本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   学子故事   >   正文

第十二届中国大学生年度人物刘皓帆:越努力越幸运

发布日期:2017-05-02     作者:本站综合      点击:

她是“创青春”全国大学生创业大赛和首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的国家级金奖得主,曾受到国务院副总理刘延东的亲切接见。由她牵头展开的“周末圆梦大学”公益创业,四年间帮扶农民工子女4000余人,获得运营资金超过50万元,受到团中央书记处第一书记秦宜智的赞扬;她和团队创立的车内行公司,是一家以大数据为驱动的多元化汽车业务服务企业,目前估值已达4000万。大学四年间的执着奋斗,一千多个日夜的砥砺耕耘,她一路收获,一路成长。

公益创业的开拓探索

作为创新创业的青年先锋,刘皓帆成果突出,累计获得创新创业类比赛奖励20余项。在周末的吉林大学校园里,你总能看到一批特殊的客人——几十名农民工子女在大学生志愿者的引领下,参与一系列精心设计的大学体验活动。这就是由刘皓帆牵头展开“周末圆梦大学”项目,是她的心血所在,也是她创新创业之路开始的地方。

刘皓帆说,在看到孩子们面对知识时好奇的眼神和抚摸恐龙化石时小心翼翼的神情时,感觉自己心中充满了温暖。该项目迄今已经举办了42期,累计为4000余名农民工子女展开了新的世界。

这是一个实现了社会化创业的公益项目,拥有自给自足的商业模式。目前已通过商业运营实现了公益项目的持续供血,获得运营资金超过50万元。社会化创业的改革为项目争取到了吉林省妇联每年30万元的政府购买协议以及企业15万元的专项支持资金。团中央书记处第一书记秦宜智、团中央书记处书记傅振邦来吉林大学视察时,曾亲自参与了“周末圆梦大学”的活动,并给予高度赞扬。

汽车后市场的“互联网+”尝试

在2014年“创青春”全国大学生创业大赛中,她带着“车内行”项目,率队一路过关斩将,作为吉林大学和吉林省唯一一支代表队闯入全国总决赛,从1000多所高校,30000多个参赛项目中脱颖而出,斩获国家级金奖和最佳带动就业奖。刘皓帆也因为在大赛中的优异表现,被推选为“互联网+”大赛闭幕式的发言代表,向教育部、吉林省各位领导及全国的参赛师生分享收获与感悟。2015年12月,刘皓帆率领项目赴重庆参加全国青年志愿服务项目大赛并获得国家级银奖,项目所属的吉禾志愿者协会也获评吉林省优秀志愿服务组织标兵,目前已被中央电视台、吉林日报、人民网等报道多达100余次,有广泛的社会影响。

在“大众创业,万众创新”的浪潮中,她不是看客,而是创业者中的一员。2015年,刘皓帆与志同道合的小伙伴共同创建了车内行实业股份有限公司,是吉林省第一家以车主、配件、维修厂三方面大数据开发为基础的汽车后服务公司,它以汽车标准化上门维修保养服务为线下客户接触点,围绕车主需求逐渐搭建包括4S店业务推送、车辆保险、零部件直销等增值业务的综合性车主服务平台。

回首创业路,起源是刘皓帆和朋友们发现中国汽车后市场存在缺乏国产知名品牌、外资企业占据较大市场份额等问题。一边是客户对4S店保养品质的追求,另一边又是“排队久、耗时长、费用高”的现状,能不能自己做一个品牌,同时兼顾方便、快捷与经济、实惠呢?一行人开始在这个传统市场的新领域不断探索,摸着石头过河。刘皓帆说,初创企业很难,但正是那些艰辛和坎坷让她飞速成长。从市场调查、客户访谈,到推广方案的落地实施,在客户一次次的怀疑和拒绝中,她明白了什么是有志者,事竟成;从租用场地、选购设备、购买办公用品等等锱铢必较的奔波与谈判中,她理解了什么是千里之行,始于足下。经过团队的精诚努力,现在,车内行平台已拥有2000万车主数据库、10万家汽车维修厂信息数据库以及阳光德众汽车零部件公司约10万个SKU汽车零部件及供应商数据库,公司在职员工46人,估值已达到4000万,可谓成绩斐然。

每一次幸运背后的不懈努力

回首大学生活,在鲜花与掌声的背后,是刘皓帆付出的心血与汗水。每天睡眠极少、几乎牺牲一切娱乐活动、兼顾学习与项目的压力等等。然而,刘皓帆却乐此不疲,她说,每一次幸运的背后,都是不懈的努力和坚持,她最大的收获不是荣誉,而是团队间的默契和永不凋零的友谊,是一个更好的自己。

不知不觉中,刘皓帆成了很多学子心目中德才貌兼具的“女神”,而她却说,自己其实只是个平凡幸运的女孩,她的每一次成长都离不开社会、学校、师长和朋友们的帮助。

“我真的觉得吉大很可爱,很多时候都能感觉到吉大在背后默默地支撑着我。”一次,要去武汉参加比赛时,她遇到了一些困难。当时,学校团委的老师们及时妥善地帮她解除了后顾之忧,让她能够全身心地投入比赛,并取得佳绩。

“在生活中,无论做什么事,都不要害怕吃苦,即使是走了弯路也没关系,因为也能看到不一样的风景。”四年来,刘皓帆锐意进取,笃实钻研,投身创业,热心公益;未来,她也一定会像一朵美丽的花儿,沐浴阳光,芬芳四溢。

(中国大学生在线;吉大新闻网记者团南岭站 刘忆宁 王艺霏 刘伟利 钱哲 王天洋)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版