本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

校党委书记杨振斌应邀出席英国牛津大学主办的2018年中英大学校长圆桌会

发布日期:2018-06-07     作者:国际合作与交流处      摄影: 国际合作与交流处     点击:

【消息来源:国际合作与交流处】5月30日至6月2日,吉林大学党委书记杨振斌应邀率代表团一行六人访问英国牛津大学,在牛津大学主办的2018年中英大学校长圆桌会上发表了题为《高等教育国际化:内涵与实践》的讲话。本次圆桌会共分为“世界一流大学的社会责任”“高等教育国际化:战略与举措”和“科研创新与合作”三个议题。来自英国牛津大学、爱丁堡大学、华威大学、埃克塞特大学、约克大学、欧洲大学联盟和中国吉林大学、南京大学、厦门大学、北京师范大学、香港中文大学(深圳)等高校和机构的代表百余人参加了此次圆桌会。

杨振斌在讲话中指出,在理念层面,所谓大学国际化,实质上就是现代化,就是向先进大学看齐。在工作层面,大学国际化意味着一所大学与世界高等教育界更顺畅的沟通,表现在其在校师生国别构成上的多元化。他通过对比中英高校的办学优势,并列举若干位华裔年轻人的成功案例,生动地阐释了大学国际化的内涵。在介绍吉林大学的国际化战略实践时,杨振斌通过 “开放活校战略”的总体规划和“国际化+科学研究”“国际化+人才队伍建设”“国际化+人才培养”“国际化+学科建设”等具体的“国际化+”策略,系统介绍了吉林大学近年来在国际化进程中的战略目标和取得的进展。

与会学者就各国高等教育在全球化过程中的一致性和差异性问题、高等教育国际化面临的最大挑战、中英高等教育合作前景与方向等问题向杨振斌等发言嘉宾进行了提问,两国学者就高等教育国际化的现实需求、未来发展方向和面临的主要挑战等进行了充分讨论。

访问期间,杨振斌一行还应邀访问了牛津大学法学院,同法学院院长安妮•戴维斯等就双方法学院师资互访与深度科研合作等达成一致意见。访问牛津大学科技与全球事务中心期间,代表团与中心主任卢卡斯•凯洛等深入讨论了国际政治与全球治理领域面对人工智能、网络安全等技术变革所应作出的回应等问题,并就未来推动合作进行了深入研讨。代表团专程赴牛津大学曼斯菲尔德学院看望了正在该院进行访问学习的吉林大学本科生邵芃同学,杨振斌对学院两年多来给予吉林大学三位访问学生的关心表示感谢,与学院访问学生项目主任海伦•莱西深入讨论了牛津大学的学院管理体制等,并约定未来推动更加广泛的合作。牛津大学学生心理咨询服务中心主任艾伦•珀西先生向代表团介绍了该中心近20年来的重要贡献、运行模式以及牛津大学学生的心理健康情况等。杨振斌通过翔实的数据分析,与艾伦•珀西主任讨论了中国与英美等国家大学生心理健康状况和服务体系的差异,双方约定未来共同推动学生事务管理与心理健康领域的合作。

代表团还访问了摄政公园学院、瓦德汉学院、彭布罗克学院等,对牛津大学的学院制、本科小班导师制进行了深入讨论。访问数理生命科学学院期间,对牛津大学在理学领域的科研进展进行了深入了解。

学生工作部、国际合作与交流处、法学院、行政学院、哲学基础理论研究中心等单位相关负责人陪同参加了上述活动。正在牛津大学进行学术交流的行政学院于君博与博士研究生贺竞超,正在剑桥大学进行“培英工程计划”的化学学院李峰和物理学院段德芳,以及正在伦敦进行访学的经济学院冯永琦等应邀参加了上述部分活动。

目前,吉林大学已经与牛津大学等9所英国高校建立了合作与交流关系。2011年至今,吉林大学共有207名学生赴牛津大学参加各类长短期交流项目。2016年至今,吉林大学共有4名本科学生成功入选牛津展望访问学生项目,其中第4名同学即将于今年秋季学期入学,完成访问学习的3名学生均得到对方教授的一致好评。两校先后合作举办的“医学青年骨干师资工作坊”“人文社会科学青年师资工作坊”“吉林大学本科学生工作坊”“吉林大学—牛津大学学术交流周”等系列项目均取得圆满成功,为两校多领域扎实深入的合作打下坚实基础。未来双方将进一步在理学、人文、社科、学生事务管理等多个领域推动务实合作,切实助推学校“双一流”建设。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版