本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   学子故事   >   正文

【校媒人】林佳伟:在诗样的生活中书写远方

发布日期:2015-11-09     作者:程相宜      编辑:闻晨阳     点击:

“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。”提起自己的座右铭,林佳伟带着微笑与坚定。

林佳伟,来自黑龙江佳木斯,新闻与传播学院新闻学专业2014级本科生,吉大新闻网记者团团长之一。工作中,他踏实严谨,得到了大家的一致认可;生活中,他温润随和,被新闻网的记者们亲切地称为“林大大”。

春林初生:与校媒初相遇

“我与新闻有着冥冥之中的缘分”,林佳伟说:“高中时我一直很喜欢看新闻,尤其关注时事新闻,但我并不是抱着新闻理想来到这个专业的。”但在接触了新闻专业后,他在不知不觉中融入了这个专业。“新闻让人知人间冷暖,也让人成为会思考的人”。

当在吉大新闻网上看到同专业师哥师姐的名字时,刚刚入学的他萌生了想要加入新闻网的念头。“我觉得新闻网提供了一个平台,让我可以把所学的理论知识运用到实践中。”带着这样的想法,他参加了笔试面试,成为了新闻网的见习记者。初入新闻网,他曾苦恼于新闻的发现和自身文风的转变。“新闻需要主动去挖掘,我需要不断去发现、去寻找灵感;新闻写作需要以客观现实为基本,我需要转变带有主观感受的文风。这对于初学者来说有一定难度。”在新闻网老师以及编辑的指导和启发下,他通过不断的采访、写稿积累着经验,也提升着自己的能力。谈及加入新闻网的感受,他说:“这是我无悔的选择,也是我最美的相遇”。

北方有佳木:在实践中成长

在新闻网工作了一年多,林佳伟已积累了一定的经验,对于采访、写稿也有了自己的领悟。“在这个过程中,我要感谢新闻网的老师和师哥师姐们。”新闻网的老师们经验丰富,活跃于新闻实践一线,并经常给予学生记者以指导。“在和老师们的交流中,我能收获很多东西。”提起记者团前任团长于靖,他表示很钦佩这位看似柔弱却充满着力量、把新闻网管理得井然有序的师姐。“于靖师姐工作踏实认真,很有自己的想法,她给了我很大的帮助”。

“我在新闻网最大的收获是一种情怀。”林佳伟坦言,新闻网确实给他带来了一些荣誉与特殊的机会,但在他眼中,最重要的是一种独特的情怀。“完成每一次采访,拍摄每一组照片,写完每一篇稿子,都是一种特别的学习经历和对自我的提升。”在担任记者的过程中,他接触过学术泰斗、成功人士,了解过平凡岗位上的工作者、埋头苦读的求学人,体味过不同年龄、不同行业的人的感受。“最难忘的一次经历是和于珊珊老师一起去采访一对抗日老夫妇。老先生已是耄耋之龄,只听得清老伴的温柔耳语。我在了解他们经历的同时也为他们而感动。”正如周国平所言“我喜欢看见人们生机勃勃地创办事业,如痴如醉地坠入情网,痛快淋漓地享受生命”,在林佳伟眼里,采访不只是工作,更是一种情怀。“我希望师弟师妹们不要把采访当作一种任务,要把‘我应该做’变成‘我要做’,要带着自己的热度去对待每一次采访。校媒人在做新闻的同时,也是在分享情怀,凝聚感动”。

瑰伟世界:路在前方

成为记者团的团长之后,林佳伟感受到的除了压力,更多的是信心。对于新闻网未来发展的期待,他表示,校媒要带着温度去贴近、去感知学生的生活,以避免给人留下刻板印象。“这是首次启用大二学生做团长,我要感谢大三师姐的信任。团长首先是一个服务的角色,我会立足于本职,做好老师与记者之间的桥梁,带好这一届团队。”

生活中,林佳伟对诗词、书画有着特别的爱好。比起运动,他更喜欢安静地写一首诗或画一幅画。除此之外,他还喜欢摄影和烹饪。“学习和工作之余,这些爱好让我得到放松,也更让我体会到生活的温度与情趣。”对于生活,他一直坚持自己的态度:有温度,懂情趣,会思考。他认为大学生活最重要的就是体验,体验新鲜事物、体验新的交往、体验不一样的世界。“在体验之后独立思考,用经历来滋养生活,做一个有情怀的人”。

关于未来,他为自己做了两种打算:一是成为媒体人,在认识周围世界的同时认识自己;二是做一名教师,收获桃李满天春晖四方。他一直坚信“‘但行好事,莫问前程’,无论做怎样的选择,都要不负过去的一切努力,成为自己想成为的人。路会越走越清晰,我们能做的是在实现梦想的同时,不忘自己的诗和远方”。

(吉林大学新闻网记者团中心站 编辑/闻晨阳 文/见习记者 程相宜 照片由林佳伟本人提供)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版