本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   教学科研   >   正文

数学学院张然教授主持的国家自然科学基金重点项目启动会暨国家天元数学中心筹备会召开

发布日期:2017-04-13     作者:数学学院      编辑:姗姗     摄影: 数学学院     点击:

【消息来源 数学学院】4月1日,由吉林大学数学学院张然教授主持承担的国家自然科学基金重大研究计划“高性能科学计算的基础算法与可计算建模”重点项目“偏微分方程特征值问题的数值方法与理论”项目启动。启动会邀请到中国科学院袁亚湘、中国工程物理研究院江松、北京大学张平文等计算数学方向3位院士以及浙江大学、南京大学等国内高校知名专家学者参加,也吸引了吉林大学部分教师和研究生参会。吉林大学党委书记杨振斌、副校长孙友宏出席活动,杨振斌在会上致辞。

项目启动会上,专家学者们充分肯定了项目研究的理论与实践价值、论证思路和方案设计,就课题的进一步研究提出了建设性的意见和建议,并建议项目组以此为依托,更紧密地将计算数学与化学、材料等相关学科结合起来,以问题为导向,深入开展前沿科学研究工作。

与会专家受数学学院之邀,借项目启动之机,共同召开了吉林大学计算数学专业发展高层研讨会,为吉大数学学科发展建言把脉。专家指出,吉大数学特别是计算数学有着光荣传统,曾为全国数学发展做出了巨大贡献。今天的吉大计算数学虽在发展中遇到了一些实际困难,但仍拥有国内学科方向完整、人员梯队层次比较合理的队伍,基础良好。专家们建议吉林大学整合方向、解放思想、重视交叉、抢抓机遇,以计算数学为核心,整合应用数学、概率统计等,调动数学学科内部积极性,促进吉大数学学科发展。

杨振斌代表学校向与会专家为吉林大学数学学科发展建设建言献策表示感谢,希望数学学院师生以此次活动为标志,以今天作为一个新的起点,抓住契机,齐心协力,推动吉林大学数学学科取得新的更好的发展。

校长李元元4月1日下午与部分参会专家座谈,听取专家对吉大数学学科发展的建议,感谢专家们给予吉林大学数学学科的关心和支持,表示学校一定会全力支持数学学科的发展。

据悉,此前3月31日“国家天元数学中心筹备建立研讨会”在吉林大学召开,中国科学院袁亚湘、四川大学李安民、西安交通大学徐宗本三位院士以及东北、西北、西南地区的七所院校数学学科负责人齐聚吉大,共同商讨东北、西北、西南地区“国家天元数学中心”的成立和筹建工作。杨振斌、孙友宏出席活动。

据了解,天元基金是国家为支持国内数学在二十一世纪率先赶上世界先进水平而设立的数学专项基金,由国家自然科学基金委员会管理。2016年10月,经天元基金领导小组讨论决定,拟支持在东北、西北和西南地区建立基础性、跨学科、开放式的综合研究平台,作为我国建立世界一流数学创新研究、对外交流合作、吸引国际优秀数学人才的基地。国家天元东北数学中心拟建在吉林大学。“天元数学中心”平台的建立将促进吉大数学学科获得重大发展的机遇。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版