本站大事记   |  收藏本站
全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   学子故事   >   正文

张奥:军旅汗水浇灌青春之花

发布日期:2016-07-11     作者:雨楠      编辑:于姗姗     点击:

【本站记者 雨楠;编辑 齐佳惠】“女兵,女兵,普通一兵又不普通,集合在军旗下,像无数闪亮的星星,我们的微笑留住春天,我们的歌声响彻晴空……”,女兵们“不爱红妆爱军装”的靓丽身影从来都是军营的一抹亮色,她们巾帼不让须眉,把美好的青春交给军营锻炼,只为一个光荣的称号,光荣的梦想——成为军人。

张奥,吉林大学经济学院2012级本科毕业生,两年义务兵经历已成为她人生不可割舍的深刻回忆。

谈起军旅生活,她坦言,新兵训练十分辛苦。“我们严格落实一日生活制度,早上一般4点多起床“砸”被子,把蓬松的新被子砸实了才能叠出整齐的“豆腐块”,6点整队出操,女兵3公里,之后会有体能训练,俯卧撑、仰卧起坐、蹲起、蛙跳等项目,之后回来简单洗漱,大约5分钟,7点带队开饭,上午8点到11点和下午2点半到5点正式训练,站军姿、齐步走、正步走、跑步走,再加上军体拳、爬战术、打靶,一天忙碌而充实,直至9点熄灯睡觉,日复一日。”军旅的严正之风并非一朝一夕形成,而是每一个新兵在入伍之际就已经被军人的庄严身份所规定,他们不仅代表着自己,也是祖国的未来担当。

新兵生活虽苦,战士们也会苦中作乐,每天辛苦训练过后,他们会聚在操场上大声唱着军歌,或者偶尔一起在大礼堂看电影,年轻人的快乐总是来得迅疾而猛烈,只要一群人聚在一起,便没有忘不了的烦忧。青春是一场盛大的狂欢,既然选择了当一个兵,注定要牺牲许多青春狂纵,但反之,也能收获许多同龄人没有的成熟与责任。

“低调做人,高调做事,这是最基本的。”谈起在军营的收获,张奥这样说。军人的天职就是服从命令,没进军营前,每个人都有各自的习惯和性格,进入军营后,面对上级的指示,学会服从是每个新兵的第一课。“军容必须达到标准,如果你的深颜色袜子洗了没干,那么只能也必须穿着湿的去训练。不能因为这样的小事影响整个连队。”同时,张奥也对“责任”一词有了更加深刻的理解,“我们要学会换位思考遇到困难不要总是找借口,去推脱,只要努力,总能想出解决办法的。”

又是一年征兵时,所有有志报国的热血青年,都应当将自己的青春与奉献祖国紧紧联系在一起。青春之花经历军旅汗水与泪水的浇灌,必能绽放的更为明艳。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版