本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   学子故事   >   正文

你是我的眼——“全国模拟E提案征集活动”获奖团队专访

发布日期:2016-04-06     作者:董月华 程相宜      编辑:于姗姗     点击:

新闻背景:2016年全国两会召开之际,团中央学校部、人民网、中国青年网开展了“参政议政我先行”全国大学生模拟E提案征集活动。在全国100余支高校团队中,16所高校大学生团队分获各奖项。吉林大学行政学院付锦睿等同学提交的《关于进一步规范城市盲道建设、加强盲道管理的E提案》获二等奖。近日,吉林大学新闻网专访获奖团队——“你是我的眼”,带你听听获奖背后的故事。

“你是我的眼”团队及获奖证书

团队负责人付锦睿

提起“你是我的眼”团队,负责人付锦睿充满了欣喜与自豪。“我们是志同道合的伙伴,更是一个团结的团队。”他这样说道。

能够拿到全国二等奖,团队负责人、行政学院大三学生付锦睿称之为“意外之喜”。“意外”是因为他们最初制定提案是为了参加吉林大学与外交学院联合举办的另一个比赛,参加“E提案”是出于机缘巧合。“喜”是因为他们的努力和付出得到了肯定,他们的团队也得到了认可。

初衷:偶然的触动

提起选择这个主题的初衷,付锦睿表示这来源于生活中的偶然发现。“在硅谷大街轻轨站,我偶然注意到了立于盲道之中的电线杆,部分盲道甚至是断断续续的。其他的盲道也是如此,占用、破坏现象严重。”这种现象令人不由担心,首先,这对盲人来说,是潜在的危险;其次,盲道本身造价较高,而这种情况不仅是资源浪费,更使盲道失去了其应有的意义、难以发挥作用。综合所学知识,他首先想到这可能是政府部门间分工协调机制不完善造成的。在咨询相关专家,查阅大量资料后,他发现这种现象在长春甚至全国各地普遍存在。针对这种情况,他决定成立项目组深入了解盲道被占情况,寻求解决方案,将所学的专业知识在社会中进行应用。带着这样的想法,付锦睿找到了来自哲学与社会学院以及法学院的四名志同道合的伙伴作为他的队友,“你是我的眼”团队正式建立。

坚持:努力地前行

2015年12月,队员们开始了提案的筹备工作。阅读有关法律文件、制作调查问卷、总结各地关于盲道问题的文献等。时间紧、资料多、任务重,但项目组成员都带着饱满的热情,以认真的态度做每一件事。前期准备告一段落后,成员们开始分组对有关主体进行针对性访谈,从盲人到政府部门、从市民到社会组织,成员们从城市管理、社会保障、法学等多个视角出发,全方位地去了解有关盲道的现状及问题。同时,队员们还设计了调查问卷,进行更细化的空间抽样调查,以提高结果的准确度、可信度。

但在调研过程中也难免遇到很多难题,正如付锦睿所说:“我们最大的困难来自于调研经费的有限和部分被调查行人对我们的漠视态度。因此我们一方面压缩了问卷的题目数量,增强了问题的针对性,同时提高我们自身的沟通能力,提高调研效率;一方面项目组内进行明确分工,有针对性地展开调研。”

经过两个月的忙碌,“你是我的眼”团队针对盲道问题提出了设计与建设、管理和维护、宣传和教育这三方面的现存问题,并从不同主体出发,有针对性地提出了十一条对策。如加强城市管理、提高社会保障水平等。

继续:不忘为何出发

谈及对这个提案的下一步打算,付锦睿表示“盲道问题在全国范围内都存在,又是热点问题。未来将针对长春市的情况进一步细化提案内容,并向政府有关部门提出建议,争取将所提建议落实下来,为社会做一些事情。

成长的果实总是分外香甜。采访中,付锦睿笑着说:“这首先是一种经历。把专业知识和社会问题联系到一起,再加上自己的想法和创新精神,真正地去做、去感受。同时,这也是对调研能力、合作能力的一次锻炼。大学应该多一些这样的经历。”他坦言,最重要的收获是对团队精神的领悟。“我们志同道合,在一起做调研很充实也很开心。大家一起工作、一起讨论问题,每个人都很认真负责。是队友,更是朋友,我们的团队效应是很大的。”

“这是社会需求,更是每个人的需求”,团队的微杂志里这样写道。一直关注弱势群体、并参与过多次社会项目的付锦睿说,以后他还会继续做调研、做项目,并适当拓宽领域,让项目走出学校,为社会真正带去一些正能量。“当你在一个部门或队伍之中,不要问它能给你带来怎样的利益,而要问你能通过这个平台去做什么、得到怎样的收获。”付锦睿说。“你是我的眼”团队正是带着这样的信念,关注自身,更关注世界,脚踏实地在实践的路上前进,以小视角将大世界呈现在我们眼前。

(吉林大学新闻网中心站记者团 学生记者 董月华 程相宜)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版