本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

习近平总书记给莫斯科大学留学生的回信在吉林大学学生党员中引起强烈反响

发布日期:2018-01-22     作者:“吉林大学党员先锋”微信公众号      点击:

【消息来源:“吉林大学党员先锋”微信公众号】日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平写给莫斯科大学留学生的回信,在吉大学子中引起强烈反响。广大学生党员纷纷表示,要将爱国之心化作报国之行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

经济学院2014级本科生第二党支部于棚土:总书记的回信让我再一次感受到了总书记对青年一代的特别关心和深切期待,也让我思考如何去做一个有理想、有本领、有担当的青年。科学无国界,但科学家有祖国,我曾在牛津大学进行过交流学习,我觉得作为留学青年要始终牢记祖国和人民的重托,把爱国之情、强国之志、报国之心统一起来,刻苦学习,掌握本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积聚力量。此外,海外留学青年也肩负着传播中华文化,展示中国新形象的责任。无论留学与否,作为广大青年学子的我们都要坚定理想、学好知识、练好本领、奋勇前行、不负总书记和时代对我们的期盼。

数学学院本科学生第二党支部高溪远:习总书记的回信,对我们青年学生来讲,是最特别的新年惊喜。记得2017年上半年在美国佐治亚理工学院进行交流学习,每当与师哥师姐聊到学术领域的发展聊到未来时,他们总是感慨祖国的日益进步让国内外的学术圈感到惊讶,很多领域的成果都是中国领先甚至是首创。中国强,我们要变得更强,那颗紧系祖国、追求进步的心愈发热烈。时代楷模黄大年老师说过的“有机会一定要出去,出息了一定要回来”深深地打动了我,无论海外有多少困难,都要坚持完成自己选择的事业;无论有多少诱惑,都不能抵挡回归祖国的决心。作为一名中国人,一生中最值得骄傲和自豪的正是有能力为自己的祖国母亲贡献一份小小的力量!将来,我也要带着一颗赤子之心,求学海外,未来把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上,绝不辜负习总书记和祖国人民的殷殷希望。

临床医学院2013级第一党支部陈安天(现在加拿大阿尔伯塔大学交流学习):十九大报告中,总书记的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”萦绕在耳边,如今读了总书记给莫斯科大学留学生的回信,让我们这些身处异乡的学子更加真切地感受到总书记对在外留学学子的关怀、挂念和殷切期望。我一定牢记总书记的嘱托,不辜负党和人民的期望,积极进取,勇攀高峰,成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,作为一名医学生,我也一定努力发扬传承白求恩精神,毫不利己、专门利人,满腔热忱,精益求精,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

哲学社会学院本科生党支部陆兵哲:习主席在给莫斯科大学中国留学生的回信中强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。而国家的强盛和民族的繁荣正是我们不断前进的动力所在。尽管青年学生尚处于汲取营养不断成长的过程中,但我们将来必将成为建设祖国的重要力量。在这个过程中,除在校学习的本领外,国外的交流学习也让我们对祖国的热爱更加深沉,对建设国家的理想和担当更加真实可感。仍记得我在新加坡参加暑期交流项目时,看到外国朋友对中国移动支付、高速铁路等领域所取得巨大成就的羡慕时,我内心的自豪和感动:中国真的在逐渐崛起。感谢这个伟大的时代,能让我们有更多机会充实自己,开阔视野;而正因为这份感恩,也让我们在增长自己本领的同时更加感受到我们身上的使命和担当,逐渐燃起实现伟大中国梦的希望。真正有理想、有本领、有担当,就是在这种牢记自己使命的同时立足当下学习工作中不断培养的,而这正是青年学生能够成为祖国未来重要建设力量的源泉所在。

交通学院本科生第一党支部张伟伟:习总书记的回信不仅是给莫斯科大学留学生的,也是给所有新时代青年学生的。习总书记在信中提到“实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的奋斗接力”。十九大报告指出,既要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,向第二个百年奋斗目标进军。正值青年的学生们,无疑是两个一百年奋斗过程中的主力军。作为新时代青年学生,我们应肩负起时代赋予我们的重任,积极响应习总书记“青年一代有理想,有本领,有担当”的殷切叮嘱,在生活和实践中,树立献身社会主义事业的远大理想,踏实努力,掌握能够为社会主义现代化建设助力的扎实本领,担负起实现中华民族伟大复兴的历史重任,作为一名共产党员,我必将不忘初心,砥砺前行。

公共卫生学院本科生2014级党支部迪力娜尔:我通过新闻联播收看了习近平总书记给莫大留学生的回信,在信中,总书记提到“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。作为一名新时代的医学专业学生,这五年来我们见证着祖国的一步步强大,在党和国家的政策下,获得感不断增强:我们的学习生活条件越来越好,学校教学设备更加完善,学校管理越来越人性化等。作为一名党员,我们应该珍惜现在的生活,努力学习,始终坚持以共产党员的标准严格要求自己,牢记总书记的重托,以黄大年教授为榜样,为祖国的未来建设奉献自己的一份力,不忘初心,砥砺前行。

临床医学院第一党支部高可心:习总书记的回信,字字句句透露着对青年一代的殷切关怀和无比期待,充分体现了我们党,我们国家对于青年学子成长成才的重视之深,关心之切。青年学子肩负着祖国的未来和希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的崇高历史使命。习总书记在十九大上进一步指出了未来三十年中国发展的宏伟规划。未来三十年,正是我们这一代大展拳脚的时代,党和国家也给了我们一个伟大的舞台。未来三十年,我们有很多大事要做。实现两个一百年奋斗目标,实现社会主义现代化,建成人类命运共同体,携手应对全球问题等等,每一件都值得我们为之奋斗终生,也必定由我们来完成。身上的担子,既光荣又艰巨,要能扛得起这份重担,就必须更加勤奋,更加刻苦,更加以无尽的热情迎接每一个挑战。

通信工程学院本科学生第五党支部郝泽轩:习总书记在给莫斯科大学中国留学生的回信中再次提到了60年前毛主席在莫大接见中国留学生时讲的那段著名的话:“青年人‘好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上’。”同时寄语青年一代,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。”当前,在党的领导下,经过长期的努力,中国特色社会主义进入了新时代。因此,我们风华正茂的新一代,也应该接过旗帜,在新时代里努力学习,像习总书记期望的那样,让中国梦在一代代年轻人的接力奋斗中变为现实。我们要把爱国之情、强国之志、报国之心,统一起来,胸怀大志,刻苦努力,有理想,有力量,为我们共同的伟大梦想努力奋斗。

电子科学与工程学院本科生毕业年级学生第二党支部张中汉:作为一名大学生,我们要珍惜韶华、打好基础,学以致用、积极创新,将爱国之情、报国之志化为实际行动;将来成为科技工作者,更要争分夺秒,在科技创新的道路上披荆斩棘,在关键技术上赶超国外,为实现更多的“中国创造”而全力以赴。作为社会主义现代化强国的建设者,我们大学生要明确自己身上的担子,时刻保持努力学习的劲头,在书本中学习、在生活中学习、在实践中学习,在学习中不断提升自己的认知能力和认知范围,不断提高自己的综合文化素质和应对各种复杂情况的能力,向世人展示新时期中国青年的风姿与力量,承担起这个时代赋予我们的历史使命。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版