本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   吉大学人   >   正文

【忆·吉大人】张德元:静默的标本 活着的精神(下)

发布日期:2015-05-18     作者:吉林大学报-王思源      编辑:丁硕     点击:

人生像绚烂的焰火,照亮学子前进的路

赵相任是吉大口腔医学院神经—肌电图室主管技师,他在学生时期曾在张德元老师指导下实习,留校后与他在口腔医学院共事。一提到张德元先生,赵相任就说起“高调”一词。在他的眼里:张德元先生的人生更像是绚烂的焰火,灿烂辉煌,照亮了许多人前进的道路。

张德元特别能吃苦的精神众所周知。无论什么时候,收集搬运尸体这种活他从来都是亲力亲为,而且不抱怨一句。同时,他特别有主见,果断而刚强。他经过深思熟虑后,一旦有了自己的想法,不喜欢让别人说三道四。他的实验室从不允许其他人随随便便地进出,他自己几乎是整日泡在地下室,在那儿吃饭、休息、工作,白天、黑夜都没了概念。制作成一个标本短则几日,长则半年。时间的付出与获得成就自然成正比,张德元老师在业务方面如此钻研是人人交口称赞的。他参与编写的《人体解剖标本制作技术》和制作的那套曾经获得卫生部科技进步奖二等奖、标志全国先进水平的透明标本,为学校的医学基础教学工作铺上一条平坦之路。

工作上的权威并不影响张德元广泛的人际交往,他平时与周围同事关系非常好,对自己所带的学生也会特别关心和照顾。老年的张德元为人越发开朗,爱开玩笑讲笑话,一派潇潇洒洒的作风。

地下室呛人的福尔马林最终击垮了张德元老师的身体,但他始终把同事们的劝告抛在脑后,依旧工作。他说自己在家闲不住。他对工作的在乎程度远超过对自己身体的关心,这也是大家敬佩他、尊重他、爱戴他的原因。

“父亲所做的一切都是值得的,为党的事业作贡献是一位党员毕生的责任和使命。”张军是张德元先生的大儿子,是子女中长得最像父亲的一位。一个人的成功不仅仅需要个人的努力,同时少不了身边至亲至爱的家人的支持。无论工作上,还是精神上,家里都给予了父亲莫大的支持和爱。

一丝不苟的态度成就了旁人不能及的优秀技艺。张军总和父亲开玩笑说:“爸,你做的这一件件都不是标本啊,而是艺术品呀!”工作之余,父亲就会给张军讲解心脏、血管等等结构。在父亲看来,我们作为大自然最精致的艺术品———人,有必要知道自己身体的构造,了解身体内部的结构。儿子在父亲的影响下也形成了那股爱钻研的劲儿,他的家里面都是自己制作的各种工具。

生活中,父亲是一个为人潇洒风趣、交友甚广的人,整个老白医大没有不认识他的。附近的邻居们一提起他都是赞不绝口:“老张了不起啊!”“那些标本做得真的太棒了!”

父亲可以说是一个不着家的人,沉浸在工作中,单位就是他的家!每天清晨,父亲都在家人的熟睡中踏出了家门,晚上9点多才回家。与家人问候一句:“我回来了”,然后洗脚、睡觉。早出晚归的习惯导致了他和家里人几乎没有什么沟通,家里大大小小的事基本都落在母亲一人身上。但是,家里人非但没有埋怨他不顾家,而且非常支持他,给他提供特别照顾。每天母亲做好饭,让儿子亲自给父亲送去;为了他那天天泡实验室、天天熬夜的身体保持健康,孩子们常常张罗着给父亲做好吃的帮他补补身子。

随着时间一点点过去,家里人发现父亲的嗓子越来越哑,但是他却满不在乎,直到哑得说不出一句话。母亲忍不住劝他说:医院就在单位对面,先放下工作去看看吧!而父亲还是压着嗓子说:“没事!”

医院查出喉癌之后,父亲并没有害怕。手术做完了,依旧缠着纱布插着人工气管还继续自己的事业。在张军拿出的几张老照片中可以看出来,老父亲已经日渐消瘦,但是精神却是十分矍铄。儿子劝他生病了就在家休息吧,父亲用微弱却坚定的声音告诉他:“不行!”他的心里无法放下那些标本!

在儿子眼里,父亲所做的一切都是值得的,为党的医学教育事业作贡献是一位党员毕生的责任和使命。虽然,父亲欠缺了对家人的呵护、陪伴,但是,他们精神上的相互支持便是这世上最难得的。

张德元终将把自己的生命献给了党的医学教育事业,如今他在实验室工作的身影也成了许多人怀念的风景。一个人的伟大并不仅仅取决于他一生中所取得的成就,更加体现在他为后人留下如此宝贵的精神财富。

(吉林大学报-王思源 晓 蔚)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版