本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   讲座预告   >   正文

金属硫属二维材料的气相控制合成与光电器件

发布日期:2018-01-12     作者:材料科学与工程学院      编辑:林曦莹     点击:

报告题目:金属硫属二维材料的气相控制合成与光电器件

报告人:翟天佑教授 华中科技大学材料科学与工程学院

主持人:张立军教授

报告时间:2018年1月11日 15:00

报告地点:南区唐敖庆楼D区429报告厅

主办单位:材料科学与工程学院

摘 要:金属硫族二维材料具有独特的结构、丰富的种类、优异的物理化学性质,以及能够满足光电器件集成化、柔性化、高性能以及低功耗的发展目标,已经成为国际前沿科学研究的焦点。要实现金属硫族二维材料在光电信息功能器件领域的实际应用,就必须解决目前高质量材料制备困难、器件性能优势不突出等问题,而如何发展稳定、可控的材料制备方法实现高质量材料的制备以及提升光电器件性能就成为该领域的重要挑战。我们长期从事无机光电功能材料和微纳器件研究,在金属硫族二维材料的可控制备与光探测性能调控方面取得了一系列突出研究成果:发展了针对二维材料化学气相沉积微环境控制的普适性策略,实现了多种高质量金属硫族二维材料的可控制备;提出了二维材料界面设计优化准则,实现了金属硫族二维材料光探测器响应度、响应速度、探测度和光谱选择性等关键参数的显著提升。

个人介绍:翟天佑,华中科技大学材料科学与工程学院教授,博士生导师,材料成形与模具技术国家重点实验室首席教授,中组部“青年千人计划”入选者(2012年),国家优秀青年科学基金获得者(2013年),国家自然科学二等奖获得者(5 / 5, 2014年),中国化学会青年化学奖获得者(2014年),汤森路透全球高被引科学家 (2015年),英国皇家化学会会士(2017年)。2003年本科毕业于郑州大学化学系,2008年博士毕业于中国科学院化学研究所,师从姚建年院士。2008-2012年在日本物质材料研究机构先后任JSPS博士后(合作导师Yoshio Bando教授)和ICYS研究员(Tenure-track Researcher)。主要从事低维无机光电功能材料与微纳器件方面的研究,以第一作者或通讯作者身份在Chem. Soc. Rev. (2), Prog. Mater. Sci. (2), Angew. Chem. Int. Ed. (2), Adv. Mater. (16), Energy Environ. Sci. (1), Nat. Chem. (1), ACS Nano (3), Adv. Energy Mater. (2), Adv. Funct. Mater. (16), Nano Energy (4)等化学和材料知名期刊上发表(含接受)论文123篇(49篇IF>10,90篇IF>5),15篇论文被选为ESI高被引论文,所有论文被SCI期刊引用近8182次,H因子为48。主持编纂英文专著1本,受邀撰写两本专著中的5章;申请中国和日本专利8项,授权3项;先后主持基金委优秀青年基金、面上项目、重大研究计划培育项目,参与基金委仪器项目和科技部青年973项目等;先后担任Science Bulletin(IF=4.000,材料领域)副主编(2016年被评为优秀副主编),Frontiers in Chemistry (IF=3.994, 纳米材料领域)副主编和《科学通报》编委,Nat. Commun.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.等70余种国际知名刊物审稿人;担任中国材料研究学会青年委员会理事和纳米材料与器件分会理事,中国化学会青年化学工作委员会委员等。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版