本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

吉林电视台首次用电视音乐讲述黄大年的爱国情

发布日期:2017-08-01     作者:光明日报      编辑:于姗姗     点击:

在电视讲述中穿插歌曲、舞蹈等叙事方式——

首次用电视音乐讲述黄大年的爱国情

光明日报长春7月31日电(记者鲍盛华 见习记者赵洁)7月31日21时14分,由光明日报社、吉林省新闻出版广电局、吉林大学共同主办,吉林电视台承办的《我最喜欢的那首歌——纪念黄大年同志事迹讲述电视音乐会》在吉林卫视首播,黄大年先进事迹以电视讲述中穿插歌曲、舞蹈等叙事方式呈现在观众面前。

“大年老师,直到今天我们都不能相信,您已经离开我们201天了……今年长春的夏天真的特别热,您给每个实验室配备的电风扇起了大作用,只是,再也喝不到您端给我们的绿豆汤了。”音乐会的第一部分“追忆·地质宫不灭的明灯”一开场,由吉林大学学生和吉林电视台主持人高原讲述的师生离别情就一下子把观众带进了思念的情境。紧接着,艺术家们分别以黄大年弟弟、同窗、在英国工作期间同事、回国后项目团队成员、妻子等不同角色,讲述黄大年怎样义无反顾地回到自己的祖国,怎样全身心地投入到事业当中,怎样把相关科研水平带到了国际最前沿。晚会共分为四个部分,除“追忆·地质宫不灭的明灯”外,还有“我爱你,中国”“永远跟党走”和“共和国之恋”。

在时长为100分钟的晚会中,每个部分通过讲述、情境表演、歌曲及舞蹈等多种艺术形式,串起了黄大年生命中重要的片段,艺术再现了“时代楷模”黄大年的先进事迹。吉林艺术学院副教授吴岩在音乐会“共和国之恋”部分扮演了与妻子对话的黄大年。“这次晚会我们蒙太奇式地选取了黄大年教授与妻子的对话,事实上也是希望再现黄大年与妻子的生活细节,更加全面地阐释黄大年教授的工作与生活。”吴岩说,“这绝不仅仅是纪念,更重要的是在这个过程中体会黄大年教授的精神,我相信这种精神也会潜移默化地带到我的教学科研之中。”

音乐会赢得了现场观众们的阵阵掌声,社会反响十分强烈。毕业于吉林大学、现在一家国有企业任职的张新林感动地说:“晚会让我对黄大年教授的了解更多了,给我的触动也更深了。我要向黄大年教授以及像他这样默默为国家和社会奉献的人学习,做好本职工作,为中国梦的早日实现添砖加瓦。”长春市朝阳区民德小学教师张敬华感慨地说:“我在这个学期初就给班上的同学讲述了黄大年的事迹,这次晚会是对黄大年教授事迹的再一次传播,这种传播是非常重要的,他的爱国情怀、钻研学术的精神特别值得我们现在的人尤其是年轻人学习。”

在音乐会开始时,还举行了黄大年雕像的揭幕仪式。由吉林艺术学院师生们共同创作的这尊雕像将永久摆放在黄大年生前工作的办公室里。

《光明日报》( 2017年08月01日 15版)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版