本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

献礼党的十九大|电视剧《黄大年》今在央视一套黄金时段首播

发布日期:2017-10-12     作者:吉林省委宣传部      点击:

为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示精神,由中央电视台、吉林电视台、吉林省影视剧制作集团、省文化创意产业投资引导基金联合出品,吉林省委宣传部、省新闻出版广电局、省影视剧制作集团、上海嘉彤影视、吉林大学等单位联合摄制的6集电视剧《黄大年》将在今天登陆中央电视台一套黄金时段,以“时代楷模”崭新艺术形象与广大观众见面,以感人肺腑精华故事剧情传递精神力量。

电视剧《黄大年》以黄大年同志心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献的感人事迹为主要素材,用影视艺术特有视角和创新手法,成功塑造了一个对国家、对事业、对家庭充满无限热爱,有着战略科学家、教授、丈夫、父亲、朋友等多重身份的当代知识分子中的代表人物形象,亲切自然、有血有肉、个性鲜明,令人钦佩而感动。该剧以主人公科研报国、与时间赛跑为主线,高度提炼聚焦了黄大年比较典型的人生足迹。在深地探测国际竞争激烈,国外高精度仪器装备对华封锁,顶级人才争夺白热化的大时代背景下,大年响应国家引进海外高层次人才“千人计划”的召唤和母校吉林大学的诚挚邀请,放弃国外优厚的条件,冲破阻挠义无反顾踏上归国之路。回到祖国后他惜时如金,夜以继日,紧扣国家战略需要,锁定科研战略前沿,以“大我”情操锻造大国利器,带领400多名高级研究人员组成的科研团队创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补了多项科学技术空白,取得了同业水平赶超国外、科技硕果举国振奋的辉煌业绩。该剧通过精巧的人物关系和情节设置,让主人公“科研疯子”“拼命黄郎”的形象加以凸现,让理念碰撞、团队磨合的发展历程富有戏剧力量。作为一部极富家国情怀的剧作,该剧还着重刻画了黄大年实现父母遗愿,让中国课题站上世界之巅,用自己的生命唱响《我爱你,中国》,用实际行动诠释了他“振兴中华,乃吾辈之责”的诤诤誓言。

记者采访出品方和主创团队,了解到,作为近年来不多见的中篇电视剧作品,该剧在创作过程中创造了多项“吉林之最”:

其一、创作把关最严。作为一部反映时代楷模先进事迹的作品,该剧的创作要求非常高。政策把握、科技术语、生活细节等各方面都要力争做到精准到位、真实无误。从策划立项、剧本创作之初,主创团队紧紧依靠吉林大学与黄大年同志一起工作过的领导、师生,以及黄大年科研团队中的“千人计划”专家,掌握了大量第一手资料。并广泛征求了各有关方面和家属的意见建议。剧本创作期间,先后召开4次创作研讨会,从创意初稿到付拍剧本,结构性调整20余次,建组前修改的文本就有12稿之多,建组后剧本又9易其稿。

其二、拍摄制作周期最短。130余位演职人员与时间赛跑,从建组确定主演主创到正式立项备案再到最后制作完成总共用时不到3个月的时间,从拍摄到后期制作再到播出不到2个月时间,创造了吉林电视剧创作历史上用时最短纪录。全国影视业界众多同行至今仍感叹该剧近乎“不可能完成的任务”。

其三、参与协调的部门单位最多,力度最大。该剧拍摄过程中,不仅受到中宣部和央视的关注,吉林省和长春市宣传、文化、广电、公安、城建、卫生、高教、电力等部门和吉林大学、吉林艺术学院等高校全力协调配合、创造方便条件。各部门单位将拍摄这部电视剧作为向黄大年同志学习的实践,与主创团队紧密协作,没因为外部因素干扰耽误哪怕一分一秒的拍摄进度,确保了该剧顺利播出。

其四、主创阵容最强大。该剧力邀知名导演杜军执导,著名摄影师曲有为担任摄影指导,实力派演员丁勇岱、张凯丽领衔主演,张佳宁、马跃、房子斌、吴军忱、程琤、张洪杰倾情加盟。在现象级剧作《琅琊榜》《欢乐颂2》《人民的名义》后张凯丽和丁勇岱将擦出怎样的合作火花,因《媳妇的美好时代》《如懿传》等剧广受粉丝关注的张佳宁将捧出怎样的演技,让大家也充满收视期待。该剧不仅主演都是观众非常熟悉的实力派,表演功力深厚、情绪真实感人,配角也是个个性格饱满、出彩有戏。

其五、制作拍摄最精良。从己挖掘的素材看,本来可以创作出30集以上的长篇电视剧,但创作者们主动挤干“水分”,做一部良心剧,扎扎实实用“干货”和“硬货”赢得观众。同时,该剧以拍摄电影的要求配置全部设备。摄影全程采用4K高清设备,配备全套电影镜头,后期剪辑在国内最好的制作线上完成,录音混响选择了北京和上海最顶级的录音室,制作堪称唯美精良。

该剧创作也被视为当前中国电视剧创作的重大创新和有益探索,观众朋友特别是90后观众对10集以下篇幅的中短篇电视剧少有耳闻,难得一见,《黄大年》团队在高强度工作中积极把握创作规律并且大胆创新,将剧情演绎得一环扣一环、环环扣人心弦、环环互为犄角。至少10年未播过如此少集数剧目的央视一黄,用6集剧制领跑献礼档期,刷新业界风范,属实值得期待,主旋律新风如何霸屏,也让还在对主旋律电影《战狼2》横扫大银幕津津乐道的观众朋友们等待着《黄大年》燃情与热血的时刻。

该剧的另一收视期待亮点是吉林电视剧现象的延伸和突破。三农题材曾在相当长一段时间主导吉林电视剧的“品种”并产生广泛影响,《黄大年》思想精深、艺术精湛、制作精良,不仅对吉林,对全国的现实主义创作,英模人物剧作,都预示着一个新里程碑。业内专家提前看片后认为,这是一部以饱满的艺术形象、充沛的艺术激情、感人的爱国情怀弘扬时代主旋律的电视佳作。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版