本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

长篇报告文学《大地之子黄大年》作者吴晶:以虔诚写下初心

发布日期:2017-12-25     编辑:于姗姗     点击:

【本站记者 于姗姗 综合报道】11月24日凌晨,新华社播发的长篇报告文学《大地之子黄大年》持续在全国引起热烈反响,受到了广泛关注和好评。有读者评价这篇文章“写透黄大年的一生。”该报告文学全文6万余字,由新华社国内部中央新闻采访中心政文室副主任、文教领域首席记者吴晶和国内部中央新闻采写中心科技室记者陈聪撰写,情真意切地再现了黄大年的精神内涵、生平事迹和社会影响。

吴晶和陈聪用文字感动了无数人,以细腻的笔触还原了一位“时代楷模”的人生底色。她们的名字,也让更多的人熟悉和敬佩。本站记者连线作者吴晶,带你一起聆听她的创作心路。

懵圈:“新华社首次在重大典型人物报道宣传中播发报告文学”

“11月23日入夜,《大地之子黄大年》在新华社通稿线路顺利播发,我们守在电脑前,不禁流下激动的热泪。”吴晶已然记不清自己被感动了多少次。这篇报告文学并不是她写黄大年的首篇作品,此前完成的人物通讯《生命,为祖国澎湃——追记海归战略科学家黄大年》,播发一周就被600多家媒体采用,以该文为脚本的微视频《黄大年:生命,为祖国澎湃》、总浏览量超过5000万。3个月打磨、60多万字的采访笔记、无数感人的片段,让吴晶沉浸其中,无法自拔。让她没想到的是,写黄大年报告文学的任务那么快就下来了。“我们的第一反应是‘懵圈’了”。

此前,在一些重大典型人物报道中,报告文学的采写任务通常由人民日报或光明日报邀请一些专职作家进行创作。但这一次,中宣部时任部长刘奇葆提出请采写人物通讯稿件的记者担纲采写黄大年长篇报告文学。始终对黄大年人物报道高度重视的新华社总编辑何平得知采写报告文学的任务后,当机立断,要求记者全力以赴、迎难而上,争取形成黄大年事迹宣传报道的二次热潮。这是新华社第一次承担重大典型人物的报告文学采写任务,压力和激越同时萦绕在吴晶等记者们的心头。

夜深人静,吴晶和同事们打开电脑,那些采访中的泪水与感动、追问与思考,又慢慢地从记忆深处走出来,引领她们沉下心来,“全面清零”的二度追寻。她们在校园里,走着黄大年走过的路,看着黄大年看过的风景,品着黄大年喜欢的味道……“就这样,一些事件连缀起来,串起了他回国七年的时间轴;一些细节凸现出来,画出了他生命潮水的起落线。”一篇“破”“立”中重生的真实、质朴的“黄大年画像”就呈现在了大众的面前。

还原:“以客观真实的笔触还原为一个可亲可近可感的人”

落笔的时候,题目的确定、文章的构思、故事的选取、情节的表述,处处都有很多顾虑。“何平总编辑的指点,帮我们抓住了文章的魂。”他鼓励我们抓住每一个重要的细节,“不要觉得细碎,用到关键地方就是出彩,就是人物的个性。你们就要写出他的本真、他的个性来,从中透视他的思想、境界、情怀。”后来在通讯稿件中打动受众的,恰恰是这些充满张力的细节。“在确保故事的完整性与真实性的同时,我们尝试用不同的侧面,把这个逝去的人以客观真实的笔触还原为一个可亲可近可感的人。”

这次漫长而厚重的报道经历,对吴晶和同事们来说,本身就是生命中弥足珍贵的一个篇章。吴晶说,“有很长一段时间,这种浸入式的写作状态是焦灼的,有时灵感乍现,一个章节的脉络都跃然纸上,有时情感枯竭,几天都动不了笔,还有时,一些图景在脑海中反复闪回,甚至蔓延进了梦境。这种状态贯穿始终,是一种磨砺,也是一种成长。正如我们在报告文学的后记中所写下的:‘那是一种厚重的可以深藏经年,浓烈得可以喷薄而出的情绪,使我们写下每一个字时都充满敬畏、不敢矫作。’”

追寻:“写不出那颗心,所有技巧都没有意义”

“记得采写人物通讯时,赵承主任对我们说:写典型人物,你要想感染读者,就必须首先感动自己;要想让别人理解他,你就要读懂他的人生法则。”在写黄大年的报道时,吴晶常常工作到深夜,仍然在和黄大年的助手逐字逐句地核实细节。每当疲惫的时候,她也会打开“我爱你,中国”,通过那熟悉的旋律去感知黄大年的内心世界。每一次被故事情节打动,每一次热泪盈眶,她都不禁欢喜,透过文字的灵性,又与黄大年的精神世界走近了一步。

她在“好记者讲好故事”的讲述中说过“如果我们写不出那颗心,所有技巧都没有意义。如果我们手中的笔能够忠实记录热爱与忠诚,黄大年用生命点亮的那盏灯,就会照得更远,永不熄灭!”

她动情地说,黄大年精神影响了无数人,也必将继续闪耀更加璀璨的光辉。他用自己的全部告诉人们:“人的灵魂如果只是拘泥于个体的偏狭,就只能陶醉于小小的自我成就,当很多人抱怨着尘世的苦与累,计较着个人的得与失,却有像他这样的人,梦想着国家和民族能有更好的明天,并且愿意为之付出伟大牺牲,才成就了事业、凝聚了信仰、推动了中国。”

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版