本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   学子故事   >   正文

吉大志愿者20年:志愿精神牵手情 (下)

发布日期:2015-05-15     作者:吉林大学报-王琪 刘日亮      编辑:丁硕     点击:

薪火相传永远不停歇

2005年,“牵手”志愿者协会成立。“牵手”这个名字源于电影《牵手》,代表着一种温暖、团结的力量。这个以“奉献青春无悔”为宗旨的志愿服务组织凝结了历届学子的心血,继往开来,将志愿精神代代相传。

吉大2009年“十佳大学生”王春泽曾经是“牵手”的一员,现在的他已经是清华大学一名直博生。2011年上半年,他一直坚持在长春市育智学校做义工,陪智障儿童玩耍,帮助他们生活得更乐观。现在王春泽继续在学术的道路上深造,但是公益活动并没有因为离开吉大而停止。至今他仍然常常参与关爱临终老人、为山区图书馆募捐等活动,在帮助别人的过程中收获更多的快乐和感动。他深知,志愿服务绝对不是一两次,而是一个需要长期坚持的工作。

现任仪器科学与电气工程学院团委书记、“牵手”志愿者协会指导教师朱宇认为,社区志愿服务应当与社会治理创新紧密结合,基层团委应当积极带领大学生志愿者走出校园、走进社区、走近群众,以社区居民实际需求为导向,扎实开展好特色鲜明、富有成效的志愿服务活动,真正推动社区志愿服务活动常态化、机制化、规模化开展。因而自2011年以来,学院团委组织大学生志愿者们上门看望“孤、老、残、弱”群体,举行“真情助困进千家”、“一对一结对帮扶”、“社区爱心义务家教”,帮助社区开展全国经济普查、爱心义务扫)、地震科普知识讲座、“邻里节”等志愿服务活动不胜枚举,走进社区的志愿者成百上千。

去年9月,中共中央政治局常委、国务院总理李克强给吉大志愿者回信,高度肯定了吉大的志愿服务工作,对广大志愿者给予了新的希望,这让志愿者们感受到了总理对青年志愿者的亲切关怀和殷切希望。而在这半年来的吉林大学—朝阳区合作共建的实际志愿服务活动中,在互派优秀人才进行人才培养、课题研究、建设科技创新实践平台等方面也取得了显著的成绩。其中,吉林大学哲学社会学院、马克思主义学院分别与朝阳区政府开展了深度社会学研究课题、社区党建课题,均取得显著成果;在全校招募志愿者,与朝阳区红十字会合作,共同开展了“守望星”关爱自闭症儿童大型书画作品义卖活动等,吉大的志愿者们始终用行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

20年是骐骥奋力的一跃,20年是斗转星移却矢志不渝的追寻和诘问,20年脚步匆匆却初心不改。在社会主义核心价值观及志愿服务精神的引领下,志愿者们用青春见证奉献,用爱心感动身边。

(吉林大学报-王琪 刘日亮)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版