本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

孙正聿教授为校党委理论学习中心组和全校处级领导干部作专题报告

要学习和实践马克思主义

发布日期:2018-05-17     作者:刘飒      摄影: 方卫东     点击:

【文/吉林大学报记者刘飒 摄/方卫东】为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,5月17日,吉林大学举办党委理论学习中心组集中学习(扩大)会议暨学习贯彻党的十九大精神干部教育培训专题讲座,邀请哲学社会科学资深教授孙正聿作了“学习和实践马克思主义”专题报告。

孙正聿围绕习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,从“顶天立地的伟人”“震古烁今的思想”和“继往开来的使命”三个方面,深切、生动地缅怀了马克思光辉伟大的一生,深刻、系统地解读了马克思主义的科学性、人民性、实践性和开放性,深入、全面地阐释了学习和实践马克思主义的要求、方法和意义。

孙正聿引经据典、用清词妙句展现了马克思胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗,不畏艰险、为追求真理而勇攀高峰,为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。“走进马克思”,带给大家的是感动、震撼和激动,正如孙正聿所分享的名言“跟随伟大人物的思想,是一门最引人入胜的科学” “伟人的生平昭示我们,我们也能够生活得高尚”“人应当尊敬他自己,并应自视能配得上最高尚的东西”。

在谈到马克思主义理论时,孙正聿认为,马克思主义是最为“有理”的理论、最为“讲理”的理论、最为“彻底”的理论,因而是最为“说服人”的理论。理论是规范思想和行为的概念系统,只有科学的理论才能正确地指导思想与行为。对习近平总书记在讲话中提出的关于“当代中国伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。”孙正聿用“具有强烈的针对性、深刻的创造性和极大的艰巨性”总结和概括了对中国特色社会主义的理解与认识。

孙正聿借用习近平总书记曾说过的读书三个作用,即激发思想活力、启迪哲理智慧、滋养浩然之气,以此勉励大家“读马克思主义经典,悟马克思主义原理”。他引证总书记的讲话原文,“新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。”进一步阐明,展现马克思主义的真理力量,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中奋勇前行,是对马克思的最好纪念,也是时代赋予的历史使命。

校党委理论学习中心组全体成员及全校副处级以上领导干部听取了报告。会议由校党委常务副书记蔡莉主持。她指出,孙正聿教授的报告是一次学术盛会,一场思想盛宴,生动、深刻阐释了马克思主义的理论力量和实践力量,广大党员干部要学懂、弄通、做实,不仅要学习马克思主义、运用马克思主义,还要创新马克思主义。要发挥学科优势、继承红色基因,提升解决实际问题的能力,真正掌握马克思主义的看家本领,把思想统一到党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神上来,切实贯穿到各项工作中,努力开创学校发展新局面,为学校“双一流”建设贡献力量。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版