本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   校友成长   >   正文

曹芮搏:国内原创漫画界校友执笔为剑问道于心

发布日期:2017-10-31     作者:于姗姗 朱冠群      摄影: 朱冠群     点击:

【编者按】2017年9月,经著名画家徐白一先生引荐,见到了曹芮搏先生。起初,我很好奇,一位工笔山水花鸟画大家,与一位新锐的漫画人之间,到底有怎样的交集呢?了解了他的成长经历之后,我找到了答案。那就是,他们身上都有一股“劲儿”——为梦想耕耘时不问收获,在现实磨砺中不改初心。

走进曹先生的工作室,整洁的屋子正中,一台长桌,一副茶具,背后立着古风书柜,上面摆放着书籍和各式收藏品。抬头观望,一副字画工工整整的悬在正中,上书五个大字“心在天地间”。如果你看过曹芮搏的漫画,一定无法将这个质朴又散发着古韵的空间与那个笔触冷峻,风格鲜明的漫画家联系在一起。你或许会以为他是个十分新潮的年轻人,喜欢酷酷的装扮。而提笔写这个人,不是因为这个穿着唐装的漫画家有多么成功,多么伟大,而是因为他和很多“70后”“80后”一样,热爱青春、珍视梦想,“专注做一件事,可谓幸福……”

原创科幻现实主义漫画突破8亿点击量

2017年5月,校友曹芮搏的一部漫画作品被改编制作成了网络电影。这部不浪漫、不唯美、不温馨的批判性科幻现实主义漫画,自2012年上架以来,人气达到9亿,收藏38万。或许,在众多的漫画中,这并不是一个多么惊艳的成绩。但这部反思人性、拷问人心的作品,却是一部广受好评的佳作。

漫画的图文作者曹芮搏,本名曹健,字芮博。辽宁人,1979年出生。吉林大学应用技术学院工业设计专业1998级校友。在漫画创作行业坚守多年,有人叫他漫画界的老兵,他自称“对美型不感冒的老梆子”。

4年,241章,几千张手稿,无数采风照片……2012年至2016年的四年中,曹芮博与这部批判性科幻现实主义漫画里的主人公共同成长、成熟,他习惯给这些角色和自己成长空间,他习惯在生活中的不同场景与漫画人物对话,他习惯随手拍下身边的街道、村镇,赋予漫画70%以上的真实情境。然后,伏案创作,一气呵成,将对现实生活的思考,对人性的体会,抽丝剥茧地展现出来。用他的话说,这是“通过现实主义的一种方式,呼唤更多的人对自然和人类社会,以及它们的关系的关注。”漫画里的人物,有的贪婪、有的仗义、有的精明、有的淳朴,每个形象都让人觉得似曾相识,每一个故事都让人身临其境。曹芮搏用视觉冲击力较强的拙朴画风,用小人物的抗争、逃亡和选择,表达对人性中恶的批判和反省,并以此反衬和讴歌人性中美好的一面。

“他的漫画给人很深的触动,会让人重新思考人在世界上生存的方式和意义,可能会有人认为他的创作立意是有些极端的,但也正是通过这样一种极致的环境,我们才能真切的感受到人性深处最本质的东西,能够唤起人类的自省之心。”网友“兜兜”说,她今年偶然发现了这部已经完结的漫画,一口气就读完了。

“那些有着崇高内心与人性的人如同黑夜中的极星,在寒冷中给予我们一丝希望和温暖……作者一定是个有思想的人,希望可以走完这条虚幻而又真实的人性求生之路。”网友“W”说。

“刚开始觉得不怎么样,结果越看越喜欢!”网友“沉默岁月”这样留言。

在日系漫画、韩系漫画风靡的中国漫画市场浪潮中,这一部漫画却默默地吸引了一众粉丝的青睐,读者小到初中学生,大到耋耄老者,每个人都从中体悟到了不同的人性思考。“实话说,这部作品能够引起这么大的反响,是我没有想到的。”对于现在的一些成就,曹芮搏没有沾沾自喜,志同道合的朋友们的相互鼓励,粉丝们的认可,给了曹芮博更多勇气和信心。现在的他可以说是完成了自己的漫画理想,也在不断的拓宽形式,利用大平台的影响力让更多的人关注到他的漫画,为他的未来创作提供源源不断的动力和支持。

