本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   教学科研   >   正文

赖良学教授成功培育出我国首例体细胞克隆犬

发布日期:2017-07-31     作者:动物医学学院      编辑:于姗姗     点击:

 

【消息来源动物医学学院】2017年7月28日,中央电视台国际频道报道了吉林大学动物医学学院赖良学教授的最新研究成果:成功培育出中国首例体细胞克隆犬“龙龙”。“龙龙”出生已经两个多月了,生命体征稳定,成长状态良好。据悉,该犬是我国自主知识技术的首只体细胞克隆犬,也是世界继韩国克隆藏獒后的第二只克隆犬。

 

赖良学教授利用最先进的基因编辑技术CRISPR/Cas9,成功培育出世界首例动脉粥样硬化疾病模型犬“苹果”。而“龙龙”则来自于“苹果”比格犬的一块皮肤,通过基因编辑技术,对体细胞进行编辑重组,由代孕“妈妈”生产。通过该技术,赖良学教授已成功批量培育出“西西”、“诺诺”等3只同样来自“苹果”比格犬皮肤的体细胞克隆犬。公安部南昌军犬基地对其DNA基因序列进行了鉴定,相符率超过99%。

这是赖良学教授继成功培育世界首例“带有抗猪瘟病毒基因的克隆猪”之后的又一重大科研成果,这标志着我国的基因克隆技术已达到国际领先水平。

中文国际:https://v.qq.com/x/page/u00241cuyoj.html

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版