本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

“作为政治哲学与政治美学的历史唯物主义”学术研讨会在长春举行

发布日期:2017-10-29     作者:中国社会科学网      编辑:郗琳     点击:

中国社会科学网10月21日,“作为政治哲学与政治美学的历史唯物主义”学术研讨会在长春顺利召开。本次会议由吉林大学哲学基础理论研究中心、吉林大学哲学社会学院主办,吉林大学社会科学学报协办。来自清华大学、武汉大学、浙江大学、西安电子科技大学、浙江省社会科学院、东北师范大学、北华大学、沈阳师范大学与吉林大学等国内高校与科研机构的20余位专家就相关议题进行了深入讨论。

会议开幕式由吉林大学哲学社会学院王庆丰副院长主持,吉林大学孙利天教授为本次会议致辞,吉林大学哲学社会学院党委书记全华出席开幕式。

孙利天教授在致辞中指出,历史唯物主义是革命正义论的政治哲学,在其视域下的政治美学是自由解放的政治美学,揭示了人类文明形态变革所必然带来的美学范式的转变。如果不突破美的现代性建制的同质性力量,就不可能超越审美现代性。吉林大学张盾教授介绍了会议主题和他的政治美学研究。他认为,未来美学的建构应当是从文艺美学转向政治美学,政治美学是先验的政治哲学。在政治哲学崛起、先验哲学隐退的背景下,政治美学为重塑政治哲学的先验性维度提供了可能。马克思主义政治哲学作为关于制度与人性的彻底理解和更高真理,将现代政治哲学带到了对最好制度与最美人性的创造与认知界面,从而恢复并光大了古典政治美学的原初问题与理论传统。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版