本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

“学霸”寝室三兄弟:结缘吉大,续缘南京

发布日期:2017-04-12     作者:新浪新闻      编辑:马明花     点击:

新浪新闻讯【本站学生记者 徐雨楠 李妍婧】又是一年毕业季,无数人整顿行装,离开熟悉的大学奔向人生的下一个出发点。在吉林大学环境与资源学院里,一个寝室三个分别来自广东、江苏和山西的男生,四年相处得如同兄弟,并在共同努力下都将到南京继续深造,续写同窗情谊。他们中两个保送南京大学直博生,一个考取中科院南京地理与湖泊研究所。

一间寝室一个家

说到“学霸寝室”,可能会让人联想到几个人在一起头悬梁,锥刺股的图景,然而今天要说的这个寝室,虽也有“学霸”之名,却住着三位富有朝气、“和而不同”的年轻人。只不过与别人相比,他们多了对未来的规划和实现规划的自律和坚持。在学习上,因为每个人的习惯和学习方式不同,所以他们各自独立,互不打扰,在生活上,他们是四年来从未闹过矛盾的亲密伙伴。他们说担不起“学霸寝室”的称号,只是无比珍惜这共同奋斗、没有荒废的情谊。他们自认为四年的大学生活过得很平静,有苦、有甜,都一起过来了。“虽然快毕业了,但我们的情谊还远没有结束,将在南京相聚,继续并肩奋斗。”

他们的辅导员孟婧莹老师告诉记者,三个同学都很稳重,范一凡作为院学生会主席和本科生党支部副书记,不仅学习刻苦,在工作上更是认真负责。李明家更热衷于社团活动,在担任社团联合会主席之外还创建了“吉大单车联盟”并一点点带领社团走向成熟。而温天成一直是个名副其实的“学霸”,学习成绩始终名列前茅。孟老师还表示,他们虽然性格各异,但是都很开朗,四年来一直相处得十分和睦。

当被问及用什么词语来形容自己的寝室关系时,范一凡沉吟了一下说:“和而不同。君子和而不同。”这四个字就是他们友谊的最好注脚。四年来,三人从未有过矛盾,有人主动担当卫生问题,有人充当兄长。有时候,其中的哪一心情不好说话不注意语气,其他人也不计较,过后发脾气的人还会主动道歉。虽然天南海北,却愿意彼此包容,在生活习惯上彼此迁就。熄灯以后一起打一局游戏、卧谈、讲鬼故事、讨论时事……这些快乐的时光,让人难忘。

他们的寝室总是非常干净,这都要归功于范一凡。因为从小父亲要求严格,范一凡养成了整洁的生活习惯,并经常主动打扫寝室卫生。在他的影响下,整个寝室始终保持着异常干净的状态。他觉得,寝室的干净与卫生对生活在寝室中的人非常重要,有了舒适的环境,大家也会有更多的凝聚力和归属感。

学习是一切的根本

三个人有一个共识——学习是一切的根本。四年来,他们的学习成绩一直很优秀,尽管三个人学习的方式和地点不同,也习惯了独立学习,但寝室积极向上的气氛也督促他们互相勉励,共同努力。大一时,他们每天六点早起去教室占座,等到第一节课开始时,三个人都困得东倒西歪,后来,他们逐渐摸索出了自己的一套合理的作息,保持向上的精神状态,并始终坚持合理制定学习计划、上自习。范一凡说,之所以能够把一种努力延续了四年之久,完全是因为不忘初心。从大一开始定下好好学习,继续深造的目标后,在缤纷的大学生活中从未忘记自己为何出发。

温天成说,在大一刚入学的寝室文化节中,他们在寝室贴了一行字,“我希望这个世界因为我们的存在而有一点小小的不同。”他们在当时参加的寝室文化节得过一等奖,还一起演过小品。如今四年转瞬即逝,再回首当时的年少轻狂,才发现人生的万里长征,才刚刚迈出第一步。可只有自己越来越有能力,才能离自己的目标越来越近。

李明家说,虽然一切才刚刚开始,但最起码他们已经迈出了第一步,相信未来会有更好的发展。

母校是我们的名片

如今毕业在即,他们想要感谢的人很多很多。

范一凡说最想感谢的是吉林大学教授他们专业知识、关心他们思想和生活、带领他们做实验的各位老师们。老师们倾囊相授,鼓励学生去承担更多责任,是他们成长路上的明灯。已经上完大学所有课程的他们现在回忆大学生活,最难忘的是老师在课堂上传授知识的样子,因为再不能重来,重新体验,所以显得弥足珍贵。

李明家对社团伙伴的陪伴也感到感激,自己创办的社团从初创走向成熟,离不开伙伴们一如既往地支持。

温天成说,除了老师和同学,他还特别感谢自己的女朋友,他们之间的相互督促和支持给了彼此很大动力。

但他们最感激的却是自己的母校吉林大学。三个人都说,是吉大给了他们成长和发展的平台,一朝成为吉大人,终身都会带着吉大的烙印。还在读书时,颇有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感觉,即将毕业、逐步走入社会才知道,吉大的名字就是我们的名片,吉大的精神永远是莘莘学子立身处世的源泉和依靠。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版