本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   学子故事   >   正文

【自强自立】我想用我的肩膀扛起这个家

发布日期:2015-05-06     作者:吉林大学报-戚望      点击:

人作为独立个体,行走于无疆旷野,千事万物尽显渺小。耳濡艄公歌呼,目浸西子盈袖,纵使风餐露宿依不忘向东是大海。感念岁月苍苍,原有佳人浊日苍穹所待。立世间,鹏万里。她是一个性格开朗又倔强,好胜心强的女孩。这种性格决定了她的生活态度———只有不断努力,才能将命运的稻草握在自己的手中。

“我想用我的肩膀扛起这个家”

2011年9月,对于每个刚刚经历高考的学子,都是一个开启新生活的时间点。然而,对于通信工程学院的冯立鹏来说,吉林大学录取通知书虽是她盼望已久的,她的脸上却找不到如愿以偿的喜悦。她的父亲经历了3年的抗癌长跑,就在录取通知书下达的前3天离开了人世。

父亲的去世是场痛苦的成人礼,这意味着一个家的顶梁柱塌了。物质上和精神上都没有了依靠的立鹏心里明白,她不能倒下,从此,她成了家中的主事人。

父亲去世前,立鹏家靠经营小买卖为生。她10岁的时候就学会了做饭和铲地,经常累得直不起腰来。“但我还是努力干活,这样可以减轻父母的负担,我想用我的肩膀扛起这个家。”12岁起,她每天早晨五点钟起来去井里打水,去市场卖鱼。冬天天寒地冻,赶到学校的时候,立鹏的裤脚总是结着一层冰。由于手常年泡在水里,一到冬天就会裂开一道道像婴儿嘴巴一般大小的口子。“我手糙的像麻土豆,现在的手指节都变得粗大。”她说着,给记者看了看那饱经沧桑的历经了岁月磨练的双手。

立鹏母亲患有小儿麻痹,生活不能自理,从立鹏懂事起就一直照顾母亲的起居,帮母亲梳头洗脸、换衣穿袜。父亲去世后,她每天都小心翼翼地藏好丧父的痛苦,陪妈妈聊天说话,逗妈妈开心,让妈妈早日从丈夫去世的痛苦中走出来。

“父亲虽然没有读过书,却总是强调读书的重要。父亲去世后母亲生活不能自理,却也千方百计地让我上大学。我感谢命运让我有这样爱我的父母,若不是他们,我就不会像今天这样优秀。正是因为‘与众不同’的家庭,我才要付出比别人更多的努力,我才有改变命运的机会。”立鹏说着,红了眼眶。

“我不可能靠家里,我只能靠自己的本事赚钱。在大学的生活中,我从没有向家里要过生活费用。”艰苦的成长环境让这个本应处在烂漫花季的女孩拥有了不同于同龄人的成熟与担当,她坚信,只要努力,有朝一日,她也将走出农村,改变命运,成为家乡的骄傲。

“我不想依靠救济过日子”

“我不想依靠救济过日子,这会使我感到不安。”上大学后,要强的冯立鹏开始了漫长兼职路。从小就学习成绩优异的她选择以家教作为第一份兼职。

大一上学期,她同时给3个孩子辅导功课,“只有把课讲得好、讲得有意思,孩子们才会喜欢我,我的工作才是有意义的。我会在讲课过程中插入小孩子爱听的流行语,还会陪他们做游戏,这样可以跟孩子拉近距离,让他们更好地吸纳我讲的内容。”她经常要花费很多时间来备课,还要在学习上找平衡,那段时间经常要忙到深夜才能入睡。

大一下学期,她用自己攒下来的钱报了鼎力英才培训班,同时担任它的校园代理。她在校外贴传单,天很冷,胶水经常在手上结冰;她在宿舍楼内发传单,别人常会投来异样的目光,也经常遭遇冷漠的态度。有的同学开门后一直不理她,直到她自己默然退出;也有的同学看见之后直接把门关上,这些都没有让她屈服。因为她知道,过分在意他人看法的人注定走不远,低头认真走好自己的路,事情才会变得简单自然。