“漫画迷”用执着放大童年时的梦想

曹芮搏是一名地道的“漫画迷”,老牌漫画杂志《奥秘》、《飞碟探索》给他的童年增添了无限乐趣。从那时起,尚还懵懂的他就立下志向,长大后要成为一名漫画创作者。1998年,曹芮搏在大学报考志愿里,搜索着“漫画”专业,但他并没有如愿。最后,他选择了自己认为和漫画技能相关的工业设计专业,希望能收获一些对漫画有帮助的知识,仿佛也就是离梦想更近一些。

20世纪末到21世纪伊始,中国的漫画市场还很荒芜。但是曹芮搏不想放弃对漫画创作的追求,虽然和身边志同道合的兄弟们一样感到迷茫,但他始终没有动摇。毕业后的曹芮搏,既要维持生计,又想与漫画创作保持最近的距离,因此,他开办了很长时间的插图工作室,期间还做过广告公司和少儿美术培训。

那段时间里,他一边通过实践磨炼自己的技术,一边在生活中积累对人生的思考。“越是走入别人的生活,就越发清晰自己的道路”这是他对于人生阅历的一些感悟,同时,他也将岁月中的“过尽千帆”积淀成了创作语言,帮助他在后来的漫画创作中更生动的塑造了一个个鲜活的人物形象。

多年不见的好友知道他还在坚持追逐漫画创作时说:哥们,还在坚持呢!他却表现颇为平淡,他说“如果你把做一件事看成坚持,会觉得很累,也很有可能会有坚持不住的一天。但,如果这件事像吃饭、睡觉一样平常而不可或缺,那便不需要坚持,只是一种生命形式而已。”虽然确实有很多当年的同道朋友离开了这条道路,但,曹芮搏相信,他们中有些人心中还有那团火,他相信他们还会回来的。曹芮搏把自己能够一直追求那个十多年都没什么收益的事业,更多的归结为幸运。他说:“有些人有条件却放弃了,那确实可惜。但还有很多人是因为生活所迫而无法扬起寻梦的风帆。所以,自己一直感恩于生活在一个平凡的家庭,有着能够支持和包容我的家人。”没有那么多豪情壮志,只是心心念念,漫画是他对这世间最理想的表达方式。

2008年,曹芮搏力排生活中的种种阻力,完成并在网络上发布了他的第一部原创漫画创作《丛林》,虽然只有四十几页,制作也算不得精良,可这对曹芮搏来说却意义重大。在29周岁生日那天,他在自己的微博中写下了这样一段话:我们总说,在中国画漫画要面对生活、面对社会,有诸多的困难,但那些已经成功的国内漫画人告诉我们:只要坚持画就会实现梦想!希望所有有志于漫画的年轻人能坚持画下去,成功就从第一部完整的作品开始;中国漫画的崛起就从每人一部完整的漫画开始……

在这个最好的时代里一步一个脚印地“驰骋千里”

迈开第一步的曹芮博,不但没有感觉到轻松,反而越来越有压力。用他自己的话说,总是难以和大多数人意义上的二次元完全融入,他无法对心中的困惑、对人生的思考、对现实的问题视而不见,他认为,漫画不能仅仅作为一种娱乐形式,而是一种包罗万象的艺术形式,他要用自己的画、用自己的文字,展示丰富的现实主题,直面人性的丑恶和现实的黑暗,传递正义与爱,传播文明的火种,弘扬人性的光辉。漫画人要勇于承担社会责任,要敢于对不良现象发声,要引导读者深入思考。

然而,既想通过原创作品表达价值诉求,又要面对生活中的柴米油盐,成功,谈何容易。2012年,曹芮博选择了自己并不擅长题材,开始着手创作批判性科幻现实主义漫画,连载之初便获得了腾讯动漫平台的认可,成为了腾讯签约漫画作者。他用一个“刮骨疗毒的过程”完成了一个漫画人由青涩向成熟的蜕变,也开启了他自己的问心问道之路……其后,原创漫画《地接者》也陆续上线更新。

