本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

校长李元元参加科教协同工作会议暨高校校长座谈会

发布日期:2018-06-14     作者:科学技术处      点击:

【消息来源:科学技术处】为深入贯彻落实习近平总书记在两院院士大会上重要讲话精神以及关于科技创新和高等教育内涵发展的指示要求,6月11日,科技部、教育部在京召开科教协同工作会议暨高校校长座谈会。教育部党组书记、部长陈宝生,科技部党组书记、部长王志刚代表双方单位签署《科技部 教育部科教协同工作协议(2018—2022年)》并讲话。作为参加座谈会的9所高校代表之一,吉林大学校长李元元出席座谈会并发言。

陈宝生指出,两部门签署协议,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加快实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,建设世界科技强国和教育强国的重大举措;也是贯彻落实习近平总书记在两院院士大会和北大师生座谈会上讲话精神,着力提升高等学校科技创新能力、培养造就更多具有国际领先水平的科技人才和创新团队的具体行动,标志着科技和教育共同向着加快现代化的目标迈进。

陈宝生强调,我们要提高政治站位,深刻认识新时代科教协同的重要意义,在制度设计、改革举措、资源配置、政策供给等方面做好协同配合,修建通畅的“绿色通道”,使高校基础研究、原始创新、技术开发、人才集聚、国际合作的综合优势得到更充分发挥,更好服务国家战略和经济社会发展。一是准确把握科技与教育的关系。创新人才培养,教育教学是第一道工序,科研实践是第二道工序,要统筹推进教育综合改革、“双一流”建设,变革教育理念和培养方式,促进教学与科研相互结合、相互促进,培养科学精神和创新人才。二是做实科教协同机制。要突出优势,大力强化基础研究、持续提升原始创新能力。要突出特色,提供高质量科技供给,培育发展新动能。要突出核心,培养汇聚创新人才,夯实创新发展的人才基础。三是狠抓责任落实。高校要落实到位,切实担当起法人主体责任。要服务到位,持续不断提升保障服务水平。要引导到位,树立严谨求实创新报国的价值追求。

王志刚指出,近年来,科技部、教育部会同各所高校,在加强基础研究、促进科技成果转化、扩大高校院所自主权、知识价值导向分配政策等重点工作中,通力协作、共同努力,取得了一系列积极的、显著的进展。要全面贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实两院院士大会上习近平总书记重要讲话精神,加快推动高校科技创新重点任务落实。

王志刚强调,科技能力决定了国家能力的高度,科技领域的改革都是围绕着人开展的,要进一步为科研人员减轻负担,简化管理、激发活力,为科研人员营造干事创业的良好环境;校长们要切实把责任担起来,切实把各项改革政策落实到位,打通政策落地“最后一公里”;要着力加强基础研究,更加注重前瞻引领性重大突破;要着眼支撑现代化经济体系建设,进一步明确在国家创新体系中的职责定位,加强与企业技术创新的合作对接;要不断完善人才发展环境,培育造就高水平人才队伍。

根据工作协议,双方将建立协同工作机制,设立科教协同领导小组,加强政策措施协调,建立高校校长座谈机制,建立完善重大政策落实机制,齐心协力落实党中央、国务院重大决策部署,共同推动督促中央科技创新重大改革政策措施在高校落地落实。支持高等教育内涵式发展,支持引导高校瞄准世界科技前沿,增强自主创新能力,充分发挥高校在基础研究、创新人才培养和经济发展新动能培育等方面的重要作用,加快推动高校科技创新和世界一流大学、一流学科建设。提供高质量的科技供给,扩大科技创新资源开放共享,重视发挥高校智库的咨询作用。

教育部副部长杜占元指出,协议是科技部、教育部加强新时代科教协同,共同推动科教协同发展的工作协议;协议主要从宏观上确定了两部门共同推动科教协同发展的工作机制和框架,为推动具体工作建立起了制度体系。科技部副部长李萌指出,科教协同工作协议明确了今后一个时期科教协同的重点任务,科技部将在下一步工作中会同教育部,大力推动重大改革政策在高校的落实,加速推动科技成果转化,建立健全人才评价体系,为高校科研人员营造良好的创新文化氛围。

李元元在代表吉林大学发言时表示,在习近平总书记教育思想和科技创新思想的指引下,吉林大学近年来强化一流大学一流学科建设与科技创新的深度融合,坚持党对学校工作的全面领导,把立德树人贯穿于教书育人和科研育人的全过程,保证教育和科技工作的正确方向。以深化“放、管、服”改革为契机,学校认真落实党中央、国务院以及国家各部委关于科技体制改革文件精神,结合实际,加快制定和完善相关政策,确保国家政策红利及时而充分释放,调动了广大师生的积极性。加强顶层设计,制定实施“吉林大学科技创新规划”,构建学校“顶天立地”科技创新体系。与国家外国专家局合作,以更加开放的眼光,引进一批国家急需的国际顶尖高层次人才及其团队,形成新的科研制高点和高峰学科。谋划布局科技创新的增量空间,先后成立人工智能学院和研究院、智能制造研究院、智慧海洋研究院和人工智能医疗中心,通过以上措施有力地推动了学校的快速发展。

李元元校长根据会议议题,围绕开展科技人才分类评价,加强政策衔接配套,服务国家总体战略,减轻科研人员负担,建立高校法人担责机制,发挥高校在基础研究、应用基础研究中的重要作用,促进科技成果加速转化,以及为科学家开辟绿色通道等方面,提出了一系列建议。

科技部党组成员、副部长李萌主持会议。教育部党组成员、副部长杜占元介绍工作协议内容。科技部党组成员、副部长黄卫,科技部党组成员、自然科学基金会主任李静海出席会议。科技部、教育部相关司局负责人,北京大学校长林建华、清华大学校长邱勇、吉林大学校长李元元、复旦大学校长许宁生、南京大学校长吕建、浙江大学校长吴朝晖、华中科技大学校长丁烈云、中山大学校长罗俊、中国科学技术大学校长包信和参加会议。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版