平台,共计培训通榆县中小学学科骨干教师等100余人,对通榆县基础教育水平的提高起到积极的促进作用。组织大学生暑期社会实践、志愿服务团队赴通榆县开展扶贫调研、走访慰问、文化交流等活动,组织当地贫困学生到吉林大学开展“周末圆梦大学”校园体验活动。

通过对通榆教育事业的高度关注和倾力投入,有效提升了通榆教师的业务素质和教育创新能力,拓宽了教师的知识视野,为促进教育事业健康、长远发展夯实了基础。

医疗扶贫 提高医疗造血功能

2016年的一天,吉大一院迎来了一位特殊的病人。

病人是通榆县贫困户马友发的小孙女。她小小年纪就患上了类风湿性关节炎,因经济困难一直在家里硬撑着。因行走不便,她不能上学,更不能与同龄的孩子玩耍。吉大一院组织专家对孩子病情进行了会诊,确定治疗方案。在吉大一院医护人员的精心呵护下,小女孩重获了新生。

弘扬白求恩精神,聚焦精准扶贫。针对通榆县当地医疗资源匮乏、因病致贫因病返贫现象普遍的状况,吉林大学组织吉大一院、吉大二院、中日联谊医院、口腔医院积极参与,着力在“疾病预防、医疗救治、健康管理”三个方面,构建“县、乡、村”三级联动的健康保障服务体系;通榆县第一医院确定为“吉林大学第一医院合作医院”;学校帮助基层医院先后开展各类培训班2期,培训50余人次。

2016年8月,吉大二院扶贫医疗队对新发乡联合村进行了两天的义诊志愿活动。短短两天,用行动来诠释“仁者医心”,他们共诊治患者300多人,发放免费药品价值近万元。

近5年来,吉大一院、吉大二院、中日联谊医院、口腔医院等临床医院分别选派医疗扶贫组,赶赴对口帮扶村开展基层医疗帮扶工作;实地走访村民,开展健康教育,指导家庭医生签约和慢性病检测。据不完全统计,临床医院共计走访贫困户300余户,义诊达2000余人次,免费做彩超、心电检查300余人次,现场免费发放价值15余万元药品,为乡镇医院捐赠价值50万元的药品、价值10万元的输药液体,价值300余万元的彩超、监护仪等医疗器械,先后为通榆县的1名癌症患者减免了2.6万元的治疗费用,为1名白血病患者提供了免费的医疗救助。

通过几年来对通榆县医疗卫生事业的全力帮扶,当地的医疗服务水平有了明显提升。同时,通过定点合作,为到吉林大学附属医院就诊的大病患者提供便利服务,极大地减轻了患者的负担。

科技扶贫 提高脱贫攻坚能力

授人以鱼不如授人以渔。那么脱贫攻坚领域的“渔”是什么?科技无疑是答案之一。

近年来,吉林大学充分发挥强大的科技成果转化优势,精准、持续帮扶通榆县相关产业、企业的发展,提高其自身造血功能,促进扶贫工作进入良性循环。

化学学院针对帮扶对象采用科技帮扶手段,由书记带队一行30多人集体考察了绿海村农田、水利、气候、农作物、养殖业等情况,因地制宜寻求有效可行的技术扶贫手段。该院高岩老师的秸秆转化项目的投产,可实现秸秆肥料直接还田改良土壤,不仅能增加农民的收入,而且还能有效降低因燃烧秸秆对环境产生的污染,取得经济效益和社会效益双丰收;

环境与资源学院对通榆县社会经济发展的资源支撑及环境制约进行了较为详细的分析研究,并制订了一系列项目合作方案;

地球探测与技术学院为通榆县提供了遥感测绘技术及影像图,有效的推动了通榆县异地搬迁工作的进程;

计算机学院为通榆县八面乡新建村工作捐赠了5台电脑和1台打印机,并组织技术专家帮助村里组建了办公局域网,极大的提高了该村的信息化办公水平。

为加快电子商务平台建设,通榆县与阿里巴巴进行战略合作。校工会针对通榆县农产品在校内网进行了宣传。广大教职工进一步了解了通榆的现状,更加关注通榆的发展。商学院张金山教授为通榆县电子商务产业园区的定位、功能、建设等方面进行了开发规划。

2017年,吉林大学向通榆县边昭镇派出了1支由崔金虎、张明军、徐颖和于洋教授组成的科技特派员队伍。为边昭镇的脱贫攻坚和可持续发展注入科技的强大动力。学校成立了由20位法律专业人士和各领域专家组成的法律和决策顾问团,为通榆县提供法律援助及政府决策咨询。

攻坚路上战犹酣,在今后助力贫困户踏上小康路的征途中,吉林大学仍将步履铿锵。他们将坚持大扶贫格局,集中学校优势资源,实施精准扶贫,不断激发当地发展的内生动力,为通榆县的经济社会发展作出更大贡献。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版