本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   招生就业   >   正文

就业创业大市场 只为寻找优秀的你

发布日期:2015-11-19     作者:罗璇      摄影: 黄汝诚</a> <a href='?mod=search&photography=郑敏&list=%D6%A3%C3%F4%C9%E3%D3%B0'>郑敏     点击:

【吉林大学报学生记者 罗璇摄影报道】吉林大学2016届毕业生秋季就业创业大市场暨吉林省高校2016届毕业生就业市场主会场于11月18日在长春国际会展中心举办。本次就业大市场为期一天,全场共分为4个场馆,约800余家单位参会。在经济下行、大企业减少招聘、岗位需求有限的前提下,身为吉大学子的你怎样才能从就业大军中脱颖而出?记者带你聚焦今年的就业大市场,探寻今年不一样的就业详情。

求职不孤单:校长现场来助阵

吉大校长李元元、省教育厅副厅长岳强、吉大党委副书记冯正玉等亲临就业大市场,亲切地询问即将毕业学子的求职情况。当被问到今年互联网类型的企业是否到吉林大学招聘人数上升时,李元元表示:“吉林大学在10月19到21号承办了首届中国互联网+大学生创新创业大赛,大赛持续时间长,参与人数多,这也是对学生的一种锻炼,强化了他们的创新、创业意识。据我了解今年在招聘会上传统的制造业企业招聘岗位减少,但是和互联网+相关的企业招聘明显增加,我们的学生又有了这方面的实践,在大赛上取得了很多经验,得到了许多用人单位的青睐。据介绍这方面签约的学生已经有很多了,而且还有一部分学生自主创业,通过自己的创业带动就业,这跟去年比是我们的一个新的特点。”

一位现场来应聘的生命科学院应聘成功的张同学高兴地说:“很激动今天能够应聘成功,投了三四家简历最后终于找到了自己中意的企业。当看到校长也在现场时,他的一句话我很感动:‘我不去就业好的专业学生的展馆看,我要去就业形势不好专业的学生多的展馆为我们的毕业生打气加油’。我感到作为一名吉大学子的自豪和亲切,希望2016年的毕业生今天能够找的自己满意的工作。”

规模宏大:只为期待与你“携手”

本次吉林大学2016届毕业生就业创业大市场,由“东北五校就业协作体”(哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、吉林大学、东北大学、大连理工大学)共同邀请、联动协作,是东北区域高校毕业生就业品牌市场。同时,今年10月成立的“东北医学院校毕业生就业工作协作体”也参与了此次大市场的联合筹备。

截至目前,本次大市场共邀请了全国各地近800家企事业单位,据统计,可提供需求岗位40000余个,从需求情况看,装备制造业需求岗位数有所降低,互联网行业和医疗卫生行业用人需求稳中有升;从参会单位区域分布看,主要来源于东北、长三角、珠三角、环渤海区域,约占参会单位总数的80%以上。预计省内外将有30000余名毕业生进场交流。

一汽大众汽车有限公司招聘展台的人力资源部负责人陈嘉告诉记者:“我们每年的招聘数量随着企业的业绩而做出相应的调整,每年第一站在吉大都有一个宣讲会,在会上关于培训、薪酬、人员发展介绍的都很详细,同时吉大作为我们一汽公司传统的人才摇篮,有很多一汽大众的经理、高管都是从吉大汽车学院中毕业的。今年我们还是以网申为主,网上有很详细的对于专业、应聘岗位的咨询流程。”一汽客车公司长春本部招聘会负责人、吉大校友杨宗晓提出了具体的要求:“应聘者如果之前参加过一汽的笔试、面试,以笔试通过者优先;对男女生性别没有太多要求,更看重应聘者学习成绩以及获奖、科研经历;前几年招聘人数较多,今年根据公司需要适当减少岗位人数,总体来说我们每年招聘的吉大学子都占招聘人数的很大一部分。”

