本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   学子故事   >   正文

谢建连:心怀理想,逐梦未来

发布日期:2016-08-24     作者:李苏迪      编辑:于姗姗     点击:

【本站学生记者李苏迪】谢建连,2012级临床医学院学生,吉林大学自立自强标兵,临床医学院十佳大学生荣誉获得者。在日前召开的第七届世界大学生领袖研讨会上,她赴越南代表吉林大学参加大会,向全世界大学生代表展示了吉大学子的风采。

白屋寒门,她越幸运越努力

谢建连来自江西赣州,在母亲病逝后与姐姐相依为命。生活的艰辛促使她努力地改变自己的命运。终于她如愿考入吉林大学。然而,读书需要的一笔费用让她愁眉不展。打工、拼凑、奔波……直到踏进大学的校门,谢建连的担忧才得到缓解。国家助学金和一笔笔补助、奖学金被送到了她的手中,这让她能够放下心来,安心学习。她说:“我是幸运的,能够来到吉林大学,并且在学校得到各方面的帮助,让我感到吉林大学就像照顾女儿一样照顾我。我在这里感到十分温暖,也更加努力学习。”她无时无刻不在努力着,一项项的荣誉点亮了她的大学生活,机会也悄然降临。2016年新学期开学,谢建连从学工部得到消息,她获得了赴越南参加世界大学生领袖研讨会的机会。她又开心又担心,好在老师和同学们积极帮助她办好了一道道手续,终于她登上了飞机,带着期待启程了。

思想碰撞她边交流边成长

世界大学生领袖研讨会有来自69个国家的七百余名大学生参加。谢建连说:“在大会上,我们聆听了许多在人道主义工作上做出了杰出贡献的人物的讲座,也见识了各国大学生积极自由的风采,同行的我们吉大的学生也是非常的优秀。这是一次很珍贵的机会。”在诸多讲座中,谢建连对 David·Begbie的讲座印象很深。David重建家乡柬埔寨的村庄并且帮助当地儿童重返校园的一系列人道主义工作让谢建连认识到人道主义精神的伟大,以及将想法付诸实践的不易。她对这种勇气和坚持十分钦佩。在接下来的社会实践环节,谢建连和30多名其他国家的大学生一同到越南农村做志愿活动。谈起这次志愿活动,她说:“印象最深的是当地人民的淳朴和热情,我看到当地的现状后很想为他们做点什么。还有,在往返的路上,我们30多名大学生在车里愉快地交谈,大家很快成为了朋友,这让我既吃惊又高兴。”此次越南之行,让谢建连有了更加广阔的视野,也让她对人道主义精神和相关工作有了更深的了解。在回到家后,谢建连很快给杨振斌书记发了一条短信,简略说明了研讨会的情况和自己的收获,并向学校的领导老师表达了感谢之情。

杨帆远航她有期待有梦想

在大学的学习和实习经历中,谢建连亲眼目睹了当今我国偏远农村发展的滞后,目睹了那里的人们因病致贫、无医可寻的现状。她说:“我认为我们应该有社会责任感。我曾经受到很多帮助,未来我希望自己能够回报这份恩情。”她的专业和人道主义工作有很多联系,同时她也很乐意投身于志愿服务中,回馈社会,为人们减少病痛,带来幸福。这个起初因为眼见母亲病重而立志学医的女孩,如今怀着一颗回报社会的心,满怀信心地准备迎接她的未来。

四年的学习生活使谢建连收获了太多。她感恩,同时更加努力。这些努力为她积蓄着力量,这些力量让她勇敢地奔向理想和未来。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版