本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校领导动态   >   正文

李元元:强化创新引领作用 为新一轮东北老工业基地振兴注入强大动力

发布日期:2016-03-07     作者:李元元      点击:

强化创新引领作用

为新一轮东北老工业基地振兴注入强大动力

李元元(2016.03.06)


尊敬的汪洋副总理、各位代表:

大家好!

昨天上午听了李克强总理的政府工作报告,深受鼓舞。报告回顾了过去一年四个方面的主要成绩和六项主要工作,总结了“十二五”期间六个方面的辉煌成就,提出了“十三五”时期六个方面的主要目标任务和重大举措,明确了2016年八个方面的重要工作。报告内容丰富、重点突出,用令人信服的数据和事实,彰显了在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,我国克服多重困难和严峻挑战,改革开放和社会主义现代化建设取得的新的重大成就;彰显了我国围绕“十三五”全面建成小康社会奋斗目标的发展新理念和新举措,使我们对顺利完成未来五年特别是今年的工作充满了信心。我完全赞同这个报告。

作为来自东北地区高校的代表,我对报告中提出“继续将创新驱动作为国家经济社会发展的重要支撑”,“强化创新引领作用,通过创新为发展注入强大动力”,提出“实施建设世界一流大学和一流学科工程”等,留下了深刻印象。学习总理的政府工作报告,结合理解领会昨天下午代表团审议中朝鲁书记和超良省长发言精神,我对强化创新对新一轮东北老工业基地振兴特别是吉林振兴的支撑和引领作用提出如下建议:

一、进一步强化创新是引领发展的第一动力,必须将创新摆在发展全局的核心位置,坚持一把手抓科技第一生产力的意识。目前无论是区域创新综合能力、国家级高新技术产业开发区数量和质量、科技研发经费投入与GDP的比值、R&D研究人员的数量等,东三省与发达省(市、区)相比都有较大的差距,甚至还低于全国的平均水平。我们要进一步解放思想,拓宽创新视野。建议省政府从国内外聘请一批科技、经济、产业等相关方面的顶级专家顾问,每年举行一次省长与专家顾问的闭门会议和专家论坛,借助“外脑”,跳出吉林看吉林,针对发展瓶颈,制订我省新兴技术和产业发展路线图,确定我省产业技术发展中远期目标,阶段性提出需要解决的重大科学问题和关键技术问题,明确创新的路径、举措和时间节点,提出需突破的关键技术和弥补发展短板的举措,为省委、省政府制订创新发展的决策和举措提供参考。

二、根据吉林省产业结构调整、转型、升级的内在要求,特别是补短板,加快发展战略性新兴产业和现代服务业的需要,结合国家“十三五”规划纲要中即将布局和实施的重大工程项目,筛选和组织一批我省的重大科技创新项目和工程,打通从基础研究、应用研究、工程化到产业化等创新环节,通过重大科技的突破和成果的产业化,培植和发展新的经济增长点、新的企业乃至新的行业。例如重点新材料研发及应用(碳纤维、玄武岩纤维复合材料及其构件、纳米功能材料等)、新一代高速、重载轨道交通装备制造、先进农业机械成套装备、油页岩综合开发利用、全国或区域性云计算和大数据中心建设、示范性智慧城市建设、示范性海绵城市建设、种业自主创新基地、互联网+现代农业、卫星信息及其商业化应用、秸秆资源化综合利用,等等。

三、积极争取建设若干个高水平的国家科学中心和技术创新中心,大大提升我省的创新能力和在国内外的创新影响力。例如,联合在吉林省的中央和地方高等学校、科研院所,在化学和物质科学、新一代汽车技术(低碳、新能源、智能等)、先进装备制造技术等领域建立若干个国家科学中心或技术创新中心,甚至可考虑争取建立国家实验室,以一流的科技创新平台吸引一流的人才,产出一流的科技成果。

四、尽快完善科技成果转移转化的政策和环境,加快建设各类孵化器,加快发展相关的中介机构,形成科技成果转化完整的链条,使更多的科技成果走向市场、走向企业。

五、建议国家与东北三省共同设立推进新一轮东北老工业基地振兴的人才工程,类似国家“千人计划”、“万人计划”“长江学者计划”,加快引进和培育高端人才(包括科技、教育、经济、产业高端人才)。牢固树立人才是第一资源,拼创新实际上就是拼人才的理念。目前,东北地区创新发展最缺的就是高端领军人才和拔尖创新青年人才。必须通过打“组合拳”的方式,即通过提供优越的事业发展机会和优惠的待遇、住房、子女入园上学、医疗等去争人才、抢人才。当前和今后一段时期,还可出台政策,鼓励东北地区高校、科研院所和企业利用地缘优势,加大力度从俄罗斯、乌克兰等国家引进特殊人才。此外,建议吉林省也出台关于改善院士等高层人才工作、生活条件的政策,以便更好地稳定和引进院士等高层人才。

六、加快实施高教强省战略,支持若干所大学建设世界一流大学和高水平大学。由于受地理位置、经济社会发展水平、科技创新软环境的影响,近年来东北地区高校的发展出现相对滞后的情况,因此对创新驱动发展的支撑和引领作用未能得到充分体现。据日前国内某评价机构发布的“2016—2017年中国一流大学百强榜”中,东北地区高校仅有7所入围,其中吉林省仅有2所入围,进入前十的仅有1所。我们要实现创新驱动,首先要进一步扶强和做强东北地区极为珍贵的创新力量——高校和科研院所。希望国家在东北振兴新一轮发展中要突出教育在创新驱动发展战略中的重要地位,在国家相应的“世界一流大学和一流学科建设计划”、“协同创新计划”、“重大科学研究计划”等项目中,有重点、有倾斜地支持东北地区的龙头高校加快世界一流大学与一流学科建设,支持东北地区若干所强校加快高水平大学和学科建设。同时,对于东北地区其他大部分高校也应进一步加大投入,固本强基,从而使东北地区的高校更好地发挥原始创新主力军作用和技术创新生力军作用,提高服务、支撑和引领区域经济社会发展的能力。

各位代表,高校作为人才第一资源和科学技术第一生产力的重要结合点和主阵地,我们将更加积极主动地担负起在创新驱动和地区经济社会发展中的重要责任,为新一轮东北振兴、为我国实现“两个一百年”目标和中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版