本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   综合新闻   >   正文

体育干预为自闭症儿童打开心窗

发布日期:2015-04-30     作者:吉林大学报-刘      点击:

4月2日,是第8个世界自闭症日。中央电视台新闻频道的《朝闻天下》和长春电视台《城市速递》等栏目,对吉林大学体育学院副教授裴晶晶和她的志愿者团队帮助自闭症孩子们做运动训练的事迹进行了报道,产生了积极的社会影响。

自闭症,又称孤独症,是一种因神经系统失调影响到大脑功能而引致的终身发展障碍,症状在3岁前出现,患者多为儿童。由于这些孩子总是沉浸在自己的世界里,外界和他们沟通十分困难,所以他们也常常被称为“星星的孩子”。

谈起与自闭症孩子的接触,裴晶晶说:“那是一个非常偶然的机会。看到那些孩子活在自己的快乐世界里,而家长却心如刀绞的样子很心酸,很想帮助他们。”于是,成立关爱特殊人群志愿者团队的想法就这样盟生了。裴晶晶和她的科研团队基于体育学、心理学、社会学等学科理论,于2012年在体育学院领导和学术委员会的支持下,开始致力于“体育干预对自闭症儿童社会化影响”的科研工作,并组成体育学院关爱特殊人群志愿者团队。

这个志愿者团队从一开始只有体育学院四、五个老师和学生,发展到现在的以体育学院为主包括来自全校其它学院的40多名本科生和研究生,而且还在有越来越多的爱心人士参与进来,他们进行一些跨学科的尝试,期待用努力与探索打开自闭症患儿的心窗。

3年来,每到周末,志愿者们就会来到长春市永康特教学校,帮助孩子们做运动训练并进行基础数据测试。身高、体重、跳跃能力、柔韧性和平衡感,这些基础数据测试,不仅可以为自闭症个体和团体的运动处方提供依据,还能直观反映一个阶段的运动干预效果。过去,自闭症儿童在康复治疗中,基本是与老师或家长建立一对一的关系。而裴晶晶志愿者团队所开展的体育训练倡导的是团队合作、互动理念,具有一定的社会行为色彩。一直以来,科研团队对长春市永康特教学校中15名5-15岁自闭症儿童进行每周3次的跟踪调查与研究,包括研究样本的身体形态、运动能力、身体机能、体适能状态、体适能课程设计等研究内容。通过研究团队的不懈努力,目前,部分儿童在跑、跳、投等运动能力方面已经有了明显的改善;身体素质、对事物的注意力和思考能力得到极大提高;对体育动作中的技能掌握可以迁移到一些生活技能和学习技能的学习过程中;与他人的交流能力得到有效提升。

目前,吉大体育学院针对特殊群体的体育教育研究工作,在院长袁雷的支持下,已经从专业课程建设、课程内容的选定、师资力量的配置、教学手段方法的选择、教学评价体系的设计、志愿者的培养等方面进行了更为深入的探索。2013年,围绕自闭症儿童的体育教育研究,体育学院分别得到了教育部人文社会科学基金立项、吉林省教育厅“十二五规划”课题立项、吉林大学青年基础业务科研立项等多方面的研究资助。

裴晶晶带领的团队是一个融科研与志愿服务一体的志愿者团队,他们正在用爱心与真诚托举起自闭症孩子们心灵的曙光。体育学院大二学生刘玉玺现在已是这个志愿者团队的主力队员,她说:“我们在调研和测试的过程中会经常组织一些阳光志愿者活动,为这些孩子进行小型的募捐,帮助孩子们买一些体育用品。去年在我校举办的‘一元捐’活动就获得了很好的反响。”裴晶晶说,她们会定期到特教学校对那里的老师进行培训,还会经常将孩子们邀请到吉林大学进行专业的运动训练,还会根据每个患儿的不同特点私人定制一些专属训练计划,让孩子们真正体会到社会的关爱与温暖。

(刘 飒)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版