本站大事记   |  收藏本站
全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   学子故事   >   正文

王志伟:走科研道路 铸砥砺征程

发布日期:2016-09-13     作者:黄汝诚 张佳丽 吴宇涵      编辑:于姗姗     点击:

【学生记者/黄汝诚 张佳丽 编辑/吴宇涵】王志伟,吉林大学2012届唐敖庆物理试验班优秀毕业生,物理学院最高荣誉——第一届院长奖学金获得者,吉林大学2015年自强自立大学生标兵,曾在本科阶段发表SCI论文两篇,其中一篇以第一作者兼通讯作者身份发表在世界顶级学术杂志Nature旗下的Scientific Reports上。 如今的他,已经获得了英国约克大学免硕直博的资格。

“做科研恰好能满足我的好奇心”

“记得刚到英国,与导师见面的时候,他组里一个副教授就问他,准备让我研究什么,导师当时就说是与基于端口的量子隐形传态有关的。那位副教授一边笑一边摇头说:‘太难了,他还小,肯定做不了’。”王志伟说道。

第一周,王志伟因为缺乏研究生知识的基础,听起课来十分吃力。当同办公室的博士看见他在学习抽象代数(数学专业学生在本科生阶段就已经学到)时,向他泼冷水:你连抽象代数都没有学,就来跟这么顶尖的教授做研究,之前好几个博士都被打发走了。”然而王志伟并没有因此放弃,依然努力弥补自己的不足。他说,自己是一个喜欢把别人泼的冷水烧开的人,有多少,就烧开多少。

接下来的学习研究对于王志伟来说也并不顺利。整个研究项目的关键点出现在他与导师的一次思维碰撞中。“我和导师是通过画图来讨论这个模型的。在一次和导师的讨论中,我们就想可不可以直接通过图形的形式来取代传统的矩阵计算呢?带着这个‘启蒙’的方法,我们开始着手去做这方面的研究。我们先把这个大模型简化到一个个基本的小单元,并通过图形来表示这些小单元之间的联系。”谈及这次灵感的迸发,王志伟至今还很兴奋。他带着和导师讨论出来的新思路,开始了新的研究历程。虽然每一天都在高强度地思考研究,王志伟却用“玩味”来形容这段探索之旅。“这些小单元就像一块块砖,我像个孩子想用它们盖起我的大厦来”,王志伟表示,“我总是渴望探索未知而又有趣的领域,而做科研恰好可以满足我的好奇心。”

拼搏终会取得胜利,王志伟和导师一起研究的成果成功地发表在Scientific Repots上。导师在写给约克大学的评价信里对他的一句话评语是:“a fantastic worker and very smart”。

“导师鼓励我去否定他”

“那天,母亲问我:现在后悔放弃美国的全额奖学金吗?我说,后悔过很多事,但就是不后悔这件事。因为找导师就像找人生伴侣,有些人穷尽一生都没有找到那个自己看得上又看得上自己的伯乐。”王志伟感慨道。

说到自己的导师,王志伟坦言一切都是缘分。一封不经意的“骚扰”邮件,将相隔重洋的师生连结在一起。“当时我已经拿到美国全额奖学金的邀请了,但是偶然看到了导师Samuel L. Braunstein的介绍,就抱着尝试的心态给他发了邮件。发出邮件时我并没想过能得到回复。但是导师第二天就联系我了,并且很认真地给我答复。”王志伟说,“我们很快就敲定了去英国访问的事情,导师同时给了我一个‘访问学生学者’的身份,如果没有这个身份,我还得要缴纳数万人民币的学费。”

“我在英国的四个多月里,导师每个工作日都会和我聊两个多小时,什么都聊。聊天是非常重要的,尤其对于基础性科研来说,每一次的聊天都是一次思想的碰撞,会产生很多新奇的想法,我们研究的项目也都是聊出来的。”王志伟说,“导师还非常鼓励我去否定他。有一次,我认为他说的方法有问题,我就证明给他看。导师兴高采烈地对我说,我能证明他是错的真是太好了。他认为学生可以证明导师是错的是一件很开心的事,因为这说明学生要超越老师了。”

和导师一起研究学习的这四个多月,可以说是王志伟成长最快的岁月,无论是科研水平还是自学能力,都得到了极大的提升。“我告诉导师我没有拿到CSC(国家公派留学人员奖学金)。他觉得很抱歉,甚至说可以把博士期间我的所有论文都署名吉林大学,在这方面他愿意做出任何让步,为的就是让我能够得到奖学金,去英国和他一起做研究。”导师的培养和关怀让王志伟感动。他珍惜与导师共度的四个多月的科研时光,并将于10月份起航再赴英国,继续用科研诠释他们一世的师生缘。

“我的公式会让全世界永远记住我”

四年前,从小偏爱理科的王志伟以压线成绩考进吉林大学,被调剂到了园艺专业。“那一刻我才明白自己有多么喜欢数学和物理,我想去改变,去争取自己喜欢的东西。”王志伟说。一个偶然的机会,王志伟了解到了唐敖庆班的招生计划,便毫不犹豫地报了名。

