本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

北京大学林毅夫教授到吉林大学讲学

发布日期:2017-08-26     作者:经济学院 党委宣传部      编辑:于姗姗     摄影: 经济学院     点击:

【消息来源:经济学院、党委宣传部】8月21日上午,全国政协常委、经济委员会副主任,全国工商业联合会专职副主席,国务院参事,北京大学国家发展研究院名誉院长,北京大学新结构经济学研究中心主任,我国著名经济学家林毅夫教授应邀到吉林大学,作了题为“新结构经济学:发展经济学的第三波思潮”的学术报告。

吉林大学党委书记杨振斌、校长李元元等学校领导,吉林省委学习室主任刘岩,学校理论学习中心组全体成员,北京大学新结构经济学研究中心代表及经济学院400多名师生参加了报告会。报告会由杨振斌主持。

新结构经济学是林毅夫教授及其合作者二十多年来深入研究中国和其他发展中国家经济发展和转型成败经验,总结得出的新的发展经济学理论体系,强调经济发展要善用比较优势,处理好有效市场和有为政府的关系,对发展中国家加快发展提供了借鉴和参考。报告会上,林毅夫教授深入解读了新结构经济学的产生渊源、发展脉络、基础理论、产业政策、发展方向等内容,使吉大师生受益匪浅。

杨振斌代表吉林大学对林毅夫教授及各位来宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并向与会师生介绍了林毅夫教授及其突出成就。杨振斌说,本次讲座同时也是学校党委理论学习中心组的一次集中学习,通过本次学习,将使全校领导干部进一步了解新结构经济学的内涵和发展,了解国际经济发展大势,熟悉国家宏观经济形势,从而推进学校事业发展,更好地履行人才培养、科学研究、文化传承与创新、服务社会等职能。

林毅夫教授是我国著名经济学家,出生于台湾,1979年回到大陆。30年前,林毅夫教授在获得美国芝加哥大学经济学博士学位并且在耶鲁大学完成博士后研究之后,毅然学成回国,是改革开放后首位从欧美名校获得经济学博士并返回大陆工作的经济学家。林毅夫教授先后创立了北京大学中国经济研究中心、北京大学国家发展研究院,近年来又创立了北京大学新结构经济学研究中心,为推进中国现代经济学研究、教育和传播做出了巨大贡献。林毅夫教授2005年当选发展中国家科学院院士,2010年当选英国科学院外籍院士。2008年至2012年,担任世界银行首席经济学家兼高级副行长,他是首位在世界银行获得如此职位的中国人。

本次报告会还是吉林大学哲学社会科学名家讲座第958场,活动由经济学院、党委宣传部、社会科学处共同主办。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版