本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   学子故事   >   正文

翁剑英:忘战必危是我不变的信念

发布日期:2016-07-11     作者:云嵩棋      编辑:于姗姗     点击:

【本站记者云嵩棋】书本伴绿装,有一种爱叫精忠报国,一生无憾;戎马伴长歌,有一种爱叫武铸军魂,一生无悔。投笔从戎,进入军营,千锤百炼,保卫祖国。他是翁剑英,2012年进入吉大,2013年报名报名入伍并在部队服役两年。现为2014级地球科学学院3班的一名学生。

入伍,是一次机缘

“大一暑假回家的时候,偶然看到武装部宣传夏季征兵政策和大学生参军入伍相关事项,我就迫不及待的报了名。”谈及当时入伍的缘由,翁剑英还是一脸的怀念之情。“通过一层一层的筛选,严格把关,我最终幸运地进入了部队服役,成为了一名光荣的大学生士兵。”

入伍,是一份热情

“小的时候我就渴望当兵,拥有一颗热爱军营的心,想了解一下可爱的军人们还有他们的军队生活。”他解释说小时候穿上帅气军装的梦想到他成年之时依然在他心中,从未放弃。军人的雷厉风行和干练严谨是他特别喜欢的一种精神状态。翁剑英希望进入部队改变自己以往的作风。

入伍,是一份经历

“在部队的两年生活经历,让我有了与别人不一样的经历,收获了真挚的战友情,提升了自己的工作能力。”他说和战友们都是一起摸爬滚打走过来的,一起站岗、训练、学习、生活,相互扶持,情谊自是非同一般。并且无论是在警卫连的工作还是在文书的岗位上,他都学习到了许多的技能,这些都是在大学校园里很难得到的经验。

入伍,是一种责任

“我的一点感悟就是和平年代,忘战必忧。”一次惊险情况还深深地印刻在他脑海中。“一次门岗执勤时,一名不法分子试图持刀冲进营门,最后被我们夺取武器,成功制服。这次突发状况让我们意识到,我们所学习的并不是花拳绣腿,而是真正遇到敌情时能派上用场的。处在和平年代的我们更不能忘记战争,居安思危,我们作为一名士兵,更是要担起保家卫国的责任,义不容辞。”说到这里,翁剑英尚且稚气的脸上显露出无限的真挚,这是一个普通中国青年人对祖国对民族的一腔热血和一颗红心。

一颗爱国心,一身正义气,一腔青春血,参军入伍,一生无憾。

“和平年代,忘战必危”是他心中永远不变的信念,是他肩上扛起的家国重任,更是他一身注满的青春热血。以忠诚履行使命,用青春报效国家,携笔从戎,圆梦军营。退伍后的翁剑英将会以另外的方式书写他的青春华章,这华章上既有个人成长,更有家国荣辱。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版