“那个时候,大家早晨五点半起来军训,一直到晚上九点。晚上军训结束时,即使疲惫不堪,我也要拎着包去自习室学习。和平校区的科学讲堂大楼里经常是一个教室甚至一个楼层就只有我一个人。”

“唐班”强者云集,竞争激烈,且实行全程导师制。王志伟通过努力,最终以综合第五名的成绩如愿进入唐班。2014年3月,王志伟正式开始在超硬国家重点实验室参加本科科研训练,那年暑假,整整两个月他都一直泡在实验室。每天早晨七点开始工作,常常到晚上十一点才回去,就连门卫大爷也从最初的生气到被他的坚持所打动,经常为他留门。功夫不负有心人,大二的学习旅程刚结束,他就以第二作者的身份发表了自己的第一篇SCI论文。导师潘凌云对他的评价是:坚忍不拔,求知若渴。

“人已死,所有的金钱、权利都会随之消失,唯有其精神、思想可留存百世。”王志伟说,“我曾读过爱因斯坦的一句话:我的公式会让全世界永远记住我。我对物理同样有着深沉的热爱,我想让自己在科学研究的道路上留下一点什么”。带着坚持不懈的信念和对科学研究的好奇心,王志伟克服了许多困难,并始终咬牙坚持着,“科研的付出和收获是不成正比的,爱因斯坦从狭义相对论到广义相对论的研究花了十年的时间,也有的科学家可能一生默默研究都得不到世界的重视。但我甘愿坐这样的‘冷板凳’——要么把板凳坐穿,要么把板凳坐热。”,王志伟如是说。

“我是不一样的理工男”

不同于大家印象中沉默寡言的理工科男生,面对记者,王志伟笑容阳光,十分幽默健谈,对于很多话题,他都会有自己独到的看法。这与他的兴趣爱好密切相关。他喜欢阅读,除了与物理专业有关的著作,他还喜欢读小说和杂文,闲来无事也会写写自己的一些思考和感想。这样的习惯使他打下了扎实的文学功底,也培养了他的文学素养。他在朋友圈里经常会发一些有意思的生活小段子,或者偶尔发一碗鸡汤,很受朋友们的欢迎。

除了喜欢阅读,王志伟还是武术高手。出生于武术之乡沧州的他,从小就开始习武,上了大学,王志伟更是当了四年的武术教练,锻炼出了强健的体魄。“武术于我而言,与其说是一种兴趣,不如说是一项任务。因为我立志于科学研究,而这需要一个非常强健的身体,所以,我认为练武术对于我而言,是一项非常必要的活动。”

王志伟说:“我对自己的生活状态和生活方式十分满意。我的生活不缺少激情,只不过,我的激情不在大家平常感兴趣的那些东西上。我偶尔也会看喜剧,会哈哈大笑,但这种感官上来的强烈刺激,却不如我看完一本物理著作或一篇实验论文之后那种醍醐灌顶的喜悦来得长久和珍贵,而这才是我真正的兴趣所在。”

“谁识英雄是白身”

“我很喜欢《三国演义》里的一句话:人情势利古犹今,谁识英雄是白身。当你默默无闻、置身草莽之时,是谁愿意推你一把,雪中送炭,告诉你放手去做吧,我会是你最坚实的后盾?我想,只有母亲和母校才会有这样的气量。”王志伟感叹道。

“我记得当我需要钱出国的时候,教务处的老师竭尽所能,为我四处奔波;当我半夜在首都机场因无法出机票而烦忧时,老师们可以不睡觉为我加班解决问题;当我需要推荐信的时候,我的老师顶着重感冒大半夜地跑回办公室给我发推荐信。”王志伟动情道:“正式因为母校为我保驾护航,我才能毫无后顾之忧地去探索外面的世界。”2015年,在吉大的支持下,王志伟前往美国佐治亚理工学院访问学习;2016年,王志伟作为“访问学生学者”前往英国约克大学跟随物理学顶级教授做科研。

每当聊到在吉大四年的求学经历,王志伟总会提起与他一起奋斗前进的小伙伴们。他所在的唐敖庆二班只有18人,却获得了2016年吉林大学“十佳班级”荣誉称号,在长春市十佳班级评选中获得第一名。 “很感激吉大给我提供了唐敖庆试验班这个平台,不仅仅是因为它有强大的师资力量、雄厚的科研基金和浓厚的学术氛围,更重要的是给了我这么多一起奋斗、一起前进、一起突破难关的好伙伴,和他们在一起学习、科研,我不会感到只有我一个人在前行,因为有人和我怀着同样的梦想共同奋斗,陪我度过艰难的岁月,并时刻鼓励着我不要放弃”,王志伟说道。

“母校就是你过十年、二十年、五十年后回去,那里依旧备好了好酒好菜,等着与你不醉不归。”谈及母校,王志伟总会满眼深情,“如果母校需要我,我就一定会回来。我愿意做一块铺路石,让师弟师妹们踩在我的肩膀上,走得更远,攀登得更高。”

附:王志伟微博文章,浓厚的爱校情怀,与君共赏:http://user.qzone.qq.com/58541982/blog/1466001241

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版