本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   教学科研   >   正文

第五届CALYPSO材料结构搜索与设计研讨会在吉林大学召开

发布日期:2017-10-19     作者:超硬材料国家重点实验室      编辑:于姗姗     摄影: 超硬材料国家重点实验室     点击:

【消息来源:超硬材料国家重点实验室】10月11日至15日,第五届CALYPSO材料结构搜索与设计研讨会在吉林大学召开。本次会议由吉林大学超硬材料国家重点实验室主办,国内外200余位专家学者参加了本届研讨会。此次会议不仅为CALYPSO软件用户提供了学习与交流的平台,也向参会专家学者示范了如何开展材料结构搜索与设计的前沿研究。

研讨会由学术报告和上机实习两部分组成。

会上,1位“千人计划”教授、8位国家杰出青年基金获得者分别做了大会特邀报告。CALYPSO主创人员针对CALYPSO结构搜索与设计方法的原理进行了详细的介绍。

上机实习环节,利用CALYPSO开展了三维晶体、二维层状材料、表面重构、表面吸附、零维团簇等的结构设计,过渡态搜索以及功能导向的材料逆向设计(例如超硬材料和光学材料等)上机演示操作。

CALYPSO(Crystal structure AnaLYsisby Particle Swarm Optimization)(http://www.calypso.cn)是吉林大学马琰铭研究组自主提出并发展的结构预测方法和同名软件。该方法可以仅根据物质的化学组分和外界条件(如压强)来搜索并确定物质的原子结构,以及以具体性质为导向进行功能材料(如超硬材料、电子材料、光催化材料等)的结构设计。

CALYPSO结构预测方法及软件自2006年底开始研发,2010年10月研发成功并发布了1.0版本,至今已经走过了十个年头,并即将发布6.0版本。在开发团队的不懈努力下,CALYPSO已经发展成为国际结构搜索领域最具影响力的方法和软件之一。截至2017年10月,CALYPSO方法和软件已经被包括诺贝尔奖获得者在内的56个国家和地区1800多位用户使用,发表的SCI论文数量逐年攀升,在Nat Chem、Nat Commun、PRL、PNAS、JACS、Nanolett等国际顶尖期刊发表了450余篇SCI论文。期盼CALYPSO方法和软件可以为促进我国在材料结构搜索和设计领域中的发展做出更多贡献。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版