本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   学子故事   >   正文

【十佳班级】四年求学路上 风雨同舟

发布日期:2015-05-20     作者:吉林大学报-梁宇驰      编辑:丁硕     点击:

2011级数学学院理科试验班,23名学霸组成集体,以超强的凝聚力和友爱精神荣获2014年吉林大学十佳班级的荣誉称号。他们互相扶持,用温情融化坚冰。科研立项期间,他们熬夜翻译一份份研究报告;国外交流期间,他们在屏幕前度过每一个晚睡的黑夜;辩论赛筹备期间,他们互相激励与陪伴……每一次,大家都有说有笑,分享着班级的喜悦。

求知路上携手共进

大一期间,他们带着好学的劲儿提前进入大学生创新创业项目的准备。班级的活跃分子任品同学回忆道:“大二、大三阶段,‘大创’项目陷入瓶颈,沟通方面、时间安排方面都出现过问题。”他们出谋划策,说出彼此的想法,在冷静合理的安排下,布置任务、队员合作、总结报告都有序地进行。凭借着默契的合作和专心刻苦的研究,“大学生创新性实验项目计划”中金无维《DNA分子碱基在不同Ph环境下的堆垛相互作用》等4组被评定为国家级项目,5组被评定为校一等项目,并都成功结题。

科研的辛勤,平时的付出更是为在佐治亚理工学院的交流学习打下基础。2013年12月理科试验班同学全部应邀进入佐治亚理工学院进行一学期的学习交流。“课堂上5个中国学生、5个美国学生,在课堂表现上,国外学生确实比中国学生强很多,自己心里落差和压力都很大。”李庆仪同学皱着眉头说道。他们一起奋战到深夜、分享资源、互相讨论、课后和老师交谈,用尽他们所能想到的方法来提高自己。他们克服了语言和时差的障碍……隔着重洋,在同一片星空下,他们拧开台灯,在深夜翻着一页页书,做着明天要展示的作品。“我不想落后,因为我们也可以更好。”带着这样的信念,理科试验班的同学在学期末都取得了令人骄傲的成绩。

陪伴是最温情的鼓励

纷繁的校园活动激发了他们的创造力,这对每一个学子都是独特的锻炼。理科试验班的同学们用他们的青春描绘,在校园中绽放自己的光彩。

“先锋论坛辩论赛期间,班级里的同学都会为辩论队提供力所能及的帮助。”班长康宁说道。辩论队员们也不负重托,从早到晚进行高强度的训练。他们甚至住在办公室研究辩题,每每深夜醒来,看到暖心陪伴的同学,便又有了坚持的动力。班里的关博文同学担任第二届数学学院辩论队队长,两次率领数学学院辩论队杀入先锋论坛8强。

2013年8月份的英语夏令营,一项繁重的任务压在了试验班同学的身上。在三天的彩排时间里,他们不仅需要自备道具,而且需准备两个二十分钟的全英文节目。面对如此大的挑战,有同学主动请缨,运送所需的食物资源;有同学为了服装到长春剧场租衣服;其他人则全身心投入排练。天气炎热,八月份的温度着实给众人一个下马威,他们汗流浃背对着话本,一包纸巾传递在围起来的队伍间,一张、两张、三张……最后纸巾包空了,但是满满的友爱,却是在这样的传递下涌动。夜晚11点了,班长催着其他后勤的同学先回去休息,可他们还依然在一边守着参演的同学们,“还早着呢,没事儿,再等等他们就练好啦。”负责后勤的同学说道。在这样的守护中,整个班级终于完成了这一场精彩的话剧。结束后,他们拥抱在一起,微笑着庆祝这来之不易的成功。

简单而切实的行动是一块块砖头,垒在同学情谊这个厚实的基础上。青春多彩,理科试验班的同学活跃在校园各大舞台上展现着他们自己,在班级的支撑下,越走越远,越飞越高。

体谅中凝聚责任与担当

8个女生、15个男生构成这个班级的骨架与皮肉。他们用温暖互助的方式疏通了血管,唤醒了班级的灵魂。组织聚餐、团建、看电影这些常态的活动增进了彼此的感情,促进了同学间的交流。此外,班级男生还主动排班送女生回寝室、帮忙揽下扫)的活儿。“能者多劳,我们男生能做的事情,就不麻烦女生了。”班长康宁说。零下二十度的长春,寒风凛冽,男生们拿着铲子在室外干了足足两个小时,面红耳赤。呼出的水汽在眉毛处结了霜,抗议着这难耐的寒冷。“有个同学忘带手套了,但还是卖力地干。”有同学说道。“让女生更感动是,那段时间女大学生夜晚自习回宿舍会危险,我们班的男生就主动排班送我们回寝室,不管多忙,都会排出时间来接我们回去。”任品同学仔细回忆着当时,微笑着说。

带着一种对班级的担当和责任感,班级里的成员尽力去互相体谅,去维护这个“大家庭”。学院足球赛时,8个女同学早早来到足球场,为男同学准备好了热腾腾的早饭。天气微凉,清晨的早饭和熬夜做的加油板却在此刻温暖着每一个人的心。女生们在球场的边上努力的呐喊,用声音传递着力量,她们一直站到了球赛结束,递给男生们毛巾和水,不论胜负如何,在她们眼里班级男生们都是最棒的。

与班级一起成长

四年大学时光,每一个人都从试验班肥沃的土壤中汲取养分,逐渐成长。

“三年来,我从讲话都会有些紧张的大一新生成长为现在做事稳当,能协调处理各项事务的合格班长。而同学们也都同我一道,找到了‘非比当初’的更强大的自己。”班长康宁说道。“唐敖庆II班给我带来一份荣耀,它给我们提出了更高的要求,让我得到更好的深造,以后能够在科学研究领域有所建树,这是我大学以来最强烈的感受。”班级另一位同学诚恳地说道。

在班级中成长,在班级中懂得感恩,带着这种对学习和生活热忱的心,如今,理科试验班有8人选择出国留学,其余15人则被推荐为2015年免试研究生,其中5人留在吉林大学继续深造,10人被保送至清华大学、北京大学、中科院等国内知名院校。未来还未到,但是他们珍惜这个班级,每一次聚餐,有说有笑的活动都是一份回忆;每一次课后互相讨论,都是记录这群人对于知识的渴求;每一次出去社会实践,都是在印刻这群人对爱心传递的理解。

历经磨砺与考验的同学们,他们珍惜这个班级,因为这个班级给予他们莫大的力量去坚持自己的理想、实现自己的梦想。带着这份期待,他们将迈出更踏实稳重的步伐。

(吉林大学报--梁宇驰)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版