本站大事记   |  收藏本站
全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   吉大学人   >   正文

孙利天:学海无涯上下求索

发布日期:2016-07-08     作者:张洁      摄影: 吉大电视台     点击:

 【党委组织部 张洁报道】五月的吉大,韶光熠熠,春和景明。满园的杏花尽情盛开,毫不吝啬的向过往的行人展示着他们的活力。在匡亚明楼的一间教室里,一位年逾花甲、精神矍铄的学者正在侃侃而谈,他面前的弟子,目光里充满了期待与崇敬,认真聆听着面前这位智者的每一句话。老者将自己的毕生所学,深入浅出,用极具魅力的语言娓娓道来。他就是教育部人文社科重点基地哲学基础理论研究中心副主任、吉林大学哲学社会学院教授、博士生导师孙利天。

孙利天1982年毕业于吉林大学哲学专业,同年留校在马列主义教研部哲学教研室任教,1986年7月加入中国共产党。从教三十多年来,他始终以一名共产党员的标准严格要求自己,工作上兢兢业业,教学上开拓创新,把美好的青春年华全部奉献给了自己喜欢的教育事业。他曾获国务院特殊津贴待遇,并获宝钢优秀教师、长春市五一劳动奖章等荣誉称号,2007和2008年两次入选中国杰出社会科学家,承担了国家社会科学基金重大项目“马克思主义中国化研究”,是国家重点学科马克思主义哲学的学术带头人、教育部重点研究基地的创建者、国家社科基金评审专家、教育部社会科学委员会委员,是我国哲学界知名学者。 

 

学海无涯,漫漫求索

“做哲学的学生”这是孙利天矢志不渝的人生格言。自1978年3月进入吉林大学哲学系读书起,孙利天便一头钻进了被誉为文科最高殿堂的哲学学科,师从我国著名哲学家高清海、邹化政等先生,自此沉湎于两千多年的哲学发展历史和古今中外浩如烟海的文献典籍,三十年来从未间断学习和思考。

孙利天的读书生活有自己的特点。“坚定信念,去伪存真”,他认为科学没有国界,但科学家却有国籍,学术不分党派,但学者要有信仰,身为共产党员,他总能在百家争鸣的书海中敏锐把握马克思主义这一关于人类社会发展的重要学说与哲学的最佳契合点;“取法乎上,仅得其中”,他认为由不懂到懂一点就是收获,所以喜欢读经典、读原著、读那些一开始读不懂的书;“他山攻错,触类旁通”,虽然他的专业是马克思主义哲学,但他对西方哲学史、现代西方哲学、中国传统哲学等领域的哲学文献都有广泛的阅读,不受狭隘的学科专业限制;“仁者乐山,优游恬淡”,他坚持哲学是爱智慧的学问,哲学经典著作是人类智慧的结晶,读哲学经典著作是哲学工作者的思想实验,因此读书不能急功近利,要有从容鉴赏的心态,沉思默想,仔细体验,才能发现文献的意趣和价值,才能与智慧为友。

有教无类,授人以渔

“做学生满意的哲学教师”是孙利天身体力行的职业理想。在三十多年的教学工作中,孙利天坚持用马克思主义哲学的立场和观点立德树人,在哲学、心理学、社会学、经济学等诸多知识领域,先后为本科生、硕士生和博士生开设并讲授了近20门课程。无论是新开设的课程还是重复讲授的课程,孙利天都像第一次登上三尺讲台那样心怀敬畏、谦虚谨慎,而讲起课来又驾轻就熟、润物无声。他在课前会做大量的准备工作,备课笔记写得密密麻麻,而到了课堂上却胸有成竹地脱稿讲授,从不看笔记一眼。他将自己对大学精神的理解和独到的教育理念与弘扬社会主义核心价值紧密结合,强调大学要有自己的故事和传奇,倡导“清晰思考、清晰表达”,主张要让学生学会学习。孙利天始终忠诚于党的教育事业,多年在教学一线事必躬亲,累计培养了45名博士毕业生,为社会主义事业输送了高水平的建设者和接班人。凭借深厚的知识底蕴和高超的授课水平,孙利天赢得了社会各界的广泛赞誉。2006年,他荣获第二届国家级教学名师奖;2010年,他负责的“马克思主义哲学原理”课被评为国家精品课。

