本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   学子故事   >   正文

【毕业】有志者,事竟成

发布日期:2015-05-13     作者:吉林大学报-张立南      编辑:丁硕     点击:

韩嘉懿,汽车工程学院车辆工程卓越工程师班2011级本科生、2014年吉林大学十佳大学生。他学习成绩连续3年获学院专业排名第一,为求学脚踏实地持之以恒;2年内申请17项专利,为科研不眠不休刻苦钻研;他待人真诚始终谦虚和煦,为同窗答疑解惑尽己所能;他心系母校放弃保研清华,只愿追随恩师开启新征程。

“成功,没有捷径”

韩嘉懿以高考652分的优异成绩进入大学后并没有因此懈怠,反而脚踏实地,愈加勤奋,以更加优异的成绩为大学画上圆满的句点。大学3年,韩嘉懿不仅连续3年名列专业第一,并且连获国家奖学金、海拉奖学金、学校优秀大学生、国家奖学金励学标兵、优秀毕业生等荣誉称号。

刚入学时,韩嘉懿和多数同学一样,并不适应大学的学习。他也曾跟不上老师的上课节奏,慢慢落下很多课程,但他很快调整自己,恢复到高考前的学习状态。他说,“要想把欠下的知识补上来,没有什么捷径,只有花时间踏踏实实啃课本。”于是,韩嘉懿开始静下心来认真看教材,他对自己看书的目标是:哪怕是一个公式在书上的位置都要清楚。每逢期末复习的时候,他都求自己每科至少都要看3遍书。同时,每看一遍书,都会做几套往年考试题来检验自己、摸索老师出题思路。也正是大一上期末复习时,让韩嘉懿真正意识到了课本的重要性。“万变不离其宗,把根掌握了,无论考试题怎么变形都不怕。这个根就是课本。”

3年以来取得的优异成绩,便是对他认真踏实和良好心态的最佳褒奖。2014年,韩嘉懿凭借优异的成绩获得了保送的资格,在包括清华大学在内的许多知名大学中,他却毅然放弃清华选择留在本校跟随朱冰老师继续攻读硕士研究生。

“梦想,源于执著”

韩嘉懿深知学习成绩只是大学的一部分,科研经历也应是大学生活必不可少的一部分。因此,韩嘉懿积极参加“大学生创新创业训练计划”和“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,先后获得第八届“挑战杯”吉林大学大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家级二等奖。同时,他还跟随老师参与国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金项目、吉林省科技发展计划重点科技攻关项目等多项省部级以上项目研究。

如人饮水冷暖自知,韩嘉懿围绕相关研究申请专利17项,而这17项专利里融进了韩嘉懿多少心血没有人比他更清楚。从大二开始,白天正常上课期间的时间不充裕,只要晚上没课,韩嘉懿都会在实验室里做实验。周末,从早上10点到晚上10点他几乎也都是在实验室度过。今年寒假,在距离初一还有三天时,韩嘉懿仍旧和老师一起在实验室讨论问题。哪怕有时室外温度已经低至零下30度,韩嘉懿依然没有放弃做室外模拟实验。“别人玩的时间,我都呆在实验室了。”对于自己取得的这些成果,他只说道,“不要试图让别人推着你走,要自己勇于探索。”这一路走来,是源于对科研的执著与热爱支撑着韩嘉懿走过那些磕磕绊绊,幸而最终也看到了梦想中的春暖花开。

“给予,收获更多”

韩嘉懿并没有因为成绩优异就居高临下对他人漠不关心,反而待人热情、助人为乐。除了学习和做实验,他经常参与各类公益活动,为社会尽己之力。期间,令韩嘉懿印象最深的是一次接待外宾的经历。外宾从美国坐飞机过来之后就直接来了现场,但是因为时差的原因很不舒服。韩嘉懿发现了之后,就和同伴一起陪他聊天,四处走走,尽量使他等到天黑再睡。这次“特殊”的接待也让韩嘉懿明白,做事不分大小,只要能够帮助他人就是我们应该做的事。

因为韩嘉懿成绩好,所以向他请教的同学络绎不绝。后来韩嘉懿发现,多数同学迷惑的都是同一个问题。于是,他便把需要答疑的同学集中在寝室,一次五六个人,答疑效率高了很多。最后,演变成了每到期末,韩嘉懿的寝室就成了同学们的“备考小课堂”。他以讲题的形式为大家补课,不但写出详细的解题步骤,而且会解释由题引申出来的课本上的知识。韩嘉懿还十分谦虚地说道:“知识只有你能对别人讲出来,自己才算真正掌握了。我也很感谢同学们这么相信我给了我这样一个机会。”

书生意气,挥斥方遒,韩嘉懿正满载着知识的行囊向着前方更高远的理想前行。纵使路途风雨兼程,他自乘风破浪,沧海从容!

(吉林大学报-张立南)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版