本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   学子故事   >   正文

2016年十佳大学生侯雨欣:披军装以为星月 怀家国以导远航

发布日期:2017-05-19     作者:陈雨晗      编辑:徐萌     点击:

【学生记者 陈雨晗】侯雨欣,中共预备党员。1995年12月出生。吉林大学电子学院2013级国防生。大学期间综合成绩排名第一,目前已提前录取为国防科大电子学院研究生。

“说实话,从没想过吉林大学“十佳大学生”这一殊荣有朝一日会降临到我的头上,它是一种荣誉,更是一种责任。感谢吉大给我这样一个包容的成长平台,感谢这身军装带给我的蜕变,也感谢父母二十年来的默默支持陪伴。在未来的日子里,我定会不忘初心,带着身为吉大学子的光荣,肩负起成为军中技术人的光荣使命,在强军征程上奉献一份力量。”

电子梦:“觉得自己需要懂点什么”

侯雨欣从小就和别的女孩不太一样,喜欢拆东西,喜欢做手工。“我从小就对理工科特别感兴趣,喜欢的电子产品总想拆开看看,弄得家里到处都是拆开的部件。”她回忆说,小时候有一个废掉的游戏机,她拆开游戏机后,看到复杂精密的小电路板,总觉得里面藏着她不知道的神奇秘密,也许在那个瞬间她就对电子这方面有了憧憬。拆完发现装不回去的侯雨欣有些懊恼,“感觉白拆了。”她在心里暗暗下定决心,觉得自己需要懂点什么。

填报高考志愿时,怀揣着研究尖端电子技术的愿景,侯雨欣眼前又浮现出那块在现在看来已不再神秘的电路板,“我想这应该就是最适合我的专业了。来学校以后感觉,果然没选错。”

但在一开始,专业学习并不那么顺利。课听不懂,心里对知识掌握状况没底,这让刚入学的时候她有些消沉,但她没有给自己懈怠的借口。通过坚持不懈的努力,大一结束时,侯雨欣的总成绩居专业第一,并一直保持到了现在。回忆那段处在大学磨合期的经历,她说:“那时上课听不懂我就硬听,碎片化的知识慢慢构成体系联系起来,回头看时过去不能理解的东西仿佛变容易了,也慢慢觉得能听懂课了。有什么不懂的问题我都会问问师哥师姐,慢慢也就知道了自己想干什么。不然大学这几年活的太茫然了。”

从军行:“我也想穿上父亲那身军装”

父亲衣柜里不分寒暑挂着的笔挺军装,使军营的种子在侯雨欣身体里悄然种下。年幼时,她发现,电视里出现在抗洪抢险救灾第一线的人,总是穿着军装。“你和他们是一样的人吗?”她问。“他们是军人,爸爸曾经也是军人。”慢慢地,军队在侯雨欣心中成了一个神秘又令人向往的地方,“我也想穿上那身军装,去做父亲曾经做过的事。”后来,侯雨欣毫不犹豫的选择成为一名国防生,即满足了自己的军营梦,又能使自己的专业知识在军队学以致用。

然而穿上这一身军装并没有那么轻松。国防生暑期军政训练,作为训练班的副班长的侯雨欣经历了军营的淬炼与打磨,跑步呼吸的时候胸腔像着火一样疼,即使累得两腿发软依然望着前方的背影咬牙迈步从未放弃;8月的骄阳下数不清次数的转体、摆臂、端腿,身上的迷彩一次次被汗水打湿,脸上晒出了一道清晰的眼镜框印,也从不喊累,从不偷懒,从不请假。看起来文静偏瘦的她在暑期考核中队列、战术、体能全部顺利通过。朋友圈里每天三公里的运动记录一圈圈,仿佛岁月的年轮,见证了她无声的成长。

赤子心:“我是军人,使命不能忘”

入学之初,侯雨欣曾问自己:作为一名国防生,自己能对信息化作战做出什么贡献?想为此做出怎样的贡献?前者的答案不得而知,而后者的答案已深深印在她的心中。她意识到,作为一名军人有其使命,徒有一腔热血是没用的,如今已经不再是那个仅凭胆量和气魄就可以创造奇迹的年代。身处学风浓郁的吉大,侯雨欣从未放松对自己的要求,将国防生规律自觉的作息带入了学习,规定好每天要掌握的知识。早操后的晨读,晚操后的自习,侯雨欣深知:大学生和国防生的双重身份,意味着双重责任。她既以军人的标准严格训练,不断超越自己,更不忘以吉大人的身份刻苦钻研,增加知识底蕴。军政素质与学业成绩不断进步的她于2014年被吉林大学评为国防生“文化学习先进个人”,2015年被评为国防生“学习之星”。

青春赋:“趁年轻,多做点什么总是好的”

学习和训练之余的侯雨欣,也有着多姿多彩的世界。她热心志愿活动,两年间参加志愿活动十余项,志愿服务时长近200小时。于2015年被评为“志愿服务先进个人”。她的手,端得起枪,也作得了画。小时候的爱好坚持到了现在,从素描色彩到现在在学的吉林市民间艺术刀画,灵动的小鼠、静谧的山水、斑驳的光影……她寄梦为霞,流淌笔下。

站在三年后的现在,侯雨欣觉得,大学更多的是要为自己的选择负责,她很庆幸做出的每一个选择她都不曾后悔过。“只想混个毕业证还是想努力充实自己,你参与的事情决定了将来的自己,你想成为的样子由自己说了算。”展望未来,侯雨欣平静地笑了笑,说:“我想继续读博士,多学点东西,争取将来咱们国家卫星技术的发展我也能尽一份力。”在她身上,所有人都能看见对军营对祖国的赤诚热爱。那一份军人的使命感就如同人生路上的导航卫星,将凝望着她走向璀璨星空。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版