研精阐微,著作等身

“探索中华民族自己的哲学理论”是孙利天孜孜以求的远大抱负。他一丝不苟,勤勉钻研,源于他对学问的执着追求,也源自他至诚至热的爱国情怀。他将传道授业看作为人师表的职业操守,更将民族振兴作为共产党员的光辉使命。孙利天开始哲学专业研究时正值我国改革开放,形形色色的西方学术思潮冲开国门大量涌入。他审时度势,一方面积极探索适合我国社会主义改革的马克思主义哲学的新理解,一方面密切关注现代西方哲学的新发展,努力汲取其中的养分,逐渐形成以马克思主义哲学与现代西方哲学比较、对话的方式,批判的理解现代西方哲学和重新理解马克思主义哲学的研究路径,并发表了大量研究论文。凭借较好的德国古典哲学训练,孙利天在马克思主义哲学辩证法理论研究中取得了突出成果——1994《论辩证法的思维方式》一书的出版,使他步入国内辩证法理论研究的前列。在高清海先生的感染下,强烈的民族自尊心和自豪感情驱动孙利天开始探索中、西、马哲学会通,构建中华民族自己哲学理论的大胆尝试。2005年以来,他发表的《朴素地追问我们自己的问题和希望——中国哲学、西方哲学和马克思主义哲学会通的基础》、《生命领会和精神自觉——中、西、马哲学会通的辩证本体基础》、《哲学的人性自觉及其意义——中西马哲学会通的一个内在性平面》三篇论文均被《新华文摘》转载,产生了较大的学术影响,闪耀出属于中国人的哲学理论的光芒。

在党言党,忧国忧民

“做有共产主义觉悟的先锋战士”是孙利天义无反顾的责任担当。在吉林大学,孙利天是一位兢兢业业的学者,也是党在校园宣传阵地中一面高高飘扬的旗帜。他恪守全心全意为人民服务的宗旨,既为马克思主义原理博士点和马克思主义理论博士一级学位授权点的获批四处奔忙,也为身边择业困扰、就业困难的学生出谋划策、创造机会,更在课堂内外为宣传和贯彻党的路线方针政策、加强和改进吉林大学党的建设做出了卓绝的努力。在担任哲学社会学院院长期间,他注重发扬民主、强化党性锻炼,积极参与学院党委领导班子工作,并与学院党委书记密切配合,团结带领全院师生员工在各项中心工作中屡创佳绩。作为中共吉林大学第十三届纪律检查委员会委员,孙利天在树立自身忠诚、干净、担当良好形象的同时,在学校纪委部署的纪检监察工作中敢作为、勤作为、善作为,为学校党员干部的监督管理保驾护航。作为吉林大学第十三次党代表大会代表,孙利天在代表任期内谨慎行使代表权利、履行代表义务,就学校改革发展和党的建设等重大问题提出了诸多宝贵意见和建议,并参与讨论和决定有关重大问题。在近年来开展的群众路线教育实践活动中,孙利天主动承担起宣讲教育和交流研讨任务,多次为学校党委中心组做辅导报告,并为广大党员领导干部做专题讲座,从马克思主义哲学视角阐释“作风建设永远在路上”的深刻内涵,用非凡的人格魅力砥砺身边党员坚毅的党性品格。

清风高洁立当世,晏然自若理纷繁。在吉林大学6600多名教师和23000多名党员中,孙利天只是普通的一员,他虽然在普通的岗位上,用普通人的方式从事着普通的工作。但是,他为党的教育事业殚精竭虑、只争朝夕,注定为他普通而平凡的人生加冕不平凡的耀眼光环!

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版