本站大事记   |  收藏本站
全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   招生就业   >   正文

吉林大学校长李元元助力毕业生就业

发布日期:2016-11-22     作者:就业中心      编辑:马明花     摄影: 杜正渝     点击:

【消息来源 就业中心】11月22日,由吉林省教育厅主办、吉林大学承办的吉林省高校2017届毕业生就业市场主会场暨吉林大学2017届毕业生就业创业大市场在长春国际会展中心成功举行。本次就业大市场共设立五个展厅,来自全国各地951家用人单位参会,可提供有效需求信息3万余个,是近3年同期招聘单位规模最大、质量最高、有效需求信息最多的一次。

吉林大学校长李元元,党委副书记冯正玉,党委副书记、副校长王利锋,吉林省政协副主席、吉林省教育厅厅长张佰军,副厅长岳强亲临会场。期间,李元元、张佰军一行分别与株洲联成集团有限责任公司、长春中车轨道车辆有限公司、延边州委州政府、宁夏自治区人力资源社会保障厅人才开发市场处、盘锦检验检测中心、西安市第三医院、西安市儿童医院等10余家用人单位交谈,详细询问了用人单位的人才需求、选才标准等具体情况,并对前来求职的毕业生们表达了亲切的关怀,祝愿毕业生们都能够找到满意的工作。

“让毕业生能就业、就好业、高就业!”

李元元在接受新闻媒体采访时说:“人才是学校最大的成果,我们一直把学生就业作为最大的民生工程。国家每年有七百多万的大学毕业生,他们承载着国家、学校和千千万万家庭的希望,在他们的成长过程中,各方面都投入了极大的人力、物力、财力。他们代表着国家最有创造力的劳动力,如果不能很好的就业,则是家庭的失望、学校的失败、国家的损失。为此,吉林大学高度重视学生就业创业工作,注重顶层设计、精准指导服务,有效提升毕业生就业核心能力,积极拓宽毕业生就业信息渠道,创造一切条件、一切可能,让毕业生能就业、就好业、高就业!”针对记者提出的“东北人才流失问题”,李元元回答到,吉林大学将积极贯彻落实中央政策和精神,结合实际,加大改革力度,创造更好的用人环境、用人氛围,引进高层次人才,在中央和教育部、省委省政府各项政策支持下,在学校自身努力下,扭转人才外流局面。

“这里人才多、人气旺、人情暖,我们信赖东北毕业生!”

在与用人单位代表交流中,李元元就各单位用人要求、薪资待遇、员工职业发展等问题与用人单位负责人进行探讨,并指出“毕业生的就业有赖于学校和用人单位的积极合作,互相之间应形成良好的反馈机制,以便高校能够更加富有实效地培养学生。同时,对于优秀毕业生,希望用人单位给予他们较好的待遇和更大的发展空间。”在佛山知名企业团队展位区,李元元亲切地与佛山人力资源和社会保障局副局长李明国用广东话交流起来,并嘱咐他们“东北天气寒冷,一定要多加衣服。”佛山地区前来招聘负责人表示:“从南方来到零下二十多度的东北,天气虽然寒冷,但‘大市场'里人才多、人气旺、人情暖,我们信赖东北的毕业生!” 近年来,由佛山市地方政府牵头,相关单位已经多次来吉林大学招贤纳士,建立了良好的合作关系,李元元特别提到佛山地区在经济发展方面的优势可以与吉林大学优秀毕业生的成长有效结合,期望双方能建立更加深厚的友谊。

“校长帮我投简历、找工作、争待遇,真是太亲切了!”

在各招聘场馆,李元元不时与会场中找工作的同学亲切交谈,并代表毕业生们与用人单位“讲价”。来自计算机学院的郑学滢抱着简历,看起来神清气爽,李元元主动询问她:“工作找得如何,为什么这么开心?”她回答:“看到校长很亲切,舍不得毕业,舍不得离开吉大。”李元元告诉她:“我们也舍不得你,你找到好工作才是我开心的事。”来自行政学院的孟祥绎、公共卫生学院的刘琳在大市场中都发现了各自的目标单位,李校长元元得知他们对自己不够有信心,便分别带他们来到浙江交工集团股份有限公司和盘锦检验检测中心展位前,说:“我带着我的学生一起来找工作!”“校长帮我投简历、找工作、争待遇,真是太亲切了!”刘琳激动地说。在招聘现场,不时有学生要和李元元自拍、合影,李元元开玩笑说:“找工作才是重要的事,合影能帮你找到好工作那就多照几张!”这个为毕业生站台的“大家长”深深感动了顶着寒风来求职的毕业生们,会展中心现场暖意融融。

据悉,自2016年9月以来,针对2017届毕业生,吉林大学已举办各类校园招聘活动750余场次,进入校园招聘的单位1900余家,累计为毕业生提供有效需求岗位7万余个,覆盖全校所有学科门类。本次秋季就业大市场可提供3万余个岗位信息,与去年同期大市场相比,环渤海经济区、长三角、珠三角等经济发达区域参会单位数量均有增加,根据以往经验,将会有约30%的毕业生可在此次双选会与用人单位签约,有效帮助2017届毕业生充分满意就业。综合吉林大学2017届毕业生校园招聘和大市场用人单位统计情况来看,用人单位的地域结构和行业结构与近两年同期相比持续改善,国家重要战略支柱企业、世界500强和行业领军企业单位数量逐年提升,地方政府和区域人事人才管理服务部门组团招聘趋势明显,整体需求情况为近三年来最好,吉林大学2017届毕业生就业形势显现出稳中向好的趋势。

 

 

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版