本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   讲座预告   >   正文

地震诱导电磁场现象和基于动电效应的解释

发布日期:2017-12-07     作者:地球探测科学与技术学院      编辑:林曦莹     点击:

报告题目:地震诱导电磁场现象和基于动电效应的解释

报 告 人:高永新

报告时间:2017年12月12日(星期二)上午9:00-11:00

报告地点:地质宫519会议室

报告摘要:

观测资料表明,在地震发生后,远处的台站可以观测到两种电磁信号,一种是与地震波同步出现的同震电磁场,另一种是提前于地震波到达的电磁波。这些电磁信号携带着震源参数、传播路径以及近地表介质特性等有用信息,对地震预警有重要意义。但目前对地震电磁场的认识并不充分,对其产生的机制仍存有争议。与岩石孔隙渗流有关的双电层动电效应是一种可能的机制,我们基于动电效应模拟了地震(包括点源和有限断层模型)发生过程中所产生的电磁场,计算结果很好地解释了实际观测的电磁信号,为证实动电效应是产生地震电磁场的有效机制提供了有力证据,同时也为电磁资料的解释提供了理论依据。

报告人简历:

高永新,1982年生, 2001-2010年在哈尔滨工业大学工程力学专业就读本、硕、博,2011年—2014年在中国科学技术大学分别作为博士后和特聘副研究员从事科研工作。2014年-2015年在斯坦福大学地球物理系从事博士后研究,2015年进入合肥工业大学,现为土木学院工程力学系研究员,博士生导师。主要从事地震诱导电磁场的耦合机理和数值模拟,基于动电效应和地震发电机效应两种机制实现了对地震诱导电磁场的定量计算,揭示了地震电磁场的特征,为阐明地震电磁场产生机制、解决地震电磁学研究中一些有争议的问题提供了重要的证据。成果发表在地球物理学报、GJI、JGR、GRL等著名地球物理期刊上,其中2010年发表在GJI上关于双力偶点源激发电磁场全空间格林函数的论文获优秀学生论文奖。

吉林大学地球探测科学与技术学院

2017年12月7日

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版