本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学党委理论学习中心组召开学习(扩大)会议 深入学习习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神

发布日期:2018-06-04     作者:晓蔚      摄影: 徐立华     点击:

【文/吉林大学报记者晓蔚 摄/徐立华】6月4日上午,吉林大学在中心校区东荣会议中心多功能厅召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神。会上,校长李元元传达了习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,并围绕“贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,扎实推进学校科技创新工作”作了中心发言;校党委常委,副校长郑伟涛、孙友宏分别结合分管工作谈了学习体会;青年科技工作者代表、学院科研管理工作者代表和学生代表分别作了交流发言。校党委理论学习中心组成员,院士和其他国字号人才代表,科技工作部门负责人,各学院院长、分管科研工作的副院长,各科研所所长,各国家重点实验室、实验中心主任,青年科技工作者代表,学校博士生、硕士生、本科生代表参加会议。校党委常务副书记蔡莉主持会议。

李元元带领与会人员认真学习了习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,对习近平总书记重要讲话的思路要点和关键词进行梳理和解读,使与会人员进一步理解总书记讲话的重要意义、思想内涵和精神阐释。李元元把习近平总书记对建设科技强国作出的重大判断和提出的具体要求,概括为“12345”,即1个重大判断、两个“轮子”齐驱、3个创新能力、4个用人举措、5个“要”全面部署。他说,1个重大判断,指明我国科技事业历史方位。两个“轮子”齐驱,坚持制度创新和科技创新。3个创新能力,攻坚克难决胜未来。即自主创新能力,改革创新能力,开放创新能力。4个用人举措,让天下英才聚神州。一是要创新人才评价机制;二是要完善科技奖励;三是要通过改革,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法;四是要营造良好创新环境。5个“要”全面部署,切实抓好落实。一要坚持和加强党对科技事业的领导,坚持正确政治方向;二要把思想和行动统一到党中央对科技事业的部署上来,切实抓好落实工作;三要提高科学素养,不断增强领导和推动科技创新的本领;四要尊重科研规律,尊重科研管理规律,尊重科研人员意见,为科技工作者创造良好环境,服务好科技创新;五要放手使用优秀青年人才,为青年人才成才铺路搭桥,让他们成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人。李元元还详细解读了“历史性交汇期”“创新信心”“关键核心技术”“创新人才”“科学报国”“青年”等关键词,并表示,习近平总书记在全国两院院士大会上的讲话和关于科技创新的重要思想是新时代建设世界科技强国的“动员令”,为国家科技创新发展指明了方向。作为科技和教育工作者深受鼓舞、倍感振奋,同时也感到重任在肩。

李元元紧紧围绕“贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,扎实推进学校科技创新工作”主题在发言中强调指出,坚持科技兴校战略,要推动科技创新工作取得新突破;坚持人才强校战略,要推动人才队伍建设取得新成效;坚持以学生为本思想,要推动创新人才培养迈上新台阶,为学校今后一个时期的科技工作提供了新思路、新举措、新要求。结合近5年学校的科研工作情况,他强调,要全面深化学校综合改革,加快科技体制机制创新,重点在以下方面持续发力,力争取得新突破:一是面向国际学术前沿和国家重大需求,建设一批具有承接国家各类重大科研计划项目能力、能取得公认的原创性成果、具有国际领先水平的科研创新团队;二是积极响应国家“一带一路”“粤港澳大湾区”建设规划,广泛开展科技创新国际合作引智工作,密切联系香港地区以及韩国、欧美等国家高校开展学科科研合作;三是积极参与教育部高等学校基础研究珠峰计划,培育建设前沿科学中心,开展前沿基础科学探索与重大应用研究;四是加强现有国家级平台建设,推动国家重点实验室快速发展,推动重点实验室建立特区制度,形成系统的配套政策体系;五是用好用足政策红利,加快对科研队伍、考核评价、成果转化机制的改革,坚持质量为主的评价导向,引入代表性成果评价、同行评价等等,探索将代表科技成果质量的数据纳入学校评价体系。结合近5年学校人才队伍建设工作情况,他认为,要坚持系统思维,前瞻设计,创新发展,加强引才政策和渠道建设,推进尖端平台快速发展,统筹人才发展支持和服务保障,深化人才工作机制体制调整改革,努力盘活存量,进一步做大增量,确保学校一流人才队伍建设实现跨越式发展。一是充分发挥中层单位用人主体作用;二是有序推进人才工作体制机制调整;三是扎实做好校内外人才项目;四是加快尖端平台建设。结合近5年学校人才培养工作情况,他认为,要在“双一流”建设过程中,牢固树立以学生为本的思想,坚持把提高人才培养质量作为根本战略目标,把培养拔尖创新人才作为核心战略任务。重点聚焦课堂教学、实践能力培养、学生全面发展、学生创新创业能力发展和教学与科研深度融合等五方面工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在院士大会上的重要讲话精神,进一步增强责任感使命感紧迫感,肩负起历史赋予的重任,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署上来,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,认真做好学校各项工作,为建设中国特色世界一流大学不懈奋斗,为建设世界科技强国作出新的更大贡献。