立鹏的大学生活几乎没有假期,每个寒暑假留校的学生中一定都会有她。大二暑假,立鹏开始第三份兼职,是长春移动的暑假实习,她担任话务员的工作。为了多挣钱,立鹏休息很少,几乎每天都上班。这样的工作强度致使她眼睛疼得睁不开,耳朵嗡嗡作响,她只好靠喝金银花水来缓解嗓子的疼痛。

大四,为了多接触社会,立鹏在万达DQ冰淇凌店找了个服务员的兼职。是小时工,工资并不高,但她却很珍惜这份工作,认为这份兼职拉近了她和社会的距离。立鹏有时候会很羡慕来店里消费的顾客,因为一个冰激凌的价钱差不多就是她两个小时的工资。

生活对冯立鹏来说是不幸的,但同时也是幸运的。在立鹏身上看不出任何自卑,反而是洒满阳光的笑脸让人格外喜欢她。

努力将每一天活得精彩

冯立鹏始终没有忘记自己来大学的目的,没有忘记一个学生最重要的是什么。即使做着各种兼职,但也总能看见她自习的身影。在坚持不懈的努力下,冯立鹏大一获得“三等奖学金”,大二大三又分别获得“二等奖学金”和“院优秀学生”的称号。2015年保研中,她获得北京邮电大学的保研资格,这是通信人梦寐以求、也是立鹏十分向往的学府。

立鹏在课余时间参加一些竞赛:2013年的全国数学建模大赛中协同小组的其他两个人一起荣获国家二等奖;2014年的美国数学建模大赛中,她带领小组参赛,钻研matlab,挑战从未接触过的领域,在实验室中苦战4天成功建模,获得三等奖。

立鹏从小没有条件认真学习一门艺术,但她渴望能学习才艺,陶冶自己的情操。走在路上的她,会跟着耳机里的音乐练习唱歌,也曾和同学学习舞蹈,还经常打羽毛球锻炼身体。

“怀一颗孔子心,染一身庄子气。在天做飞燕,落地成麻雀。收放自如,高下皆宜。如君子般自强坦荡,如隐士般自在逍遥。如此,日子就能演绎成一门生活的艺术,一路向前的风景便值得期待。”《孔子心和庄子气》里的这段话,正是立鹏的真实写照,她享受每一天的生活,努力将每一天活得精彩。

“最可怕的事情,不是别人比你强,而你强的人还在努力。”这句话一直激励着冯立鹏。起点的落后并没有阻碍她前行的脚步,却成了她大步流星向前走的动力。每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。一直以来,冯立鹏尽可能将自己做到完美,不给自己的青春留下一丝遗憾。

记者手记

课堂上,老师曾说记者要“冷眼看世界”,在写作的过程中尽量不要加入自己的主观情绪。然而作为新闻专业的学生,我却几乎是哭着完成这篇人物采访的。不是同情冯立鹏的家庭,而是感动于她的坚强、刻苦、不弃、执著。

冯立鹏为人随和,跟记者的交流特别顺畅。在得知学校要将她的经历写进书里的时候,她给记者发来这样一段话:我愿意将我的经历与他人共享,也愿意大家读了我的故事能有所收获。大多数人生活条件都比我好,但往往是在“蜜罐”里长大的孩子容易变得懒惰,甚至失去奋斗的动力。

青春不是用来挥霍的,而是用来珍惜的。冯立鹏在吉大的四载光阴,也许会成为她一生最难以忘怀的时光。这4年里,她自食其力,不拿家里一分钱;她勤奋工作,陀螺般旋转不休;她努力学习,刻骨钻研,如同汲取日月精华;她热爱生活,于每一个细微之处品味生活种种;她感恩万物,感激命运所恩赐的一切。她守住心中那一缕光,不灭;坚定心中的信念,风雨无阻,一路执著,一路向前。

(吉林大学报-戚望)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版