每一天,日出日落,每一年,花谢花开,四年的生活像小溪一样,款款向前,不缓不急,仿佛并没有太大的改变。直到有一天,一枝橄榄枝伸进了这片只有埋头画画和苦心思考的小天地。

“这是一个最好的时代,网络给了漫画传播的空间。感谢腾讯动漫对不同风格类型作品的包容和扶持。”2014年,他的漫画在腾讯动漫官网的年度大盘点中,入围年度十大漫画。他非常感动,这一部没有任何经济效益的作品能够入围,让他看到了业界同行的价值操守,让他感觉到腾讯动漫对国漫品质、主题的更高追求,更让他对自己多年来的坚持有了奔头。

2017年5月,曹芮搏的批判性科幻现实主义漫画IP受到腾讯动漫的青睐,他接受了腾讯动漫融资,开创了自己的漫画公司“悟漫田”,一块“感悟漫画的清静田园”同年,批判性科幻现实主义漫画也由腾讯影业、比翼新电影计划和腾讯动漫联合改编拍摄了网络大电影。一切都似乎来得太突然,但却也恰到好处。

曹芮搏没有被幸福冲晕头脑,这么多年的磨砺,他很清晰自己作为一个创作者的角色定位,即便要去适应市场需求,即便要开始关注很多漫画创作以外的事情,又要迎合读者的取向和口味,又不甘于迎合,而是想引领一个新的方向。这样一个看似痛苦的纠结的过程是曹芮搏找寻内心平衡的过程。尽管世事浮躁,人事变迁,他仍然想尽最大的可能保存住自己的一片初心。只有一步一个脚印,才能走得更远。

书画名家徐白一先生墨宝“心在天地间”道破本心

“如何更真诚地面对笔下的这张画,也许是我们要用一生修行的课题。”这是曹芮搏2011年11月24日写在微博中的一句话。这也是他一直的创作态度。画作,本身就是一种人生状态,是有血肉和灵魂的。正如他回应自己创作批判性科幻现实主义漫画所反映问题的内心感受时给出的答案:“像照镜子一样去和自己的内心对话,直面自己内心,给我们自己的良知一个解释。”

从少年到青年,追逐的是为内心的冲动、激情找一个处安放;从青年走向中年,则是在为心中的困惑、疑窦寻求价值的注解。在平凡的世界中,与无数平凡的人一同走向生命的彼岸,却始终在虚幻与现实之间,崇高与丑恶之间,梦想与世俗之间,寻找最平衡的受力点。曹芮搏,始终执笔为剑,问心、问道。

他会在作品中,协助在一线做志愿者的朋友,为青海贫困地区的小朋友们募集御寒的衣物、药品;他会以自己的方式关注环境污染、拐卖儿童等现实问题,抵制和批判不良的社会现状;他会给偶尔客串一下“画漫画里最能扯淡的人”与同行们分享自己的心得;他还会童心未泯地为自己的宝贝亲手绘制“宇宙无敌限量版超合金激光无限子弹枪”……

“无论在哪里,夕阳总是不会辜负有梦想的人……这是一个生机勃勃充满变化的季节,愿每一个心怀感恩的人都能开启天窗,梦想照进现实!”2016年6月的一个傍晚,他望着天空的神奇景致,心生感慨。

徐白一先生说:“还在念书的时候,曹芮搏就是一个不善言语的学生,他更多的是喜欢思考,他的思考天马行空,却无比深刻,这些思考给了他无穷的灵感和想象,汇聚成了他笔下一个个性鲜明的人物,一段段或残忍或美好的真实故事。他的作品风格独特,在国内、尤其在东北,很有代表性和影响力。他是一个能思考、会思考、真思考的人,作品很有生命力和艺术张力。”去年11月,徐白一先生赠曹芮搏一幅墨宝“心在天地间”,让曹芮搏感慨万千。他说:“与徐老师亦师亦友,在他身上借了不少仙气……感恩白一先生亲书墨宝,以心格物,以画映心,心在天地间,也当为天地立道心。纵是无果,不枉此生……”

本站记者 于姗姗 朱冠群

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版