本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   采编团队   >   在现场   >   正文

大学生记者陈佳丽眼中的“2014北京车展”

发布日期:2014-05-04     编辑:陈老师     点击:

【本站记者 陈佳丽报道】酷炫的豪车、靓眼的车模、现代化汽车企业的品牌与形象,体验这些皆不是白日梦,吉林大学新闻网第四届记者团团长、学生记者陈佳丽就于4月20日跟随中国青年报社汽车周刊的步伐,与来自五湖四海的校媒记者组成30人的第13届北京国际汽车展览会(简称“北京车展”)注册大学生记者团,共同领略了一场汽车的盛宴,梦想的狂欢!

作为唯一一支注册大学生记者团,和上万名职业记者纵览全球第一车展风采;

作为一名再普通不过的学生记者,聆听中青报名编、名记的新闻采编培训课;

作为一个不折不扣的汽车爱好者,走进龙头企业、见证钢铁到汽车的变形记;

…………

“CBD什么意思,你知道吗?汉语拼音的简写:车•倍儿•堵!”姜昆的相声里对中心商务区的堵车之殇做了这样一番调侃。那为什么这么多人宁愿“堵”着,也不想走出汽车的领地呢?

在城市规划经典著作《美国大城市的死与生》中,作者雅各布斯用她敏锐的视角,犀利的笔法向我们讲述了什么是“被蚕食的城市与对汽车的限制”。其中有这样一种说法让人印象深刻:“对于通用汽车公司的管理层来说,或者是对于那些在经济上和情感上都与汽车有扯不断的关系的人而言,生活的目的是生产和消费汽车。”2014年北京车展,让年轻的大学生记者开始了解并尝试理解这种目的。

参展商·环保节能

本届北京国际车展首发118款车,其中79款都是新能源车。参展商们无疑是与汽车联系最紧密的人群,他们喊出“汽车让未来生活更美好”的口号,环保节能车型就成了他们生产和生活的一大目的。奇瑞展台上,插电式碳纤混合版艾瑞泽7是国内首款车身主体由碳纤维新材料与先进工艺制作的车型,车身轻型化可使油耗降低7%;一汽大众速腾蓝驱采用低滚阻轮胎,装配了启动-停车、制动能量回收等节能环保的技术与装备,在不降低驾驶舒适性或功能性的前提下提供最低的燃油消耗和排放;宝马全新跑车i8搭载了发动机和电动机组成的混合动力系统,预计明年上市……不胜枚举的新能源车集体亮相,引发观众热议。虽然多数车还“堵”在概念车的路上,但追求经济利益、满足消费者需求的属性,以及绿色环保的生活方式,必将推动越来越多的车商投入这一领域。

经销商·情感纽带

汽车经销商是沟通厂家和消费者的桥梁,他们成为城市汽车生活必不可少的一部分。从4S店的售后服务人员到金牌销售顾问兼内训师,再到刚柔并济的销售总监,车就是她的“情人”,她的第二个家,长春禾根汽车销售有限公司的邵林就是一生与车结缘的人。即使端茶倒水看前辈接待客户,熬夜加班赶运营评价考核资料,忘记吃饭解决客户提出的各种问题,再累再难,她也从未想过放弃。“在市场分析、财务分析、人员管理等方面,我都还有很大的提升空间,目前我还没达到自己心目中的标准,还需要寻求更多的突破点。”邵林的工作不是生产汽车,但她生活中快乐和成长的意义已紧紧与车结合在一起,即使有时也会“堵”心,但那些很快都会过去。

车模·生活的选择

“香车配美女”是历届车展的一大看点,本届北京车展也不例外。精致的礼服配漂亮的高跟鞋,靠近车的一刻就有的甜美笑容,环肥燕瘦的女车模们无疑是众多闪光灯追逐的焦点。她们是汽车的形象代言人,她们微笑着与陌生的观众合影,她们不能在站台时捶肩揉腿,露出不雅姿态,她们习惯了人群中的目光的注视和一切评头论足。这是台上,她们也有台下的一面。曳地白色长裙还没来不及脱下,踩着一双再普通不过的平底球鞋,拿着面包、矿泉水在偏僻的角落里大快朵颐,她不再有女神的高不可攀,却表现出一个普通女孩儿的鲜活生命力。“三百六十行,人总要选择一行。车模虽然有很多不为外人所知的心酸和疲惫,但我依然喜欢这个职业,因为这就是我生活的选择,我爱我的生活。”

爱车族·The One

“当前行成为丈量内心版图的尺度,当梦想成为生命中每一个里程,无论是穿行都市的笃定,还是征服远方的豪情,生命中总有那个The one,驱动你不断向前,追逐梦想。”这是一汽-大众全新高尔夫在北京车展上亮相的宣传片独白。高尔夫品牌上市40年,每一代都结合了当时最先进、最优秀的技术与设备,迅速吸引了消费者的目光,但它成就世界畅销车奇迹的秘诀还远不止如此。高尔夫七年的忠实用户孙先生分析道:“一辆车最起码解决的是人们安全、便捷出行的需求,但高尔夫作为两厢车的典范,成功打破了以前人们‘三厢为轿’的传统偏见,诠释了人们应向往自由、追逐梦想,永不止步的生活方式。”在钢筋水泥的城市森林中,汽车不仅扮演着工作代步,家庭出游的助手角色,也更是现代人释放情绪、体验自由、享受生活的一种选择。

车展既是“爱车族”的一场盛宴,同时也是科技愈进步,生活愈绿色的现代化狂欢。汽车总是具有一种独特的符号意义,就如同女人结婚都想有一个戒指,对于很多人而言,买车不再仅仅因为它的实用性,也更是在完成人生的一种仪式,一种对奋斗和幸福自我肯定的仪式,这些皆不会因一个“堵”字而褪色!

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版