本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   讲座预告   >   正文

中科院长春光学精密机械与物理研究所刘晓敏研究员学术报告

发布日期:2018-01-19     作者:电子科学与工程学院      编辑:林曦莹     点击:

报告题目:掺杂及非掺体系上转换纳米材料及其生物医学应用

报 告 人:刘晓敏 研究员

中科院长春光学精密机械与物理研究所

刘晓敏,现任中国科学院长春光学精密机械与物理研究所,发光学及应用国家重点实验室研究员,博士生导师,纳米发光及应用研究室副主任。主要研究方向:针对稀土上转换发光纳米材料研究领域中的基本科学问题和应用中的实际问题,开展了1. 稀土上转换发光纳米材料复杂结构设计与合成方法;2. 上转换能量迁移发光机理和发光动力学;3. 生物功能化纳米平台组装方法;4. 上转换可见光和上转换近红外光成像引导的肿瘤光动力学治疗新方法; 5. 上转换光纤生物传感器的设计及全血免疫检测新技术等领域较为深入和系统地研究。在Chem. Soc. Rev, ACS nano, Biomaterials, J. Phy. Chem. Lett, Nanoscale, Chem. Commun, Chem. A. Eur. J.等国际重要学术期刊杂志上累计发表SCI论文56篇,其中影响因子5.0以上论文34篇。他引1600余次,H因子21。申请及授权国家发明专利4项,并受邀撰写英文专著“Upconversion Materials”。被推荐为欧盟科技合作计划(COST)的国际委员。作为项目负责人获得了中荷政府间联合研究计划、国家自然科学基金面上项目、青年项目和吉林省

领军人才及创新团队项目的资助。获得吉林省自然科学成果奖二等奖1项,排名第一。

摘要:

随着纳米技术的发展,将纳米技术和生物医学相结合,发展癌症早期的特异性靶向诊治新方法已成为纳米生物医学领域研究的新热,并获得了快速进展。尤其是稀土上转换发光纳米药物载体更是引起人们高度的关注。在其表面装载光敏药物和功能生物分子构建上转换纳米光敏剂,使纳米载体装载光敏药物的水溶性和脂溶性装载比具有可调控性、针对癌细胞靶点具有特异靶向富集性,生物光谱窗口近红外激发光相对高的组织穿透性,病灶靶点光控治疗的高局域化选择性等优点。因此,将稀土上转换纳米药物载体技术与光动力癌症治疗方法相结合,为解决癌症等重大疾病的早期诊断和精准有效治疗的重大难题带来了新的希望。本报告将围绕掺杂及非掺体系上转换发光纳米材料的构建、发光机理研究、生物功能化平台组装及其在诊断和肿瘤光动力治疗中的应用进行汇报。

主 持 人:卢革宇 教授

报告时间:2018年01月18日 09:00

报告地点:唐敖庆楼D311报告厅

主办单位:电子科学与工程学院

集成光电子学国家重点实验室

物质科学吉林省高校高端科技创新平台

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版