本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   学子故事   >   正文

​【十佳研究生】韦树波:开朗的倔强者

发布日期:2017-02-04     作者:吴宇涵      编辑:李婧     点击:

韦树波,2013级物理学院研究生,2016年吉林大学十佳研究生,现在的他已经走上工作岗位,在科研之路上继续勇敢前行。

误打误撞与物理结下不解之缘

韦树波在当初报考吉林大学时,填报的志愿是与化学相关的高分子材料专业,后被调剂到物理专业。随着不断深入的学习,韦树波逐渐对物理产生了浓厚的兴趣。韦树波坚信,兴趣是可以培养的。“我并不是从小就喜欢物理,甚至对物理也没有一个完整的概念,但是在学习的过程中,我逐渐了解了物理的奥秘,尤其是当我参加比赛获得了奖项,或者发表了论文,都会让我有自豪感和成就感,这对于我来说是历练,更是鼓励,而我对物理的兴趣,就是这样一点一点培养起来的。”

韦树波也坦言,学习物理是一个非常枯燥的过程,“在最开始学习的时候,我觉得很吃力,复习几乎占用了我全部的课余时间,尤其是期末的时候,我几乎每天都泡在自习室里。”韦树波说,之所以说自己是一个“倔强者”,就是因为自己一旦订下了目标,哪怕再苦再难,也一定要努力达到。在本科阶段,他的成绩一直名列前茅,多次获得奖学金和“优秀学生”称号。

2013年,韦树波作为推免研究生,师从超硬材料国家重点实验室副主任、唐敖庆特聘教授马琰铭,从事高压下物质结构演化的计算机模拟研究,并以第一作者的身份发表了两篇SCI文章—《High-Pressure Phase Transition of Cesium Chloride and Cesium Bromide》(发表在Phys. Chem. Chem. Phys.期刊上)和《Hypervalent Iodine with LinearChain at High Pressure》(发表在Sci. Rep.上)。在采访中,韦树波多次提到导师马琰铭教授,言语中充满崇敬与感激之情。“老师给我带来了很大影响,他不仅在生活中非常照顾我,更重要的是他给予我很多学业上的指导,鼓励我进行创新,培养我的科研思维,是他教会了我如何做科研,也教会了我如何做人。”

一路走来,韦树波从未停下探索的脚步,探寻未知,大胆创新,他将自己的成功归结为持之以恒的努力学习和目标明确的砥砺前行。对于科研,他热爱着并享受着,“我觉得科研就是在于不断得奋斗和探索,能用自己的专业知识做出一些真正有用的事情,比什么都重要。”

锻炼自己,自立自强,更快成长

韦树波性格开朗外向,有着较强的沟通能力和领导能力,在同学们眼中是一个可靠的领导者。在校期间,韦树波积极参加学生工作,曾担任物理学院团委学生会副主席、研究生会主席、硕士党支部书记。“这些经历是我学生时代宝贵的财富,不仅让我得到了锻炼,让我的生活变得丰富多彩,也为我踏入社会打下了一定的基础。”韦树波表示,从事学生工作培养了自己对待事情认真负责的态度,也提升了自己处理人际关系的能力。“很多刚入学的师弟师妹可能会疲于应付众多的学团活动,但是我想说不要忽视任何一次简单的活动,成长正需要这样的积累和沉淀。”韦树波还先后在吉林大学兴城实习基地、中科院长春光学精密机械与物理研究所、北京计算科学与研究中心实习,丰富的实习经历坚定了他踏入社会的决心。

韦树波坦言,考博还是就业,是一个让他纠结很久的问题,自己曾很多次面临抉择,也有过直博和硕博连读的机会,但最后还是放弃了。经过一番深思熟虑,他还是决定就业,因为他想锻炼自己,让自己变得更加独立,更快地成长。他的目标就是成为一个在社会上有所作为的人。社会是一个更广阔的平台,有更多的机遇和挑战。现在的他就职于长光卫星技术有限公司,担任科研质量部的项目主管。从科研项目的立项,研发到结题,都需要他切身参与和跟进,同时负责各项资源的调度。

谈及未来,韦树波表示自己有自主创业的想法。他能够保持头脑清醒,分析利弊,清楚地认识到当今大学生创业的严峻形势,并坚持自己的方向。“创业是一个长期而远大的目标吧,如果有机会我一定会去尝试。”他的近期目标是脚踏实地工作,更多地锻炼自己,一步一个脚印地打下坚实的基础。

心有猛虎细嗅蔷薇

韦树波爱好广泛,热爱轮滑、羽毛球和旅游。“我在学校的时候是轮滑协会的成员,晚上没课的时候经常在学校里滑轮滑,那样的日子现在都很怀念。”韦树波笑着回忆道。

假期时韦树波经常和家人或朋友去旅游,体会各地的风土人情。他说自己最喜欢的地方是辽宁省的兴城。“兴城只是一个临海的小城市,不像那些著名景点那么出名,也没那么火爆,非常安逸,气候宜人,而且生活节奏很缓慢,也有一些古代的建筑。我非常喜欢自己一个人在那里的海边走一走,随便吃点东西,远离喧嚣,什么也不去想,心里很舒服,很放松。”

关于对吉大的情感,他满含深情地说:“母校赋予了我今天所有的一切,我之所以成为今天的我,离不开母校的培养,吉林大学永远是我的家。我才离开母校几个月,每次回去的时候都舍不得走,恋恋不舍。”现在的他还会经常浏览吉林大学的网站,时刻关注着学校的新闻动态,为母校一点一滴的变化而感到骄傲和自豪。(吉林大学新闻网中心站 学生记者 吴宇涵 学生编辑 李婧)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版