本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   吉大学人   >   正文

薛雷:我不优秀,我只是做了我应该做的事情

发布日期:2016-06-23     作者:闫颂      编辑:于姗姗     点击:

【编者按】第八届全国高校辅导员年度人物评选活动中,吉林大学薛雷获提名奖。新华网展示了《党建引领前行 创新培育栋梁 陪伴助力成长——吉林大学辅导员薛雷事迹材料》。近日,本站对薛雷老师进行专访。

【本站记者 闫颂】薛雷,2004年开始担任本科生辅导员,现任吉林大学经济学院、金融学院党委副书记,任职以来连年被评为省市校级优秀学生管理个人、十佳辅导员、十佳团干部、三下乡先进个人等。

他常挂在嘴边的三句话:

没有学生,我们辅导员形同虚设。

学生是年轻的学习者,我是长者,要引导他们。

我有很多不足之处,那些得到的荣誉只会激励我做得更好,而不是沾沾自喜。

2004年他回到长春,在吉林大学软件学院任职辅导员。“辅,辅之以情;导,导之以理;员,圆之以梦”是他对这份陌生工作的认知,但仅仅有个初衷远远不够,和刚刚就业的年轻人一样,薛雷也面对着不熟悉工作的苦恼,但他在仔细阅读品味辅导员职责须知的同时,聆听新生们、老生们的意见,活学活用。虚心下问、集思广益是他的家常便饭,开会时,他让学生代表坐下,自己站着,路过的人还以为他是学生,“对,我就是学生,我曾经也和现在的他们一样努力学习,现在我仍要学习,学习如何把工作做好,把国家交代我的事做好。”

工作中的苦恼接踵而至,学生不打扫寝室、早课缺课等现象一度让薛雷失去耐心,甚至对工作方向产生了迷茫。“古人或许相信三寸不烂之舌,但我不信。”2006年秋季开学的第一天,几名同学正在寝室谈论假期的趣事,却没意识到他拿着扫帚走进了堆满食品包装袋、废弃的演算纸和落满灰尘的寝室,就这样,面对学生们惊讶的目光,他扫完了所有垃圾。为了应对学生上早课耽误吃饭的错误观点,每天他很早就在经信四阶门口等待,对每一个进入教室的学生鞠一躬,并记下了缺席的学生,买了早餐去寝室叫他们起床。他扮演的可能不是一个严师,但一路相伴,用真诚打动学生,学生们都亲切地称呼他“老薛”,并为自己起了共同的名字——“薛家将”。在他的辅导员生涯中,一直和学生亲如家人一般,与学生一起品尝青春的酸甜苦辣、喜怒哀乐,他对这份工作的热爱和执着的精神深深鼓舞着每一个学生,并受到了学院领导和师生们的的一致好评。

高尔基曾说过:“工作是一种义务时,生活是一种苦役。但工作是一种乐趣时,生活是一种享受!”心系学生的他称自己是学校的服务者。经过十多年工作的总结,他将大学生的四年学习分为四个阶段,第一年是熟识期,第二年是转型期,第三年是定位期,而第四年则是发展期。新生面对即将开始的大学生活,他们既有对大学生活的无限憧憬,又有对大学学习的短暂困惑,正因如此,解决大一学生在新环境中的生活、学习、思想等各种困惑是关心帮助他们成长的第一步,他积极整理归纳资料、了解国家改革方向和市场的需求等,亲自给院系学生讲授就业指导课,既解决了他们的疑惑又调动了他们学习的积极性。在学生的成长过程,他铺设小台阶,让学生获取成功,培养学生的自信心。

“自己的根本职责是要用真情真意关爱学生,而自己最大的幸福莫过于亲自见证他们的点滴进步”,他时刻关心学生的学习生活、关切学生的所思所感、关爱学生的身心健康、关注学生的未来发展,创新性地建立“辅导员—学生干部—学生家长”联络体系,实施“学生学业支持专项计划”,设立“红—黄—蓝三色心理预警机制”,全方位为学生健康成长成才保驾护航。

“山高水长,青春永不停站,责任与爱心这竿大旗,需要自己扛得更高扛得更远。”没错,薛雷的故事还将继续,坚持着自己的本分,并且一如既往,脚踏实地地在岗位上默默付出,勤劳打拼,才有了今天的成绩和佳誉,他是值得所有人学习和敬仰的榜样。

“我不优秀,我只是做了我应该做的事情。”

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版