本站大事记   |  收藏本站
全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   吉大学人   >   正文

[校庆70周年]德为人师 行为世范——我国早石炭世生物地层学奠基人俞建章教授

发布日期:2016-06-02     作者:陈炳伟 孙英男      编辑:于姗姗     点击:

编者按:吉林大学俊彦云集、英华荟萃、青蓝相继、桃李芬芳。建校70年来吉大人弦歌不辍,砥砺前行,坚守理想,追求卓越,开创了一个又一个经典与辉煌。翻开吉林大学的校史,这里镌刻着一连串高标硕望、彪炳史册的名字。他们中有建校元勋、学界泰斗、学术大师和各界英才,为国家的富强、民族的复兴和吉大的发展作出了卓越的贡献。本报“喜迎70周年校庆·吉大经典”专栏,陆续刊发文章记载他们的功绩和风范。他们是吉林大学的光荣和骄傲!

俞建章(1898.1-1980.10),字端甫,安徽省和县人。1924年毕业于北京大学地质系,经孙云铸介绍受聘于河南开封中州大学,担任助教工作;1928年经李四光介绍进入了中央研究院地质研究所工作;1933年获赵亚曾奖金,并被派往英国留学深造;1936年,获英国布里斯托尔大学博士学位后回国,任南京中央大学兼职教授;1950年到东北北部进行地质矿产调查工作;1951年他参加考察嫩江水库莫屯水坝地基的地质工作;同年年底,任东北地质专科学校教授、地质科主任;1952年起,先后任东北地质学院教授、地勘系主任、长春地质学院副院长等职;1955年被选为中国科学院院士(学部委员)。

 

俞建章1928年在中央研究院地质研究所工作期间,参加了湖北南漳、荆门等地的煤田地质调查工作,发表了《湖北襄阳南漳宜城荆门钟祥京山地质矿产》一文。建国初期,为适应东北地区大规模经济建设的需要,1950至1951年间俞建章参加并负责黑龙江小兴安岭、密山地区及辽宁抚顺等地区矿产普查工作。1952年又参加中苏合作考察大小兴安岭和黑龙江流域矿产资源工作,俞老任中方负责人兼技术顾问。经过数年的野外实地考察,他不仅对东北北部矿产资源有进一步的了解,还发现现在大庆油田产油的嫩江页岩是含油页岩,与此同时还调查了黑龙江甘河煤矿、黑龙江北部小兴安岭的砂金矿。

20世纪20年代末,俞建章与葛利普、黄汲清、尹赞勋、计荣森等一道,整理中国著名地质学先驱丁文江组织的在西南地质考察所收集的大量地质资料。也正是此时,俞建章与珊瑚结下了不解之缘。在不到5年的时间里,他就在珊瑚化石的研究领域取得成果,建立了中国下石炭统的4个珊瑚带,首次与西欧作了对比,为中国早石炭世地层和珊瑚的研究奠定了基础。50年代后期,他对泡沫内沟珊瑚属进行了系统发育和个体发生的研究,发现了珊瑚的新属,并以他的名字命名为“建章珊瑚”,得到了国内外学者的一致公认。70年代中期,他和助手们经过多年努力,对中国新疆东部的下石炭统做了详细的划分与对比,弄清了珊瑚群的面貌,发现了大量的异珊瑚类,为中国填补了这个门类的研究空白。1978年,他撰写了《石炭纪和二叠纪珊瑚》。

俞建章不仅是中国珊瑚化石专家,也是鹦鹉螺类化石研究的奠基人。早在1928年俞建章调查湖北西北部地质矿产时,除研究该地区的地质矿产外,还对这一地区奥陶纪鹦鹉螺化石进行研究,于1930年发表他的第一本专著《中国中部奥陶纪头足类化石》。其中记述了扬子地台区奥陶纪鹦鹉螺类化石的分类、地层及地理分布,还对该类动物群特征、生物地理区也有较详的论述。这是中国古生物学家论述华中西南区奥陶纪直角石类动物群第一本专著。这部专著的发表,曾一度引起国际古生物学家的广泛关注和重视,并引起“秦岭、汉城线”是亚洲东部大地构造及古生物地理分界线的长期讨论。

在地层研究方面,根据化石,俞建章证实了小兴安岭地区海相泥盆系、石炭系及二叠系的存在。与此同时他还注意研究大兴安岭东坡第四纪冰川地质,黑龙江查哈阳农场水利灌溉工程与小兴安岭近代火山活动等。1958年俞建章还亲自去辽东半岛南部研究晚期元古代地层,并在1959年至1960年先后发表了《辽东半岛南部震旦纪地层》专著及《大兴安岭西坡根河至黑河上游一带地质构造》论文。

1951年冬,俞建章等人来到长春筹建成立地质专科学校工作,作为学校教学工作的组织者和领导者,他对师资队伍建设、教材建设和教学设备等项工作事必躬亲,常抓不懈。在教学工作中,他显示出精湛的才能,授课内容精辟,言辞简明,条理清楚,赢得了学生们的赞誉。对教师的进修提高他不遗余力地创造条件,甚至亲自为其编写教材。除了教学之外,他常到实验室了解有关实验内容、效果以及实验标本情况。他认真贯彻教学、科研、生产实践相结合的方针,许多科研成果就是结合教学和生产任务而完成的。他自1956年开始招收研究生,以后逐年增加了招生人数,对学生要求甚严,注意学风培养,经常对学生说:“治学要持之以恒,要下苦功夫;对待问题要有追根问底的勇气。”为了讲授新课,他把自己30多年来积累的几百块标本和一些珍贵资料都拿出来供学生们使用。尽管他教学经验丰富,但他备课从不草率而总是刻意求精。他注意从学生的实际知识水平出发,因材施教,把理论概念讲得清楚透彻,注重理论联系实际,提高学生的动手能力,为严把教学质量关,他亲自审查实验内容,亲自指导学生做实验。他的辛勤与努力,换来桃李满园,群星闪耀。(陈炳伟 孙英男)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版