本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   讲座预告   >   正文

铁性材料中的新奇耦合

发布日期:2018-06-11     作者:物理学院      编辑:王焌郦     点击:

报告题目:铁性材料中的新奇耦合

报 告 人:赵宏健 博士后

报告人单位:卢森堡科学技术研究院

报告时间:2018年6月13日(星期三)上午10:00

报告地点:中心校区 物理楼333会议室

报告摘要:

铁电、铁磁和铁弹是三种典型铁性序[1],具有一种(或多种)铁性序的材料分别被称为铁性(或多铁性)材料,其在传感器、谐振器、无线通讯和数据存储等多个领域都有诱人的应用前景[2],并有利于电子器件的小型化和多功能化,因此得到了广泛的关注。从理论上讲,铁性材料往往存在着丰富的结构畸变序参量和磁性序参量,它们之间相互耦合,以不变量的形式构成热力学势中的能量项。这些能量项的发现可以有助于我们理解材料体系的新奇物理性质和设计新材料。我们利用对称性分析手段和第一性原理模拟,针对铁性(及多铁性)材料体系进行了一系列研究,给出了耦合反铁畸变、铁畸变,以及磁性序参量的不变量,并揭示或阐述了:(1)稀土过渡族氧化物RMO3的新型磁致非本征铁电性[3],(2)RMO3的弱铁磁性和磁性补偿温度的起源[4],(3)钙钛矿超晶格的杂化非本征铁电性[5]及室温多铁性材料的设计思路[6],以及(4)钙钛矿CaMnO3体系的新型磁电耦合机制[7]。我会在报告中对这些研究结果进行介绍。

[1] H Schmid, J Phys: Condens Matter 20, 434201 (2008).

[2] M E Lines and A M Glass, Principles and Applications of Ferroelectrics and Related Materials (Claredon Press, Oxford, 1977).

[3] H J Zhao et al, Nat Commun 8, 14025 (2017).

[4] H J Zhao et al, Phys Rev B 93, 014417 (2016).

[5] H J Zhao et al, Phys Rev B 89, 174101 (2014).

[6] H J Zhao et al, Nat Commun 5, 4021 (2014).

[7] H J Zhao et al, Physical Review B 97, 054107 (2018).

报告人简介:

赵宏健,1987年出生于吉林长春,2006年考入浙江大学材料系读本科,2010年保送到浙江大学材料系攻读博士学位,并于2015年获工学博士学位。2016年1月,赵宏健加入卢森堡科学技术研究院,在材料研究与技术部门从事博士后研究。赵宏健长期从事铁电、磁性和磁电多铁性材料的理论研究,共计发表学术论文32篇,其中第一作者或通讯作者论文16篇(2篇Nat. Commun.,5篇Phys. Rev. B,5篇J. Phys.: Condens. Mat.,1篇Appl. Phys. Lett.)。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版