本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

吉林大学中日联谊医院医联体帕金森病诊治联盟成立

发布日期:2017-09-06     作者:中国吉林网      编辑:郗琳     点击:

中国吉林网开展医联体建设,既是深化医药卫生体制改革的重要步骤,也是推进分级诊疗制度建设的重要抓手,不仅有利于调整优化医疗资源结构布局,也能带动偏远地区的医疗水平,满足更多人治病就医的健康需求。

9月2日,吉林大学中日联谊医院医联体帕金森病诊治联盟成立,将打造区域专业诊疗中心,形成省、市、县三级联动和疾病诊治枢纽,给更多的帕金森患者带来最及时、最权威的疑难疾病接治转诊治疗。

“帕金森病已经成为继肿瘤、心脑血管病后中老年人‘第三大杀手’。”吉林大学中日联谊医院神经内一科主任医师常颖教授说。据其介绍,帕金森病是一种常见于中老年的神经变性疾病。帕金森病是位列第二的神经变性病,发病率仅次于老年性痴呆。平均发病年龄在60岁左右,我国65岁以上人群帕金森病的患病率大约是1.7%。近年来,帕金森病患越来越年轻化,有40%的患者走错门诊,有的人甚至根本没意识到这是病,47.6%的患者一生未曾就诊。

据常颖介绍,目前,帕金森病尚无根治方法,短期内不影响患者的生命,但这种疾病如不及时治疗控制,到了疾病晚期,患者易出现肺炎、尿路感染等并发症。因此,帕金森病一旦确诊,需要进行早期治疗。然而,在一些偏远地方,由于医疗诊治水平的限制,对于早期帕金森病不能及时发现。

“我曾经接诊一个病人,在当地医院把帕金森当成脑血栓治疗了五六年,当被确诊为帕金森的时候,他的病情也已经被延误。”常颖教授说。

为了避免这样的遗憾,包括吉林大学中日联谊医院在内的120多家二级及二级以上医疗机构,成立吉林大学中日联谊医院医联体帕金森病诊治联盟,该联盟成立后辐射范围涵盖吉林省全部及内蒙古自治区东北部地区。今后,通过此联盟,将打造区域专业诊疗中心,形成省、市、县三级联动和疾病诊治枢纽。包括运用适宜医疗技术和药物,开展专项疾病诊疗,危急重症病人救治,重大疑难疾病接治转诊;推广适宜医疗技术,为基层医疗卫生机构人员提供培训和技术指导,打造全省乃至全国区域性单病种疾病诊疗中心。同时,还将开展“送医送药送健康”义诊活动,做到优质医疗资源下沉。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版