郑伟涛在发言中结合习近平总书记在全国两院院士大会上的讲话精神和李元元校长对学校相关重点工作的意见要求,从“人才观念、体制机制、人才储备、服务保障”四个方面,对“统筹加快学校一流人才队伍建设工作”谈了认识和体会。他认为,一要顺势乘时,牢固树立科学的人才观念;二是精耕沃土,持续优化人才工作体制机制;三是厚植根基,不断加强人才储备;四是多措并举,不断完善服务保障体系。他提出,学校上下务必要以习近平总书记在全国两院院士大会上的讲话精神为指导,牢固树立科学的人才观念,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,放手使用人才,为人才发展铺路搭桥;紧密围绕“双一流”建设发展目标,进一步精耕人才发展沃土,持续推进人才工作体制机制优化调整,进一步完善人才服务保障体系,让更多优秀人才种子在吉林大学落地、生根、成长、成功。

孙友宏结合学习习近平总书记近5年来在院士大会、科技大会上的重要讲话情况,畅谈了三点感受。一是科技创新不仅关乎经济社会发展,更直接决定着一个国家、民族的前途命运;二是新一轮科技革命和产业变革悄然间加速推进;三是创新驱动实质上是人才驱动。他认为,在学校党委的正确领导下,吉大科技创新工作发展思路愈发清晰,科技创新发展潜力凸显,较好地体现在服务国家重大战略需求上。他还提出了“加强顶层设计,面向国际学术前沿和国家重大需求,建设若干个具有承接国家各类重大科研计划项目能力、能取得公认的原创性成果、具有国际领先水平的科研创新团队”等10个方面的具体工作设想。他表示,在科技工作方面,吉林大学将尽快制定学习落实方案,从自我做起,从本职岗位做起,努力改变关键核心技术受制于人的局面,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

学校青年科技工作者代表、化学学院教授、国家“千人计划”青年项目入选专家李路,学院科研管理工作者代表、物理学院教授、副院长杜菲,学生代表、电子科学与工程学院2017级博士研究生王天双分别发言。他们结合自己的科研、学习经历,阐述了基础研究、创新思想、国际合作等方面的重要性,表示将时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不负全国人民的期望,传承和弘扬黄大年精神,将个人的前途命运和国家民族的前途命运紧紧相连,将个人理想融入到共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,勇挑重担、不辱使命,为学校发展、国家富强不懈奋斗,用实际行动书写奋斗的人生,以科技报国作为实现自身价值、践行青春誓言的有效途径。

蔡莉在总结发言中提出了三点要求:一是要深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,弘扬和践行科技兴国、科学报国的光荣传统,自觉把个人理想融入到中国特色社会主义共同理想中去;二是要切实牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕国家重大战略需求和高等教育发展要求,奋力抢占科技竞争和未来发展的制高点;三是要积极推进人才发展体制机制改革,进一步完善人才培养、评价、流动和激励等制度机制,尊重人才、礼敬人才、服务人才,为科技工作者创造良好环境。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版