本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学举行“双一流”建设学科(群)任务书签订仪式

发布日期:2018-01-23     作者:文武      摄影: 徐立华     点击:

【吉林大学报记者文武/文 徐立华/摄】1月22日,吉林大学在中心校区东荣会议中心举行“双一流”建设学科(群)任务书签订仪式,11个“双一流”建设学科(群)首席执行人向校长李元元立下“军令状”。

副校长郑伟涛在主持仪式中简要回顾了吉大“双一流”建设工作并指出,学校与各学科(群)签订建设任务书,既是深入推进综合改革、落实“放管服”改革精神的一项重要举措,也是学校推动“双一流”建设的关键环节,更是各学科和学科群启动建设的重要时刻。

据悉,在11个“双一流”建设学科(群)任务书中明确了学科(群)构成、首席执行人、建设任务分项执行人、学科主要研究方向等,设定了近期(2020年)建设目标、举措、预期成效以及2018年建设任务目标要求、建设经费额度等。

本建设任务书是学科(群)实施项目建设的依据。学校“双一流”建设领导小组负责学校“双一流”建设的统一领导、战略部署、制度规划和重大决策,为各学科(群)建设筹措建设经费、协调建设资源;学科(群)建设实行首席执行人负责制,具体负责组织本学科(群)项目建设,确定建设目标,落实建设任务,有效使用建设资源,确保各项建设目标的实现;学校“双一流”建设工作组成员单位(相关职能部门)负责建设任务的归口管理、过程监督和协调服务,负责与一流学科建设单位之间的协调与对接,建立各学科(群)建设资金和建设任务的“一张清单”;学校根据“一张清单”加强对一流学科建设单位的责权下放和管理考核,对于建设任务执行不力的学科(群),扣减、停拨学科(群)建设经费,并依据相关规定追究相应责任。

任务书签订后,李元元以“时不我待,真抓实干,奋力开创‘双一流’建设新局面”为题发表讲话,提出了三点意见。一是“双一流”建设是难得机遇,更是挑战;二是“双一流”建设是目标,也是任务,更重要的是行动;三是各建设学科必须要在学校“双一流”建设中发挥关键作用。他指出,首批次建设学科,在学科建设方面要充分发挥带动作用;在队伍建设方面要充分发挥人才聚集作用;在人才培养方面要充分发挥示范作用;在科学研究方面要充分发挥引领作用;在文化建设方面要充分发挥辐射作用;在制度建设方面要勇于改革创新。

李元元强调,在“双一流”建设的时代大潮中,在事关学校兴衰成败的关键阶段,希望各位首席执行人以时不我待、只争朝夕的紧迫感、使命感,敢想敢干、真抓实干,为学校早日实现建成中国特色世界一流大学的目标贡献全部力量。

学校“双一流”建设领导小组及工作组成员,“双一流”建设学科(群)首席执行人及相关人员出席活动。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版