本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   学子故事   >   正文

2016年十佳大学生李兆宗:云淡风清步步筑梦 厚积薄发勇攀高峰

发布日期:2017-05-22     作者:杨曦      编辑:徐萌     点击:

学生记者 杨曦】李兆宗,中共党员,吉林大学交通学院汽车服务工程专业2013级本科生。

“四年时光,感谢母校让我收获了最宝贵的人生经历,让我明确了未来的人生方向,看到了自己所肩负的责任。新能源汽车技术,汽车产业战略,这些知识承蒙恩师传授;思源计划,学生工作,内心的成长感谢有同学们一路同行;创立公司,这条我本未曾思考的荆棘之路却在母校的如海师恩中踏为坦途。这弱冠之年看似不寻常的人生经历却在这白山黑水的滋养之间显得格外平凡。

我非常荣幸能够当选‘吉林大学十佳大学生’。更感谢母校,老师和同学们对我的教诲和鼓励。在未来我将为母校增光添彩,为祖国贡献力量。”

年年夙夜积跬步 岁岁寒窗蔽柳烟

初入大学,李兆宗有着明确的大学目标和人生规划。他知道,学习是大学期间最重要的使命,凭着这种坚定的信念与正确的方向,大学期间他一直保持着优异的成绩,多次获得中国航天科技集团颁发的CASC奖学金、上海通用集团奖学金、万里运业奖学金等。他所牵头的“电动汽车电池热管理系统轻量化研究”项目也被评为国家级大学生创新训练项目。本科期间,李兆宗发表电动汽车方面的国内核心会议论文两篇,创新创业教育改革方面的期刊论文一篇,在较好地完成课内学习的同时,保持着学有所专,专有所用的科研态度,带动了学院整体的创新氛围,并经常为低年级的学生提供创新创业的参考意见。

2016年8月,李兆宗凭借着自身优秀的外语水平和专业能力赴美国加州进行学术交流,并就中国汽车产业多元化发展的现状作出研究报告。他提到的国内一线城市二手车流向,充电桩多元化商业价值,汽车综合互联网服务等国内汽车领域的热点问题及解决方案都受到了关注和的高度认可,同时还就领导力问题结合中国历史文化进行了长达20分钟的即兴演讲。

昨日研学勤砥砺 今朝创业露锋芒

通过刻苦学习与不断探索,李兆宗获得了大量知识,学业水平也不断地提升,他的目标也愈加清晰。他逐渐发现,自己并不满足于书本上的专业理论,而是想尽快地把它运用到现实中去。2015年4月,李克强总理莅临吉林大学视察时,鼓励同学们把创业想法转化为实践,积极投身到大众创新、万众创新的热潮中来。李兆宗深受感染,满腔热血地着手干起,在经过深入的市场调研之后开始针对我国汽车产业存在的弊端筹备创业,于2015年7月创立吉林省车内行实业股份有限公司,任总经理一职。2015年11月,车内行公司作为吉林大学唯一(也是东三省唯一)一家企业获得了首届“互联网+”全国大学生创新创业大赛国家级金奖,同时他作为吉林大学唯一一名学生CEO得到了刘延东副总理的接见,并为总理介绍了公司未来发展的蓝图。

五车藏书才智现 千里躬行盛花开

从校园走进社会,李兆宗既怀有一颗赤子之心,又有一股承担责任的信念。2014年,李兆宗成功入选吉林大学“求实思源·服务社会”优秀学生培养计划二期。同年7月,他随团赴宁夏盐池支农支教、社会调研,并为农户们提出多项农作物营销方案,受到了当地群众的广泛好评。2015年,他来到大连儿童村,为该村服刑人员的未成年子女授课,陪他们度过了一个充实的寒假。此后,他又赴珠三角地区校友企业学习交流,参观了近二十家校友企业,为之后在校创业积累了广泛的社会资源。

大学三年中丰富的实践经历,赋予了他更加广阔的国际视野和市场洞察力,这个二十岁的年轻人,身体和灵魂,总有一个在路上。

蜀道难觅坦途路 拼搏尽彰栋梁材

除却自我学习、创业进取、社会实践的优异成绩,李兆宗在学生工作方面也倾注了很多心血,现任171310班班长,交通学院学生会副主席,连续两年获得“校优秀学生干部”荣誉称号。

在学院和班级工作中,他充分发挥学生干部模范带头作用,在学校工作中,他更是一丝不苟。2016年3月,他被评选为吉林省杰出创业在校生。此后,他代表学校多次参加教育部的创新创业教育改革座谈会,并受到了国务院督查组领导和教育部有关领导接见,为国家的创新创业工作建言献策,并在吉林大学评选创新创业典型50校中努力为学校争光。2016年7月,他作为全校唯一一名本科生代表参与接待了台湾200人的参访团,并在接待会上就吉林大学创新创业工作开展情况发表报告。

今日顿首谢师恩 他年佩紫报家国

春华秋实,李兆宗细细谈起的这些宝贵的记忆,全是与吉大一起,他说大学三年里,吉林大学赋予了他太多宝贵的财富,他更是真挚地爱着自己的母校。在距离家乡一千公里外的北国,他找到了自己的第二故乡,这里发生了太多让他兴奋,让他踌躇,让他感动流泪的故事。对于李兆宗来说,吉林大学已经不再仅仅意味着一座巍巍学府,而是一个真正为他树立人格,树立价值观,呵护他在这弱冠之年茁壮成长的温暖的家。除了白山黑水,这里的如海师恩更是给予了他前行的无尽动力。

“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,固非有志者不能至也。”李兆宗便是如此,心静若花开,云淡风轻步步筑梦;志坚如磐石,厚积薄发勇攀高峰。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版