本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   学子故事   >   正文

【十佳研究生】吴迪:过往成就卓越未来意在非凡

发布日期:2017-02-09     作者:李苏迪      编辑:程相宜     点击:

吴迪,吉林大学2013级生命科学学院硕士毕业生,曾任吉林大学学生会副主席、生命科学学院研究生会主席,吉林大学2016年十佳研究生。现师从诺贝尔化学奖得主Hartmut·Michel教授,于德国马克斯普朗克研究所攻读博士学位。科研的路上,他逐梦的脚步从未停歇。

我曾在此写就卓越

吴迪于2009年考入吉林大学生命科学学院,开启了他在吉林大学的七年求知之旅。大一大二时,吴迪参与了许多学生工作。谈起这段经历,他说:“学生工作是大学里很重要的一课。也许有人认为太辛苦,但是我确实从中受益良多。”学生工作所取得的成绩让他得到了老师的称赞和同学们的认可,也让他逐渐成长起来。

到了大三,吴迪意识到自己真正热爱的还是科学研究。将重心转移到学习上来的他凭借自己的努力,多次获得奖学金并赴外交流,最终获得保送生命科学学院攻读硕士学位的资格。研究生期间,吴迪更是一心扑在科研上,在导师的悉心教导下,他成绩斐然。目前他已经发表前三署名的SCI论文11篇,包括5篇第一作者文章,累积影响因子达20以上。“我喜欢投入地完成自己的事,完成后会特别有成就感。”吴迪说。

我用勤勉打磨生活

精彩的履历背后是辛勤的付出。研究生期间,吴迪经常每周工作80小时以上,连续通宵是家常便饭。“努力总是有回报的。”他笑着说。除却努力,计划也十分重要。吴迪习惯在周一的上午做好一周的学习计划,包括实验的细节和适当的调整。吴迪用心地规划着自己所走的每一步,慎重做出每一个选择,全力以赴完成每一个目标。他说:“真正投入科研的时候,坚持不忘初心是很重要的。我也曾质疑自己,但最终还是坚持了下来。因为我不想辜负导师的期望,更不信自己做不好。”

工作学习之余,体育是吴迪最大的爱好。作为国家二级运动员的他从小接受过半职业的体育训练,足球、篮球、排球样样得心应手。他曾多次代表学院参加校内的各种比赛,也经常组织集体户外活动。吴迪希望通过这些活动增强团队的凝聚力和向心力,并将他阳光、乐观、积极的生活态度传递给身边的每一个人。

我的未来通往光明

现在的吴迪虽不需像研究生时期一样披星戴月、不眠不休,但他并无丝毫懈怠:他的肩上担着更重的任务。从实验的背景基础到操作设计,再到最后结论性文章的发表,都离不开他的参与和决定——这需要扎实的基础、严谨的思维和极强的自律。吴迪始终保持着认真严谨的态度,为每次任务的圆满完成作出了重要的贡献。

谈起未来,吴迪希望自己能够踏踏实实地完成科研任务,拿到博士学位,他非常希望能回到吉林大学。“饮水思源,我在这里得到了帮助与支持,自然对这里有很深的感情。我非常希望能够为母校的发展贡献自己的力量,为师弟师妹们略尽绵薄之力。”吴迪诚恳地说。

七年的学习和历练让他从青涩走向成熟,当初的热血少年并未失去热血,而是多了属于他的稳重与坚韧。未来的路上,吴迪将一如既往地砥砺前行,走向属于他的海阔天空。

(文\吉林大学新闻网和平站 学生记者 李苏迪 编辑 程相宜)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版