本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   学子故事   >   正文

【就业】她用一年时间做一件终身难忘的事

发布日期:2015-05-15     作者:吉林大学报-周琳 康子怡      编辑:丁硕     点击:

郭念琦,吉林大学2011级管理学院学生,一位90后大学生的代表。她勤奋刻苦,成绩优异,获得校一等奖学金、宝钢奖学金、东荣奖学金、“创青春”全国大学生创业大赛金奖、吉林大学“十佳大学生”等奖励和荣誉。同时,她热衷志愿服务,中国三星级志愿者。她放弃保送中科院硕士研究生的资格,以第一名的成绩入选团中央直属第17届研究生支教团,前往新疆库尔勒市第三中学支教。她的志愿精神,深得李克强总理的赞赏。如花般的年龄,她用勤奋和努力走出了属于自己的道路;流水似的时光,她用善心与爱意书写出属于自己的篇章。

钟情支教爱洒西部

2012暑假,郭念琦赶赴甘肃省武威市古浪县十八里堡乡十八里铺中心中学支教。这次支教活动远比她想象的困难,从饮食到交通,从环境到生活都是对她极大的考验。可这些阻挡不了她的信念,反而让她更加坚定地去感受这片土地,与这里的人们心贴心、同呼吸、共命运。更让她感动和难忘的是,每天早晨天蒙蒙亮时,整个小土操场上都是晨读的孩子们。他们用自己能够听到又不会影响到其他人的声音背诵。就是这样一群可爱的孩子们,让她更加明确自己选择的方向。

在支教期间,郭念琦和队友给三分之一的孩子们建立了档案,并将它们带回来。回到学校,他们还组织了募捐活动,将募捐到的23麻袋衣物全部寄回甘肃支教地。但是,她清醒地意识到,这是不够的,她们所做的只是充当喇叭的作用:把外面的东西带给孩子们,把里面的消息传出来,是杯水车薪。但她相信:涓涓溪流总会有汇集成江河的一天,一日拱一卒,总能期待功不唐捐。

郭念琦去过很多美丽、精彩的地方,走进过一些繁华、现代的大都市,但是,甘肃于她却是内心最柔软、最温暖的地方。她说自己是一个很幸运的人,大学4年收获了很多。因此,如果作为回报,研究生支教团是她不能错过的机会。

圆梦创业步步留痕

郭念琦是一个聪明、漂亮、活泼的90后,然而,她的心里却是装着一个大大的梦想。用自己所学投身热爱的公益事业,勇敢地走在创业路上。2012年,从甘肃回来后,她和同学们便发起了一个公益项目“周末圆梦大学”。她们利用周末把农民工子女接到大学校园里,让他们体验大学生活的精彩瞬间。然而,这精彩瞬间的背后却有着她和伙伴们付出的心血。

因为这项活动涉及到孩子们、农民工子弟学校、大学生志愿者、大学资源管理者和支持她们的政府部门与企业,所以,这个项目远比人们看上去要复杂得多。她当初发起这个项目的初衷就是想让农民工子女也有体验大学生活的机会,让孩子们知道原来他们在未来也可以这样选择。现在,她们已经帮助了2000多名孩子圆了大学梦。郭念琦说:“和孩子们在一起,看着他们渴求知识的眼神,最能感受到传递知识那份沉甸甸的责任。”

公益组织面临很大的问题就是资金。郭念琦在这个项目中做的最重要的一件事就是社会化创业。所谓的社会化创业就是要实现自我造血,要在公益项目的基础上找盈利点。活动刚发起的时候,组织靠的是团队自筹资金,每次她们每人都要自掏腰包30元,后期靠的是学校团委的支持和帮扶。但是,她和伙伴们意识到伸手要钱是不能让一个公益组织葆有长久的生命力,终究是要靠自己。于是,在老师们的指导和大量的市场调查和讨论修改后,这个项目的社会化创业最终确定为双版本的商业模式,即在原有公益项目的基础上,同步拓展面向普通青少年收费的版本,用这部分的盈利同步补贴公益活动,使公益活动“自给自足”。 2015年初,这个社会化创业更争取到了吉林省妇联每年30万元的政府购买协议,企业15万元的专项支持资金,首期社会化创业的收入就达5万元。

她们的事迹被中央电视台、人民网、新华网等多家媒体转载报道超过50次。郭念琦本人也在首届吉林省高校社团推介会上受到时任吉林省委副书记竺延风的接见。项目最终均以公益组最高分摘得“创青春”全国和吉林省大学生创业大赛的金奖。

总理教导 奋勇前行

在郭念琦眼中,一个人有热情和责任感很重要,但更重要的是要有承担责任感的能力和驾驭热情的智慧。所有认识她的人常常会惊讶地问她为什么会放弃保研而选择支教。她说:“我选择支教不是一时头脑发热,更不是为了让别人看到我有多高尚。而是我在支教中找到了人生的答案,支教是一个我想要的同时也适合我的选择。”在接受过了风沙黄土的考验后,她依然选择这条无愧于自己、也无愧于她将会面对孩子们的路。同时她还告诫学弟学妹,不论是做学术,还是走入社会开始自己的第一份工作,对于大学生都是一样的,每一个人都要勇敢地面对自己的未来,选择适合自己的路。

前不久,在李克强总理来我校视察时,总理和郭念琦进行了亲切交谈。面对和蔼可亲的总理,郭念琦心里无比激动,当总理得知她放弃了保研选择前往新疆库尔勒市第三中学支教的事迹后,总理满怀期望地与她握手并鼓励道:“你这样的选择很重要,这不仅仅是去基层服务,还是去为民族团结作贡献。要加油努力啊!”总理的鼓舞,让郭念琦感受到自己与同学们作为当代大学生所肩负的责任和作为祖国未来建设者和接班人所担当的使命。尽管很多人不理解她的选择,但是总理的鼓励,更加确定她做出的选择是正确的。

她说:“我要用不到一年的时间做一件终身难忘的事。大学生到基层去,到边疆去,发光发热,服务人民。一个人的一生会面临很多选择,我们选择的路可能难走一点、艰苦一点,但一定是熠熠生辉、步步留痕!”坚守心中一份爱的她,要用行动去践行那句:“我会用沾满粉笔灰的双手来证明,我会用踏遍山路的脚步来证明”。

(吉林大学报-周琳 康子怡)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版