本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

纪念时代楷模“归来,黄大年”首场主题音乐诗会在长春举行

发布日期:2017-11-02     作者:央广网      编辑:郗琳     点击:

央广网长春10月31日消息(记者刘源源)“北方广袤的大地和地质宫不灭的灯火,诉说着一个人对一个国家的初心不改、相濡以沫……”一场名为“归来,黄大年”的主题音乐诗会首场演出,日前在长春市吉林大学校区举行。近千人的礼堂座无虚席。没有夺目鲜花、没有璀璨的灯光映衬,只有诗歌与音乐的交融与碰撞,心灵与精神的震撼,思想的升华和灵魂的洗礼。

被授予时代楷模、“全国优秀共产党员”的黄大年教授,是国家“千人计划”专家、著名地球物理学家。他的事迹正在全国广为传颂。这次举办的纪黄大年主题音乐诗会,用诗歌传递心灵的力量,用朗诵感染民众的心灵,整场音乐诗会名家荟萃,既有吉林省著名诗人、作家的诗歌作品,也有国家一级演员、著名播音员、主持人红的倾情咏颂。诗会共分四个篇章:《恰同学少年》、《绿叶对根的歌唱》《倾听未来的心跳》、《天地赤子心》,展现了黄大年教授短暂而伟大的一生,以及他心怀爱国之情,笃行报国之志的高尚情操和品德。

诗歌《蓝天和大地的交谈》,瞬间将人们带入追思的情境之中。袁礴朗诵的《我仿佛听见》:“一个人孤零零走在去天国的路上此时,我却仿佛听见你对你曾以命相许的“祖国”说请拿去吧.这是我的肉身,这是我的灵魂,这已是我所有的遗憾与慰藉”,仿佛黄大年又回到了我们身边。诗歌《白山黑水间的英灵》山水有情,天地同悲……富有感染力的声音,响彻在黄大年教授生前工作过的吉林大学校园,让观众更深入地走进黄大年的精神世界,感受心灵的震撼。

音乐诗会由吉林省新闻出版广电局、吉林大学、《文化吉林》主办,吉林省逸品传媒集团承办。11月末、12月初,还将陆续走进吉林省的吉林市、延吉市、辽源市、长白山进行巡回演出。

编辑: 郑睿

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版