未雨绸缪:母校为你保驾护航

据悉,吉林大学2016届毕业生共有17639人(其中博士生1931人,硕士生5131人,本科生10010人,高职生567人)。2015年9月以来,针对2016届毕业生,学校共举办各类校园招聘活动650余场次,进入校园招聘的单位1000余家次,为毕业生提供有效信息900余条,提供有效需求岗位4万余个。学校实施多项举措促进2016届毕业生就业创业工作:实施“就业市场拓展计划”,拓宽毕业生就业渠道,引导毕业生到基层就业;实施“阳光就业指导计划”,提高就业指导活动的覆盖面和实效性;实施“就业创业指导教师教学能力提升计划”,提升工作队伍服务能力;实施“就业信息服务提升计划”,大力推进全面化、个性化、精准化的信息服务;实施“毕业生就业特殊群体援助计划”,动态管理、精准帮扶,促进顺利就业;实施“离校未就业毕业生就业促进计划”,持续提供高质量就业服务;实施“创业引领计划”,鼓励创新、帮扶创业。自2012年开始,吉林大学通过在吉林省财政厅和人社厅立项,共拿到吉林省政府“创业带动就业专项经费”1700万元,为学校创新创业工作提供强有力的财力支撑。目前已构建了较为科学、合理的全程化、层次化的创新创业教育体系,高水平、开放式、布局合理的创新创业实训体系,成熟、完善的学生创业孵化体系,便捷、高效的创新创业信息服务体系,整体工作与同类院校相比相对超前。

学生就业创业指导与服务中心主任钟新强调:“学校高度关注,坚持实施‘一把手’工程,把就业创业工作纳入学校重要议事日程。‘十二五’以来,吉林大学成立了党委书记、校长为组长的校级就业创业工作领导小组和各学院院长为组长的院级就业创业工作领导小组,全面实施了校、院两级毕业生就业工作‘一把手’工程和就业创业工作联动机制,把毕业生就业创业工作成效纳入对学院领导班子的业绩考核。成立了由主管校领导担任主任的‘创新创业教育指导委员会’,统筹协调全校就业创业工作;将原‘毕业生就业指导中心’更名为‘学生就业创业指导与服务中心’;成立了创新创业教育学院、创新创业研究院;制定了系列相关政策文件;教务、学工、就业、团委等部门协同配合,‘机构、场地、人员、经费’四到位,形成了具有吉林大学特色,统一领导、齐抓共管、开放合作、全员参与的就业创业工作体制机制。”

迷路有方:对毕业生就业指点迷津

钟新介绍说:“吉林省每一年大概有各级各类的毕业生一共17至18万人,整体的就业流动趋势是受一定市场影响的,市场是配置这个资源的主体。就业形势严峻程度在逐渐加大,是因为经济下行压力增大,就业形势压力也会受其影响,但是对吉大学子的影响不是那么明显。通过市场建设的多方努力,能够满足大部分学生的就业需求。”

李元元在就业大市场现场接受采访时表示:就全国来说今年整体的就业形势比较严峻,但是吉林大学毕业生还是可以实现平稳就业,而且就业的质量还会进一步提升。虽然现在来招聘的单位里面传统的制造业岗位减少,但他们对于高层次人才、创新人才的需求更加迫切;第二,招聘单位也在发生变化。和互联网+相关的企业招聘人数在进一步增加,信息类的、管理类的、经济类的、甚至包括一些人文类的专业学生都能够很好的和互联网业态下的就业形势很好的融合,所以今年在这方面就业的学生可能要比往年有更大的提高。他在与西安儿童医院招聘负责人交谈中说:我们对吉大学子很有信心,他们学风严谨、学习踏实认真,大部分的时间都是用于学习、做实验,学生能吃苦、很朴实。学校去年的年终就业率是96%,相信吉大今年还能够保持并且超过这个就业率,而且就业质量一定会比去年来说稳中有升。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版