本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

2017中国极地科学学术年会 在吉林大学召开

发布日期:2017-10-27     作者:长春晚报      编辑:郗琳     点击:

长春晚报26日—27日,2017中国极地科学学术年会在长春举行。据悉,本届年会由中国极地研究中心和中国海洋学会联合主办,吉林大学和中国海洋学会极地科学分会承办,主题为探索极地“战略新疆域”。 活动相关老师告诉记者,今年是第十三届中国极地科学学术年会。在过去的一年里,我国成功实施了第33次南极考察和第八次北极科学考察,取得了很多新进展。例如,“雪鹰601”固定翼飞机首次降落南极冰盖最高点;雪龙船创造了全球科考船舶向南航行纬度最高纪录;Dome A深冰芯钻总进度突破800米;顺利完成罗斯海新建南极考察站选址工作;我国第八次北极科学考察首次实施环北冰洋考察,并在北极地区开展多波束海底地形地貌测量,开辟了我国北极科学考察新领域;历史性穿越北极中央航道,成功试航北极西北航道,在我国航海史上具有里程碑式的意义,也为“冰上丝绸之路”建设提供了坚实基础;首次执行北极业务化观测任务,开展了北极航道环境综合调查、北极生态环境综合调查和北极污染环境综合调查,填补了我国在拉布拉多海、巴芬湾海域的调查空白。 会上,与会专家从极地海洋与海冰、极地海洋地质与地球物理、冰芯科学与极地工程、极区大气与空间物理等12个研究方向的最新研究成果进行了广泛的学术交流,展示了南极冰盖过程与气候变化、极地海洋环境特性及变化以及我国极地战略等研究领域的最新成果。

记者 呼特 实习生 陈奕燃

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版